Кефир. Что из него можно приготовить?
Девочки, пожалуйста посоветуйте, что можно приготовить из достаточно приличного количества (прим 2 литра) кефира?
Логично)
а как расскажите? Из молока знаю как, а из кефира?
И еще такое уточнение, не знаю важно это или нет, кефир из грибка
Нагрейте кефир на медленном огне градусов до 60-70, он створожится, откиньте на мелкое ситечко, дайте стечь. Творог получается очень нежный.
Здорово! Блины пробовала.. Наглаз не умею, а рецепт по все видимости не очень удачный попался. Может подскажите проверенный)
Про свекольник и окрошку.. не очень уверенна, что данный кефир можно употреблять в пищу без термической обработки, стоит уже наверно нед - другую, правда в холодильнике.
увы, делаю тоже "на глаз", точные пропорции не подскажу( Но если кефир 2 недели стоит после окончания срока хранения, я бы выкинула его.
Блины. Вот этот рецепт пол-Евы делало. Всем понравился. http://eva.ru/topic/24/2584398.htm?messageId=64454505
Можно такие хачапури http://www.koolinar.ru/recipe/view/44760 , только муки поменьше. Можно сделать и заморозить(не жареные естественное:)), отлично получается.
Кексик,манку замочить в кефире,смешать с мукой и яйцами,сахар.Можно добавить изюм или замороженные ягодки.Манка 1стакан,мука 1 стакан,кефир поллитра,яйца 4шт,сахар 1 стакан.
Я из просроченного кефира делаю или самый простой манник ( стакан кефира, стакан сахара, стакан манки смешать, через часа 2 добавить 2 яйца, разрыхлитель, изюм и цедру лимона (или что-то еще). Выпекать как обычный бисквит) или оладушки. Бисквит из кефира упорно не получается и маффины тоже. :(
Могу посоветовать опробованный рецепт. Уже не знаю, где я его нашла....
Основной рецепт(с моими комментами):
1 стакан кефира + 1 ч.л. разрыхлителя (иногда заменяю содой, не гашу) - должно побродить минут 10.
В это время - 1 яйцо взбить с 100 гр. сахара(я кладу половину указанного, т.к. мы не сладкоежки, каждый выбирает для себя.... )
Добавляем туда побродивший кефир + 150 гр. муки + 2 стол. ложки растительного масла (люблю рецепьы теста без лишнего жира) + ванилин. Это все по рецепту.
Дальше можно импровизировать..
Иногда я добавляю какао или шоколадные шарики, иногда изюм, можно ягоды (в формочки: тесто, начинка, тесто),
можно сухофрукты и все что любите. Я почти всегда в выпечку добавляю семя льна - полезно и оно добавляет, на мой взгдяд, ореховый привкус. Но у нас в семье все привыкшие к его вкусу.
Пеку в силиконовых формочках, 20-25 минут 180 градусов.
Это скорее кексики, чем маффины, т.к. маффины должны быть влажноватыми.
мои дети обажают оладушки на кефире. Тоже делаю на глаз. Примерно на пол литра кефира 1 яйцо, всё перемешать, добавить крупно натёртые яблочки, сахар и муку. И ложкой на хорошо разогретую сковородку с небольшим количеством масла.