Ведь это не комильфо?
Вот уже в нескольких разных ресторанах и кофейнях столкнулась с этим явлением. В меню есть какое-то блюдо. условно, салат Цезарь с креветками. Условно стоит 200 руб. При заказе Цезаря официант радушно спрашивает "дополнительные креветки положить?", потому что в меню есть пункт "дополнительные креветки" - 50 рублей. Если их заказать, принесут полноценный Цезарь, а без них - будет 3-4 креветки.
Я понимаю, кризис, рационализм, жажда сверхприбыли, но, имхо, это уже как-то неприлично...
А в Чайхоне № 1 вообще. Если заказать просто плов из меню, принесут рис с мясом. Но к нему можно дозаказать порцию того, порцию сего, все это смешать и получить полноценный плов в отдельно взятой тарелке.
Мне интересно, такая хрень где-нибудь, кроме Москвы есть?
Впервые слышу. Если бы обнаружила подобное, то не стала бы заказывать такое "блюдо с дополнениями". Ну и вообще обошла бы потом это место стороной.
А сколько креветок в Цезарь положено по ГОСТу? Есть какая-то норма? Мне кажется что нет, значит тот салат, что за 200 руб- это Цезарь в понимании Чайхоны №1, и дополнительные креветки- это отдельный товар, предлагаемый за отдельные деньги.
Про плов выше моего понимания.
ну как же.это классика жанра скучного меню.Цезарь с курицей.Цезарь с креветками. Греческий. И руккола с чем нить.
А что нужно дозаказать в плов чтобы смешать и он получился полноценным?
Они что лук с морковкой отдельно продают? :-)
Нет, конечно :) айву, чеснок, мясо дополнительное, еще что-то. То, что в приличном плове изначально есть. Мне интересно, они готовят плов, затем чеснок, мясо и айву выковыривают, чтобы отдельно продать?
Откройте тайну, что именно нужно смешать в тарелке, чтоб получить полноценный плов?? Он как бы это.. готовится на огне в казане со всеми ингридиентами вместе, это не креветки сверху Цезаря накидать...
Нда. Надо им посоветовать как в фаст-фуде сделать:
"Салат Цезарь": - с 2 креветками - цена: Х
- с 5 креветками - цена: У
"Салат Цезарь (диетический) - БЕЗ креветок -цена: Z
а мне еще нравится как они например составляют меню без граммов. ну вот я тут сидела в якитории (у нас просто в соседнем доме она и мы там оч часто и сидим часто ждем пока дети набегаются) и изучала мелкий шрифт в конце меню там граммы написаны. ну реально некоторые блюда это плевки просто))) то есть ну вот мне как-то странно сидеть и пятый кегль изучать, а че за блюдо, нажресся им или нет, ведь иногда приходишь голодный долго ждешь а тебе 60 граммов салата, да-да, есть и такие))) короче тоже своего рода маркетинг? или что? или роллы там одни жрать они предсказуемы, но я часто заказываю салаты так вот порции все очень разные, и блюда тоже, некоторые 200 грамм а некоторые 70
а там нигде не написано, что вы держите в руках рекламный буклет, а настоящее меню с указанием всех выходных данных - по запросу? Я такое уже видала не раз.
Надо флэшмоб замутить, в Кофехаузе, например, приходить и требовать настоящее меню.
В финском ресторане давно еще столкнулась с таким. Есть базовый цезарь - просто листья с соусом, пармезаном и крутонами. Можно за дополнительную плату курицу или креветки заказать.
С пиццами такое бывает - базовая пицца, а топинги сам выбираешь.
Я думаю дело в том, что есть посетители, которые хотят цезарь без креветок и курицы, а пиццу без ветчины и колбасы, для них это и сделано.
В креветках вообще ничего (в таком виде никогдаего не встречала)
Там главное - соус. Салад обычно с холодной курицей подают.
Я тоже думаю, что главное - соус. Поэтому листья с соусом - это базовая версия салата, а добавление чего-нибудь типа курицы или креветок - это уже расширенная версия.
Меня это не раздражает, когда я была вегетарианкой, мне было удобно. И базовая пицца, где только тесто, соус и моцарелла, тоже была удобна.
Я не вижу в этом жлобства, кризиса и некомильфа :)
Все зависит от уровня заведения. В ресторане "добавку" к салату отдельно купить не бывает. Там главный принцип: полная "готовность" блюда. Можно попросить приготовить так, как Вам хочется, но в меню нет никаких вариантов выбора обычно. Ведь так?
Я не знаю, что такое вечерний ресторан.
Например, Рибай (Гинза) в СПб - там есть такие салаты.
http://ginzaproject.ru/SPB/Restaurants/Ribay/Menu
Ну, это типа стейк-хаус. А "вечерний" ресторан - это когда на белой скатерти и в джинсах нельзя:) у нас такие только после 18.00 открываются. А до обеда они-же - закусочная (брассери)
Я даже не слышала о таких... Ну, то есть, возможно, они где-то есть, но я не знаю людей, которые посещали бы такие места...
пиццы в наших ресторанах это верх искусства. с маринованными огурцами и маянезом. буэ.
на заре пиццерий в Сочи были пиццы например с кашей. не вру.
раньше тоже не было. щас этот романо везде лежит. и кстати он мне больше всех трав нравится, айсбергов и прочих руккол тошнотных, простите))
Латук или римский
Вот здесь рецепт:
http://www.marmiton.org/recettes/recette_salade-cesar_32442.aspx
да, видела такую хрень. есть просто цезарь есть с курицей есть с креветками и еще с чем-то. в этом, в якитории так.
Лет 10 назад, в мой приезд в Москву, угощались мы в каком-то очень понтовом ресторане итальянском. Еда вкусная была. Но меню!...:))
"Салат Пьемонт с белыми трюфелями" - цена: Х
"Внимание! Цена за трюфели не включена в стоимость блюда!"
"Цена трюфелей" - см.страницу...
Открываем страницу..."Трюфели черные/белые" - цена 42 $ за грамм
:):):)
с трюфелями бывает такая фигня
типа в любое блюдо можно добавить за отдельную плату
последний раз столкнулась с этим в ресторане Трюфель в Рязани))
кстати, хороший рест:-7
Это понятно, когда исходное блюдо БЕЗ трюфелей и со своей ценой. А тут эдакий пафосный "салат с трюфелями" с указанной ценой и звездочкой-сноской. Мы даже сфотографировали этот прикол, по-моему:)
Но если блюдо называется "нечто с трюфелями" - то подразумевается, что трюфели входят в цену блюда, а не оплачиваются отдельно :-)
В Теремке, где блины пекут, тоже можно за дополнительную плату положить в блин еще что-нибудь.
Лично у меня это не вызывает никаких проблем. И сути ваших претензий тоже не понимаю...
Девочки! Цезарь с пловом - это два примера. На самом деле такая фигня с большим количеством блюд. Дополнительный сыр к пасте, не помню, где, дополнительный соус к блинчикам (это Шоколадница).
Нормально воспринимаю такие штучки в заведениях уровня Теремка, но если еду приносят официанты, пусть даже и в Шоколаднице, как-то куркульно выглядит.
Кстати, с этими "дополнительными" цена блюда получается как в дорогом ресторане, а не в забегаловке уровня Шоколадницы.
БЕсплатно?! Во многих заведениях пармезан приносят к блюдам по факту заказа. Но во многих же делают вид, что забыли об этом, и надо три раза сказать, чтобы получить его. Примеры - Чентрале и Иль Патио.
у меня дети коричневый сахар любят. в одном ресторане приносят к кофе сахарницу с разными сахарАми. приходится кофА заказывать а иногда сахарницу не несут. напоминаю.
Это - мелочность. Если к блюду положен сыр, то обычно приезжает небольшая посудинка, размером со стандартную чашку. Там сыра по факту в граммах - мизер. Натертый пармезан ведь очень пушистый и легкий. С малюсенького кусочка можно приличную кучку натереть:)
Шоколадница уж точно не попадает в категорию "дорогой ресторан". Среди сетевых кофеен дешевле нее только Кофехауз, который Онищенко скоро закроет.
Вроде у них можно кофе испить за 90. Но я давно не хожу в Кофехауз. У меня сосед - сотрудник американского посольства, рассказал, что у иностранцев, работающих в Москве, есть такой списочек заведений, куда желательно не ходить, если жизнь дорога, Кофехауз там лидирует, причем из-за своего канцерогенного кофе.
Нашла меню пиццерии, которая привозит. Все варианты пиццы по списку и еще перечень дополнений, добавляй что хочешь за названную цену, от помидоров до бекона. Считаю все легитимным.
Не, с пиццей ясно. С Цезарем сами рестораторы москвичей приучили, что он с курой или креветкой. В Москве вариант с креветками особо прижился. А теперь говорят, что креветки - это опция, а базовый - пустой. Ну, представьте, вам бы под видом оливье подали картошку с майонезом, а горошек, огурцы, мясо - типо дополнительные ингредиенты
Ну как приучились, так и отучайтесь))) У нас оливье нет как раз, а картошка с майонезом и отдельно указывается- с огурцом и яйцом, рецепт моей бабушки)))
А надоели Цезари до жути. В сетевых,в разных, меню одно и тоже на салаты. Нет бы оливье, или другой по дням недели. Я бы возбудилась от салат дня-оливье в Гудмане, трава мне надоела.
Цезарь же есть в Макдональдсе и в Ростиксе, давно не была,но вдруг кто забыл. Сколько положено креветок,столько и отдадут.