Баклажаны с пармезаном и помидорами
я готовлю баклажаны с помидора и обычным сыром типа гауда.Баклажаны нарезаю на кружочки,укладываю на смазанный маслом противень,тушу в духовке,затем кладу по кружочку сверху помидора и "шапку" из тертого сыра,чеснока(совсем чуть-чуть,но можно и без него обойтись) и немного сметаны,все перемешиваю и сверху на помидоры кладу.В духовку.
я держала пока сыр не расплавился, но баклажаны обязательно предварительно обжарить на сковороде минуты по 2-3 с каждой стороны или в духовке подержать... ну и посолить-поперчить не забудьте
в духовке я держу пока баклажаны цвет не поменяют,по ним видно,что они дошло до полуготовности,по времени примерно минут 10-15,даже сложно точное время назвать,я их уже вижу,поэтому время не засекаю.Когда положите помидоры и "шапку" сырную,то до полного плавления сыра,но я чуть еще потом держу,иначе помидор будет похрустывать,а мне нравится,когда он тоже дошел до полной готовности.На самом деле ничего сложного,пару раз сделаете и будете уже их "чувствовать".
Я рекомендую все же баклажаны делать полностью в духовке,когда они обжариваются на сковорде,то впитываютмного масла,а это уже будет слишком жирно.
Баклажаны по-пармски, очень вкусно, долго, но оно того стоит. Не умею ставить ссылки, в Интернете есть рецепт.
Да разве они горькие?)) мне они в любом виде нравятся) еще есть рецепт (но пропорций не знаю), когда баклажаны сначала отваривают в соленой воде, потом кладут под пресс на несколько дней, а потом или фаршируют, или просто перемешивают с зеленью.
Баклажаны очень сильно впитывают масло при жарке, поэтому если хочется блюдо подиетичнее, то тушить, запекать и пр. без добавления масла.
делать просто-дольше писать...вариант армянской хашламы только с баклажанами вместо картофеля. Баклажаны очищаете и разрезаете вдоль пополам, далее ненадолго поместить в подсоленную воду. Мясо ,в идеале телятину,но можно и другое, нарезаете на кубики, где-то 4на4см, обжариваете быстренько на сухой раскаленной сковороде со всех сторон, затем выкладываете в сотейник и тушите в малом кол-ве воды(в идеале пиво),чтобы вода мясо только покрывала. когда мясо почти готово,отжимаете баклажаны,нарезаете их достаточно крупным кусочком и выкладываете слоем поверх мяса,далее слоями-резаный кольцами лук, затем помидоры ,и итого-болгарский перец.Слои посолить немного,поперчить,ВОДЫ больше не добавлять,овощи сами отдадут влагу.Томить на малом огне, до готовности баклажан.Во время варки откорректировать на соль,подавать с рубленой зеленью, брать слоями прямо из той же кастрюльки,не нарушая (желательно) последовательность слоев.
Если просто одни баклажаны, и нет возможности запечь вместе с паприкой и помидорами. .. Тогда баклажан в фольгу, в духовку до готовности. Разворачиваем готовый,режем вдоль и поливаем /посыпаем чем есть. ОМ,специи по вкусу, сыр,зелень,мягкий козий, помидоры вяленыеи т.д.
лодочки из баклажанов с обжаренным луком, помидорами и обжаренной мякотью баклажанов под сыром очень вкусно.
Из простого в свч можно сделать баклажаны, помидоры, обычный сыр.
Пармезан нигде не помешает, имхо.