банош

копировать

Девочки, у кого то есть провереные рецепты баноша? Это оооочень вкусное блюдо. Я искала рецепты, но в основном везде пишут, что для приготовления используют домашнюю сметану, ещё и овечью. Тут этого не найти. Кто готовил на сметане из магазина, или на сливках, вобщем делитесь рецептами.

копировать

Я готовлю на магазинной сметане. Буковинки и гуцулки, конечно, зафЕкают:) Потому что действительно, правильный банош готовится на домашней овечьей сметане, да еще и в котелке на костре или в печке. Ну за неимением горничной(с) наливаю в чугунный казанок для каши 2 стакана воды и 2 стакана сметаны, солю по вкусу, довожу до кипения, всыпаю медленно стакан кукурузной крупы мелкого помола. И пусть себе булькает на маленьком огне минут 15. Периодически помешиваю деревянной ложкой или лопаточкой. Это не мамалыга, которая должна отставать от стенок, банош будет констинстенции густой сметаны. Семейство любит это блюдо в компании с домашними колбасками или в классическом варианте - с раскрошенной брынзой.

копировать

спасибо большое:-)