Кофе

копировать

Поделитесь как варите кофе.
Дано: молотый кофе Gardin, арабика.
Порылась в нете, попробовала варить по-разному.

Может есть кофеманы которые может быть посоветуют другую марку и/или свой любимый способ приготовления.

Я в кофе не разбираюсь, вообще полный ноль, купила какой на меня посмотрел.

копировать

Кофе нужно пробовать - единого эталона нет, каждый ищет свою марку. Это как шампунь, одному вкусно, другому никак...

По варке. Если речь идет о турке, то я люблю так:
зубчиком чеснока натереть внутри турки (немного), на каждую чашку 1 чайную ложку с горкой кофе + 1 на турку. Сахар по вкусу, немного морской соли и черного перца. Залить холодной водой, размешать, поставить на маленький огонь. Начнет подыматься, отставить. Дать постоять минуту, затем еще раз поставить на огонь и до поднятия. Отставить, дать осесть, разлить по чашкам.

копировать

помнится, был в Москве ресторан "Джалтаранг", индийский, один из первых. мы там в институте тусили. у нас это называлось "попить кофе с чесноком" )))

копировать

Вот, а некоторые тааак удивляются, как первый раз замужем! :-)))

копировать

не всякий может даже запах индийской кухни вытерпеть.
списссфиская она. Люди даже квартиры в том доме, где индийские рестораны расположены, не покупают и не арендуют (не Россия).

Возможно, поэтому кофе с чесноком не есть супер.

копировать

звучит заманчиво, пошла варить по вашему рецепту...:-)

А я чаще корицу добавляю. Но именно цейлонскую, настоящую)

копировать

А я - какую поймаю:)

копировать

тоже вариант:-)
Мне раньше все-равно было, пока цейлонскую не попробовала) Она все же вкуснее)

копировать

Буду рада, если понравится :-)

копировать

вукснааа...:-)

копировать

Раскланялась :-)

копировать

я так тоже хочу:)

копировать

необычно!

копировать

Еще вспомнила... можете добавить в кофе кориандр.

копировать

Вот ,это для автора темы "Кориандр", а то человек растерялся:)

копировать

Этой темой и навеяло ;-)

копировать

Ага, или кардамон.

копировать

Его тоже можно (с) :-)

копировать

Купите тогда лучше гламурную капсульную кофеварку (или кофеварку, которая сама зерна перемалывает) и варите себе кофе "стандартно" )))

копировать

Интересно вам раздают советы, даже не поинтересовавшись какой помол у вашего кофе. Автор, так какой помол? от этого надо плясать.

копировать

Бином Ньютона - Жардин это почти всегда средний помол :-)

копировать

Что есть средний помол?

копировать

Я думаю, что это нечто среднее между крупным и тонким помолом :-)

копировать

Прям так и написано на упаковке средний помол? Если помол не тонкий, то рецепты турецкого кофе автору не нужны.

копировать

Что Автору мешает кофе смолоть в пудру? Я всегда так делаю и не вижу вообще никакой проблемы.

копировать

А автор в курсе, что ей еще надо будет домолоть кофе и у нее есть чем?

копировать

Предлагаете выбросить Жардин? Или что за тон у вас?

копировать

Предлагаю все-таки принять во внимание, что автор полный ноль в кофе, как она сама написала. Мне непонятно, что такое средний помол. Помол бывает для турецкого кофе, для эспрессо, для фильтра. В зависимости от этого будет различаться способ варки. И если на упаковке кофе Жардин нет ни одного ключевого слова, то да, лучше его выбросить и никогда больше не покупать. Домашними бюджетными кофемолками кофе никогда не перемолоть в пыль и соответственно никогда не сварить приличный турецкий кофе. Поэтому для турецкого варианта проще всего заказывать помол при покупке в магазине.

копировать

Автор, прежде чем задать вопрос здесь, перечитала кучу сайтов по приготовлению кофе. Перечитать и не уловить каким должен быть помол для турки - вы за кого Автора принимаете? :-)

Вот пачка кофе, средний помол, как он есть :-)
http://catalog.onliner.by/jardin/jardallday250/

копировать

Я не телепат и не знаю, что автор читала, что пробовала и есть ли у нее в наличии кофемолка. Я исхожу из того, что есть кофе определенного помола, который нужно вкусно приготовить. Поэтому в первую очередь важно знать помол и во вторую - наличие девайсов для приготовления кофе. Лишь зная это, можно давать какие-то советы.

копировать

...и выставлять себя пипец какой умной, не давая ни единого совета, но опуская того, кто сделал это (и не плохо)

о, наша Ева! ))

копировать

"Мне непонятно, что такое средний помол" - вообще-то, человеку, который заваривает себе натуральный кофе хотя бы в течение полугода бывает понятно что такое средний помол, а, если вы не знаете этого понятия, так вы и сами, как автор, полный ноль. Не хамите людям, которые отвечают по делу.

копировать

Я кофе завариваю. Для этого понадобится вот такие предметы
http://de.dawanda.com/product/41009162-Aelterer-Kaffeefilter-Melitta-Gr-102-Kunststoff?partnerid=g-base&utm_source=g-base&utm_medium=de&utm_campaign=c9

http://compare.ebay.de/like/350762084482?var=lv&ltyp=AllFixedPriceItemTypes&var=sbar

Бумажный фильтр вставляю в пластиковый, все это ставлю на чашку/кружку. И заливаю кипятком. На 150 мл воды кидаю примерно 2 чайные ложки.

копировать

Кофе вроде как кипятить нельзя. Мы либо в старенькой рожковой кофеварке, либо в френч-прессе.
И никак иначе.

копировать

ТС, а что мешает спросить у профи?
http://www.kofi.ru/articles/life-is-nice.htm

*мы готовим с помощью френч-пресса. Так он всегда свежий. Кофе - Juhla Mokka Paulig (в СНГ его нет) http://www.paulig.fi/fi/tuotteet/juhla_mokka
И добавляем молоко, взбитое капуччинизатором.*


копировать

Посоветую вам попробовать другой сорт кофе.
Я много лет предпочитаю робусту арабике. Вкус более мягкий чтоли..
Так люблю как делают кофе в турке в районе средиземного моря, но сама я так не делаю.

копировать

Робуста- самый крепкий кофе, придает горчинку. Арабика - кислит, степень об жарки придает крепость. Самый распространенный вкус - смесь арабики и робусты, крепко, слегка горчит.
Далее все зависит от того, в окружении каких растений кофе росло. Они придают кофе нотки - злаковых, цитрусовых итд.
Кофе в пакетах - не кофе, его как ни приготовь, это просто кофейный напиток. Более менее можно пить lavazza из пакетов.
После соприкосновения с воздухом из кофе улетучиваются все эфир масла, через 6 часов.
Самый вкусный кофе на мой вкус - йеменский и копи лювак.
Вобщем, лучше сходите в кофейню:). В магазинах у нас продается шлак один.

копировать

Арабика, обжаренная, по-разному не будет и кислить. Итальянский кофе, даже 100% арабика - не кислит. Лавацца - ширпотреб сейчас, чибо эспроссео - почти та же лавацца.

копировать

http://catalog.onliner.by/jardin/jarddescup250/
вот такой только без ароматизатора шоколад, помол средний, обжарка темная.

копировать

Эспрессо вам, наверное, можно из него варить. Если есть чем. А там никаких рецептов не надо. Но вообще соглашусь с тем, что написали выше. Я б на вашем месте купила хороший кофе, а не это недоразумение. По-моему, в свой последний приезд в Россию мы даже покупали этот Жардин, да и многое другое в пакетах. Закончилось тем, что, не найдя ничего даже близко к хорошему, я заказала пару кил кофе на ebay в британском магазине. А лаваццу, кстати, я ни в штатах, ни в Европе не могу пить даже в кофешопах. Уж не знаю, за что ее любят.

копировать

ред.
кофе в джезве, пряный.


кофе смолотый мелко 2ч.л с горкой
сахар кусковой 1
спирт 70* этиловый 1ч.л
корица порошок
гвоздика-зонтик 1
цедра апельсина мелко сухая 1/8 ч.л.
вода 150мл


в чашке: положить на кончик ножа корицу уверенно, гвоздику поломать пополам и тоже на дно. цедры на вкус (я кладу на кончике ложки с горкой). положить сверху сахара кусок. на сахар налить спирт (не более 1ч.л) и лучинкой поджечь, вращая чашку. спирт должен гореть секунд 25-30. не меньше. в этот же период приготовить кофе на огне и вести в чашку.
(если сахар-песок, то надо аккуратно распределить сахар сверху пряностей, затем аккуратно налить спирт). смысл приготовления - в карамелизации.

копировать

Ух ты! Нужно попробовать с утречка. А можно спирт водкой заменить? Спирта нема:(

копировать

неа, увы, гореть не будет. ну или ченить что горит, но не сильно ароматное ( я виски поджигала как-то ирландский. на вкусе отразилось в мою пользу)

копировать

Ну,виски то я найду.

копировать

Кофеманы тут есть :) Стаж употребления кофе больше 30 лет :) Сбор, обжарка, купаж (смешивание), помол, дробление, приготовление, все на собственном опыте. Чай пробовал неоднократно, раз сто за всю жизнь, не меньше. А так пью только кофе. География, от северо запада Африки (Марокко), через весь север и восток до ЮАР, далее через Аравию до Индии, практически все своим ходом, где пешком, где на лошади, где на верблюде, где на машине. Через какие-то страны транзитом, а кое где и пожил немного, есть там приятные места.
Теперь о кофе, если покупаете в пакетах, в магазине, то уже не важно как его готовить, независимо от марки. Любой обжареный для продажи кофе, это уже не кофе. Частные жарильни где можно заказывать купаж и степень обжарки, в Италии и Германии не в счет. Больше в Европе нигде не встречал приличного кофе. В России, в Москве, только в двух магазинах, можно было купить хороший кофе, но один закрылся в 1993 году, а во второй перестали завозить сырой кофе в 1994 году. Так что нет особой разницы, нужно пить либо то что есть и не заморачиваться, либо ездить и гурманить тем чего хочется.
Если не умеете и не знаете как сварить кофе, пейте растворимый и не заморачивайтесь, все равно разницу не поймете. А вот чтобы почувствовать свой вкус, его нужно подобрать. Тут все довольно просто. Есть два способа. Первый, это когда вам приготовит кофе знающий человек и скажет что это хорошо, запоминаете вкус и его пьете. Второй способ, подбирать самостоятельно. Вначале самостоятельно обжаривать в разной степени чистые сорта собранные в разных странах, находить в них свои нотки и потом собирать из них композиции, экспериментируя с пропорциями. А уже потом пробовать разные способы приготовления. К примеру вкус у Мароканской и Алжирской арабики отличается существенно, уж не говоря о Кенийской или Иорданской. Разные условия произростания, разные вкусы.
Портить вкус кофе разными пряностями и приправами очень любят в Китае и Индии, но это и не удивительно, люди которые традиционно пьют траву и сушеные листья, никогда не познают вкуса плодов кофе.
По вкусу из того что можно пить в Москве. Расстворимые - Якобс, Нескафе, Картнуар.
Из зерновых - Робия или Альтарома 80%-20% (арабика-робуста). Степень обжарки и купаж арабики в среднем хороший.
Приготовление эспрессо, желательно в Юре.

копировать

нуууу, думаю, началось.
как всегда, весь мир шагает не в ногу, тока вы в ногу.

как люди ВО ВСЕМ МИРЕ покупают НЕкофе, Старбаксы дураки, Paulig уроды, арабы с их великолепнейшим кофе с кардамоном просто лопухи, тока вы умняшка.

Смешной пост, право.

копировать

Чушь не несите, я вроде ясно написал что сам могу прекрасно пить растворимый кофе в отсутствие хорошего. Зачем переворачивать с ног на голову?
А про арабов забавно, сегодня вечером рассажу им какой они великолепный кофе с кардамоном готовят :) Для руссо туристолохотельных :) Во поржут :)

копировать

Это вы-то кофеман?:-)
ДА вы дитя;-) У кофемана кофе всегда с собой.:-)

копировать

Конечно! Распихано по карманам и приныкано в трусах :) А как же :)

копировать

"По вкусу из того что можно пить в Москве. Расстворимые - Якобс, Нескафе, Картнуар."

Все поржали :-)

копировать

30 лет стажу...
а до "Юры" чем пользовались, кофеман?
а сублимированный кофе разве кофе для кофемана?
вы щас покупаете обжаренный или сами жарите? в чем? где жарите? чем молете? жерновами и пестиком каменным в лощине? и какой покупаете сорт? есть ли у вас местА хранения с нужной влажностью?

последнее предложение сразило наповал:-о кофе -это не только эспрессо, особенно для того, кто его умеет пожарить, смолоть и сварить.

копировать

:)))

копировать

Больше 30 лет стажу :)
До Юры каких только кофеварок и кофе машин у меня не было, перепробовал много.
Да, я прекрасно могу пить растворимый кофе и даже написал какой и в какой последовательности. А вы думали что если человек кофеман то он непременно маньячит по плантациям со ступкой и медным чайником? Меньше фантазий и поближе к жизни.
Что я сейчас покупаю и пью я уже написал, перечитайте пост. Будет меньше нелепых вопросов и предположений.
Пустынники, так точнее перевод с арабского, кофе не варят, а заваривают. Мне довелось пожить некоторое время в нескольких пустынях, уточнять не хочу, это не имеет значения. И не советую ехать собирать кофе в Никарагуа и Кению, хлопотно это :)

копировать

Как минимум он не пьет указанное Вам гуано.

копировать

Да не несите вы чушь из собственных фантазий. Если я чай вообще пить не могу, а хорошего кофе нет, я с удовольствием выпью растворимый нескафе, чем чай. Поначитаются нищеброды интернета, насмотрятся рекламы, а потом начинают мне рассказывать какой кофе я должен пить по их убеждениям. Порой даже не смешно.

копировать

ИМХО - чушь несете тока вы тут. вот правда-правда.
причем. сразу во многих топах.

копировать

Причем тут чтиво. Это на вкус г*вно!

копировать

Да, это не вкусно и сложно назвать кофе, но если нет хорошего кофе, пью какой есть, потому что чай я вообще не пью.

копировать

более 30-ти лет мучений, пока кто-то там не изобрел юру?:)))) ыыы))) бееедный.

вы вот сами пробовали жарить кофе, самолично молоть его и варить-заваривать? для удовольствия, для ощущения единства и как философия ( а это обязательно может захотеться на определенном этапе в познании и любви к этому напитку).
или я о непонятном?

про сублиманты я не скажу ничего.

я тоже кофеман и прекрасно понимаю, о чем речь;)
в общем, мдя..

копировать

пипец, у чела (судя по его 50 с хвостиком годам) вся жизнь прошла мимо.

копировать

Нелепое предположение, ну как впрочем и другой бред анонимки, я гораздо моложе :) А первые зерна привозили студенты отцу моего друга детства, он преподавал в одном ВУЗе. Так что хороший вкус и понимание напитка во мне с очень юных лет :)

копировать

Для тех кто не внимательно читает, повторю :) Сам лично, своими собственными руками собирал кофе, для себя, сам обжаривал, сам молол и растирал на жерновках, сам купажировал, сам готовил. В том чиле не обжаренный, сушеный кофе, в том числе томленый, довелось немного пожить в пустыне и не в одной и собирал разных кофе, в разных условиях. И даже в Москве года до 93-94 покупал не обжаренный на Сретенке и Мясницкой, сам обжаривал, купажировал и готовил. Не хочу выставлять сюда старые фото и видео, лень и смысла не вижу. Тут и так достаточно всего выставлено, чтобы у нищебродок и невостребованых разведенок с алкоголичками вместе, скулы до скрежета в зубах сводило и желчный пузырь раздувало :) Ещё помрут бедолаги :)

копировать

Обычно Кону выбираю, очень мягкий бархатный вкус, и с кофеином в нем все в порядке.
Никогда не купила бы молотоый. Молото супер мелко непсредственно перед варкой.
Варим только по-турецки, в джезве, с холодной водой. Муж часто сахар саруз добавляет, я только в уже готовый кофе.
ну и важно воремя снять.

копировать

ой-ёёёёй! пока я свой Жардин как_могу_варю_и_пью тут такое баталии!
Да я и купила-то его для скрабирования есличо:-)

копировать

Я кофеман, путем долгих испытаний, нашла идеальную для себя марку кофе - Vergnano (у марки только 2-3 вида пью, другие, робусты для меня лично должно быть не более 10% иначе будет горчить или будет очень крепко) - покупаю в Инет-магазине, в Москве.
Варю только в гейзерной кофеварке, сколько ложек кладу - не считаю, но утрамбовываю очень сильно.
Утро для меня - аромат свежемолотого и свежеваренного кофе:-)