Картошка в соусе как на пароме

копировать

Девочки подскажите, кто знает. Плавали на пароме Хельсинки - Стокгольм. В ресторане попробовали картошку, нарезана соломкой в каком-то сметанном (наверное) соусе, Скорее всего запеченная в духовке. Ну очень вкусная. Может быть кто-нибудь плавал? Знает?

копировать

по моему там запеканка картофельная в сливочно-чесночном соусе:)

копировать

Скорее всего, такая: http://eva.ru/recipes/read-6345.htm

копировать

ну так я про неё и говорю)

копировать

Я сразу с рецептом, там жеж тонкость - отваривать в молоке.

копировать

Интересно, а если в горшок керамический и сразу в духовку? наверное не хуже получится?

копировать

Ой, а я так делаю в микроволновке в горшочках :)
Режу соломкой, заливаю молоком или сливками. 10 минут. Открываю - специи, чеснок, сыр тертый, перемешиваю, сверху еще сыр и еще на 10 минут. Вид, как на фото, да и вкус, судя по описанию, такой же :) Сейчас горшок один еще в холодильнике стоит :D

копировать

из микроволновки априори не может быть такой же вкус!

копировать

Спасибо за рецепт :) Сегодня сделала - вкусно очень :)

копировать

Мне-то за что... сама картошку из этой статьи по ссылке начала готовить. На гостей производит неизгладимое впечатление. :-)

копировать

спасибо, элементарно! Но очень вкусно :-9

копировать

Спасибо! Обязательно попробую приготовить картофельную запеканку. Может быть это она!!!

копировать

Она она)

копировать

В Финляндии это пожалуй самый популярный способ приготовления картофеля. Вот рецепт картошки с парома:
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/58866/Valkosipuli-kermaperunat/
Перевожу:
Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками.
Порубить мелко чеснок, смешать его с картофелем, выложить картофель слоями в смазаную маслом форму.
Смешать сливки и молотый чёрн перец, залить сливками картофель и выпекать в духовке при температуре 175 градусов на низком уровне 1,5 часа.
(14 картофелин, 6 зубч чеснока, 400 мл сливок, соль, чёрн перец)

копировать

Ой, так долго выпекать? Почему? Там же картошка ломтиками. Она и целая за 40 минут запекается.

копировать

не знаю. Так написано в рецепте.Вот ещё один
http://www.kotikokki.net/reseptit/nayta/98401/Valkosipulikermaperunat/
здесь то же, 1-1.5

копировать

Я думаю, все дело в сорте картофеля. Может и ошибаюсь, конечно))
Но для таких блюд обычно берется не разваривающийся, сохраняющий свою форму картофель, поэтому ему нужно больше времени, чтобы стать действительно мягким и нежным. К тому же, 170-175°С - в общем-то невысокая температура)

копировать

ППКС

копировать

Если картофель предварительно отварить в сливках (с чесноком и специями) до полуготовности, т.е. примерно 5-7 минут, время запекания можно уменьшить до 30 минут.

копировать

Потому что в чистом молоке продукты готовятся намного медленнее, чем в воде.

копировать

делаю часто, действительно очень долго получается.
Во франции и москве это блюдо называется гратен дофинуа.

копировать

1