Ведь это не комильфо?

копировать

Вот уже в нескольких разных ресторанах и кофейнях столкнулась с этим явлением. В меню есть какое-то блюдо. условно, салат Цезарь с креветками. Условно стоит 200 руб. При заказе Цезаря официант радушно спрашивает "дополнительные креветки положить?", потому что в меню есть пункт "дополнительные креветки" - 50 рублей. Если их заказать, принесут полноценный Цезарь, а без них - будет 3-4 креветки.
Я понимаю, кризис, рационализм, жажда сверхприбыли, но, имхо, это уже как-то неприлично...
А в Чайхоне № 1 вообще. Если заказать просто плов из меню, принесут рис с мясом. Но к нему можно дозаказать порцию того, порцию сего, все это смешать и получить полноценный плов в отдельно взятой тарелке.
Мне интересно, такая хрень где-нибудь, кроме Москвы есть?

копировать

Нет, про такую хрень слышу первый раз :)

копировать

Впервые слышу. Если бы обнаружила подобное, то не стала бы заказывать такое "блюдо с дополнениями". Ну и вообще обошла бы потом это место стороной.

копировать

А сколько креветок в Цезарь положено по ГОСТу? Есть какая-то норма? Мне кажется что нет, значит тот салат, что за 200 руб- это Цезарь в понимании Чайхоны №1, и дополнительные креветки- это отдельный товар, предлагаемый за отдельные деньги.
Про плов выше моего понимания.

копировать

А разве в Цезаре вообще есть креветки?

копировать

ну как же.это классика жанра скучного меню.Цезарь с курицей.Цезарь с креветками. Греческий. И руккола с чем нить.

копировать

Конечно, они имеют право на собственные трактовки знаменитых блюд, но тогда пусть так и пишут "Цезарь по-узбекски". В этом случае они смогут вообще "креветки не ложить", все знают, что в Узбекистане креветки не водятся.

копировать

"Цезарь по-узбекски" :)))

копировать

"Хан-салат";)

копировать

А что нужно дозаказать в плов чтобы смешать и он получился полноценным?
Они что лук с морковкой отдельно продают? :-)

копировать

Нет, конечно :) айву, чеснок, мясо дополнительное, еще что-то. То, что в приличном плове изначально есть. Мне интересно, они готовят плов, затем чеснок, мясо и айву выковыривают, чтобы отдельно продать?

копировать

Откройте тайну, что именно нужно смешать в тарелке, чтоб получить полноценный плов?? Он как бы это.. готовится на огне в казане со всеми ингридиентами вместе, это не креветки сверху Цезаря накидать...

копировать

А что именно нужно мешать с рисом и мясом в тарелке, чтобы получить полноценный плов?

копировать

Растопленный бараний жир, наверное;)

копировать

ага, курдючное сало.

копировать

Да. я тоже сегодня первый раз столкнулась с таким.
Написано :Цезарь-стоимость
Рядом:креветки-цена
Курица-цена
Обалдела честно говоря.Я в Подмосковье

копировать

Так, записываем, М и МО - два жлобских региона. Еще есть? Отзовется ли заграница?

копировать

не ну с цезарем это вроде не жлобство. а вот с пловом неприятно как-то.

копировать

Нда. Надо им посоветовать как в фаст-фуде сделать:
"Салат Цезарь": - с 2 креветками - цена: Х
- с 5 креветками - цена: У
"Салат Цезарь (диетический) - БЕЗ креветок -цена: Z

копировать

а мне еще нравится как они например составляют меню без граммов. ну вот я тут сидела в якитории (у нас просто в соседнем доме она и мы там оч часто и сидим часто ждем пока дети набегаются) и изучала мелкий шрифт в конце меню там граммы написаны. ну реально некоторые блюда это плевки просто))) то есть ну вот мне как-то странно сидеть и пятый кегль изучать, а че за блюдо, нажресся им или нет, ведь иногда приходишь голодный долго ждешь а тебе 60 граммов салата, да-да, есть и такие))) короче тоже своего рода маркетинг? или что? или роллы там одни жрать они предсказуемы, но я часто заказываю салаты так вот порции все очень разные, и блюда тоже, некоторые 200 грамм а некоторые 70

копировать

а там нигде не написано, что вы держите в руках рекламный буклет, а настоящее меню с указанием всех выходных данных - по запросу? Я такое уже видала не раз.
Надо флэшмоб замутить, в Кофехаузе, например, приходить и требовать настоящее меню.

копировать

я вот думала там граммов нет. а тут нашла. обрадовалась думаю хоть понять что вообще за какашку принесут.
а в другом ресторане рядом граммы прямо под блюдом стоят.

копировать

как наполнитель в Крошке-картошке)

копировать

ну... ваще-то классический цезарь-это листики и соус, остальное типа топингов на выбор жрущего. нормально.

копировать

В финском ресторане давно еще столкнулась с таким. Есть базовый цезарь - просто листья с соусом, пармезаном и крутонами. Можно за дополнительную плату курицу или креветки заказать.
С пиццами такое бывает - базовая пицца, а топинги сам выбираешь.
Я думаю дело в том, что есть посетители, которые хотят цезарь без креветок и курицы, а пиццу без ветчины и колбасы, для них это и сделано.

копировать

Пардон муа, а что в пустом салате "цезарьного"???

копировать

А что цезарского в креветках и курице?

копировать

В креветках вообще ничего (в таком виде никогдаего не встречала)
Там главное - соус. Салад обычно с холодной курицей подают.

копировать

Я тоже думаю, что главное - соус. Поэтому листья с соусом - это базовая версия салата, а добавление чего-нибудь типа курицы или креветок - это уже расширенная версия.
Меня это не раздражает, когда я была вегетарианкой, мне было удобно. И базовая пицца, где только тесто, соус и моцарелла, тоже была удобна.
Я не вижу в этом жлобства, кризиса и некомильфа :)

копировать

Все зависит от уровня заведения. В ресторане "добавку" к салату отдельно купить не бывает. Там главный принцип: полная "готовность" блюда. Можно попросить приготовить так, как Вам хочется, но в меню нет никаких вариантов выбора обычно. Ведь так?

копировать

Я в ресторанах встречала такое, и в заграничных тоже.

копировать

К салатам???!!! Ой!
Я такое никогда в ресторане не видела. Только в кафе-закусочной (не в вечернем ресторане)

копировать

Да, VaPiano напрмер, сетевой, очень вкусные салаты можно собрать таким способом

копировать

Блин...есть захотелось:(

копировать

Я не знаю, что такое вечерний ресторан.
Например, Рибай (Гинза) в СПб - там есть такие салаты.
http://ginzaproject.ru/SPB/Restaurants/Ribay/Menu

копировать

Ну, это типа стейк-хаус. А "вечерний" ресторан - это когда на белой скатерти и в джинсах нельзя:) у нас такие только после 18.00 открываются. А до обеда они-же - закусочная (брассери)

копировать

Я даже не слышала о таких... Ну, то есть, возможно, они где-то есть, но я не знаю людей, которые посещали бы такие места...

копировать

Базовая пицца - это Маргарита,не? А остальные где?

копировать

Наверное, Маргарита. Но на нее можно навалить всего, чего захочешь за дополнительные деньги, то есть, сам составляешь свою уникальную пиццу.

копировать

например навалить туда цезарь и плов:-7

копировать

Точно :)

копировать

Да че уж мороженое тоже пусть кладут сверху и пиво выльют)))

копировать

пиццы в наших ресторанах это верх искусства. с маринованными огурцами и маянезом. буэ.
на заре пиццерий в Сочи были пиццы например с кашей. не вру.

копировать

А-а-а-а-ааааа, обвал в горах! Есть выдумщики, Пицца Саксония, там жареная картошка со шкварками, капуста и обрезки колбасок, что на гриле готовят, вот, наябедничала!

копировать

Пища ассимилированных итальянских рабов?

копировать

"Пицца с кашей"?!?!?:D)
"Лучший друг желудка":)

копировать

да, мне подружка говорила, с какой-то крупой была, точно.

копировать

с чечевицей или машем? Африканская пицца. Вы че, не знаете? :)

копировать

я нет. я ее вообще не люблю и не ем :)

копировать

Это и есть классический рецепт цезаря - салатные листья, соус, крутоны и пармезан. Всё.

копировать

Да, я уже увидела, что пропустила упоминание соуса:)

копировать

А не знаете, какие конкретно листья в классическом рецепте? Не ромейн ли?:)

копировать

да, салат романо.

копировать

До, они самые:-)

копировать

Так и знала, спасибо :) А то иногда айсберг вижу в цезаре :)

копировать

а я видела рецепт тут, чуть ли не оворобьелло, вроде там айсберг альтернативой шел, но зуб не дам, точно не помню.

копировать

:) Я тоже так делаю, но у нас в городе проблемы со всей этой травой :)

копировать

раньше тоже не было. щас этот романо везде лежит. и кстати он мне больше всех трав нравится, айсбергов и прочих руккол тошнотных, простите))

копировать

А я всю траву люблю, я телец по гороскопу - наверное, поэтому:)

копировать

я тоже он))

копировать

Ха :)

копировать

Ну, иногда в нём можно даже маянезег встретить:-)
Но к цезарю это уже не имеет отношения:-)

копировать

:))

копировать

Латук или римский
Вот здесь рецепт:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-cesar_32442.aspx

копировать

да, видела такую хрень. есть просто цезарь есть с курицей есть с креветками и еще с чем-то. в этом, в якитории так.

копировать

Лет 10 назад, в мой приезд в Москву, угощались мы в каком-то очень понтовом ресторане итальянском. Еда вкусная была. Но меню!...:))
"Салат Пьемонт с белыми трюфелями" - цена: Х
"Внимание! Цена за трюфели не включена в стоимость блюда!"
"Цена трюфелей" - см.страницу...
Открываем страницу..."Трюфели черные/белые" - цена 42 $ за грамм
:):):)

копировать

с трюфелями бывает такая фигня
типа в любое блюдо можно добавить за отдельную плату
последний раз столкнулась с этим в ресторане Трюфель в Рязани))
кстати, хороший рест:-7

копировать

Это понятно, когда исходное блюдо БЕЗ трюфелей и со своей ценой. А тут эдакий пафосный "салат с трюфелями" с указанной ценой и звездочкой-сноской. Мы даже сфотографировали этот прикол, по-моему:)

копировать

Но если блюдо называется "нечто с трюфелями" - то подразумевается, что трюфели входят в цену блюда, а не оплачиваются отдельно :-)

копировать

В Теремке, где блины пекут, тоже можно за дополнительную плату положить в блин еще что-нибудь.
Лично у меня это не вызывает никаких проблем. И сути ваших претензий тоже не понимаю...

копировать

Автор права: или С креветками, или БЕЗ. но не с тремя-четырьмя-пятью!

копировать

Возможно, там было предложение типа двойной порции креветок за доп.плату? Я не знаю.

копировать

Девочки! Цезарь с пловом - это два примера. На самом деле такая фигня с большим количеством блюд. Дополнительный сыр к пасте, не помню, где, дополнительный соус к блинчикам (это Шоколадница).
Нормально воспринимаю такие штучки в заведениях уровня Теремка, но если еду приносят официанты, пусть даже и в Шоколаднице, как-то куркульно выглядит.
Кстати, с этими "дополнительными" цена блюда получается как в дорогом ресторане, а не в забегаловке уровня Шоколадницы.

копировать

Тоись никак невозможно попросить официанта добавки сыра??? Забавно. Сыры нонче дороги, видать;)

копировать

БЕсплатно?! Во многих заведениях пармезан приносят к блюдам по факту заказа. Но во многих же делают вид, что забыли об этом, и надо три раза сказать, чтобы получить его. Примеры - Чентрале и Иль Патио.

копировать

у меня дети коричневый сахар любят. в одном ресторане приносят к кофе сахарницу с разными сахарАми. приходится кофА заказывать а иногда сахарницу не несут. напоминаю.

копировать

Это - мелочность. Если к блюду положен сыр, то обычно приезжает небольшая посудинка, размером со стандартную чашку. Там сыра по факту в граммах - мизер. Натертый пармезан ведь очень пушистый и легкий. С малюсенького кусочка можно приличную кучку натереть:)

копировать

Ну так шоколадница и не сказать,чтобы сильно лдешёвой была.
А рецепты у них классические, с нормальными пропорциями сыра, креветок и пр.

копировать

а кто дешевый? ваще дешевое есть что-то?

копировать

Да пожалуй, ничего:-)

копировать

Шоколадница уж точно не попадает в категорию "дорогой ресторан". Среди сетевых кофеен дешевле нее только Кофехауз, который Онищенко скоро закроет.

копировать

дешевле? чет мне не кажется что дешевле. также кажись?

копировать

Вроде у них можно кофе испить за 90. Но я давно не хожу в Кофехауз. У меня сосед - сотрудник американского посольства, рассказал, что у иностранцев, работающих в Москве, есть такой списочек заведений, куда желательно не ходить, если жизнь дорога, Кофехауз там лидирует, причем из-за своего канцерогенного кофе.

копировать

Но дешевой её тоже нельзя назвать - кофе по цене 100 р за наперсток - это совсем не дёшево:-)

копировать

ой я сегодня такой вкусный кофе на газпромнефти пила, прям очень вкусный. 80 рэ за латте.

копировать

Это заправка? Или офисный буфет? Простите, не поняла

копировать

заправка))

копировать

Насчет цезаря - чаще всего цезарь подают без курицы и креветок, а за курицу, креветки и пр приходится доплачивать. Т.к. в классический рецепт цезаря они не входят.

копировать

Странно, я только в этом году столкнулась. До этого "чаще всего" была расширенная версия

копировать

Я вот тоже только в этом году такое встречаю. Видимо, рестораторы становятся грамотнее:-)

копировать

Нашла меню пиццерии, которая привозит. Все варианты пиццы по списку и еще перечень дополнений, добавляй что хочешь за названную цену, от помидоров до бекона. Считаю все легитимным.

копировать

Пицца - спору нет. Там так понапишут: пол-года на изучение надо:)

копировать

Не, с пиццей ясно. С Цезарем сами рестораторы москвичей приучили, что он с курой или креветкой. В Москве вариант с креветками особо прижился. А теперь говорят, что креветки - это опция, а базовый - пустой. Ну, представьте, вам бы под видом оливье подали картошку с майонезом, а горошек, огурцы, мясо - типо дополнительные ингредиенты

копировать

Ну как приучились, так и отучайтесь))) У нас оливье нет как раз, а картошка с майонезом и отдельно указывается- с огурцом и яйцом, рецепт моей бабушки)))

копировать

а, ну Вы не в России, ясно.

копировать

А надоели Цезари до жути. В сетевых,в разных, меню одно и тоже на салаты. Нет бы оливье, или другой по дням недели. Я бы возбудилась от салат дня-оливье в Гудмане, трава мне надоела.

Цезарь же есть в Макдональдсе и в Ростиксе, давно не была,но вдруг кто забыл. Сколько положено креветок,столько и отдадут.

копировать

Если то, что подается в макдаке - цезарь, то я - японский лётчик.

копировать

а где цезарь нормальный в бюджетных местах.везде одно и тоже. в шоколадницу и иль патио не хожу. не нравится. лучше в мак