Среда обитания по 1му прям щас!
Среда обитания по 1му прям щас - там рассказывают про то, есть ли радиация в белорусских продуктах или нет!
Пьют ли местные сами это молоко?
Едят ли свою сметану и свой творог??
Смотрите???
а что им остается делать? Эта тема у нас в Беларуси табу.
Покупают и едят. Меньше знаешь, лучше спишь.
Ничего не поняла..
Ваша бабушка каждый месяц живет на гробовые?? :scared2 :scared2 :scared2
Так называются деньги, которые платят тем, кто живет в зоне заражения. Вы решили посмеяться над людьми или действительно не знаете историю страны?Это необразованность нынешнего поколения?
Поняла вашу подколку. Вы про то, что гробовыми называют деньги, которые выплачивают за умерших родственников. Я про другое. Про зону заражения и вывоз продуктов для продажи в соседние области.Извините за резкость, но мне показалась подколка кощунственной, т..к у меня там проживают родственники. Это город Новозыбков.
Нет. Ни то и ни другое.
Откуда мне знать, как там называются местные выплаты? Я не была никогда в Белоруссии. И бабушки у меня там не было. Откуда мне знать, что им там до сих пор выплачивают деньги за случившуюся катастрофу? Этого, знаете ли, в учебниках не пишут. Да я ещё и ровесница с вами - я честно уже ничего не помню.
Суть вашего поста в чём? В том, что местные жители Гомеля не покупают совсем еду в своем городе и в своей области?
В передаче очень долго и подробно рассказывали о том, чем коровы питаются, как их проверяют, как смешивают с разным минимальным! уровнем радиации молоко и что молоко из Белорусии, а точнее, из под Гомеля, радиационный фон в пределах нормы. Так долго убеждали, что я точно поняла - Брест-Литовское молоко, как не покупала, так и не буду.
Покупают как раз и едят...Можно даже сделать радиометрию с помощью обычных счетчиков и рез-т будет более-менее. Но обычные счетчики как раз чего-то там не показывают, что опасно. Сейчас не готова написать, если не поленюсь, спрошу у родителей, они химики. Кроме того, моя дотошная бабушка что-то сдавала на анализ, т.е не ограничилась счетчиком, и рез-т был удручающий...Новозыбков, кстати, Россия...Брянская область.
И еще извините за наезд.
из фильма: изотоп "стронций-90" нельзя измерить обычным счетчиком, а только в специальной лаборатории на специальном дорогом оборудовании и очень трудоёмкий процесс, а в обычной лаборатории измеряют "цезий-137"
пару лет назад посадили гомельского профессора, который пытался донести до СМИ результаты последствий заражения и пытался привлечь внимание общественности.
Мол панику распространял.
А моя знакомая работала лаборанткой в Брестской области. Говорит, ситуация весьма неблагоприятная с продуктами. Продукты с зараженных территорий везут на переработку за молодчные заводы, а контроль за их качеством очень завуалированный.
Конкретно насчет Гомеля не знаю. Но исходя из того, что Новозыбков в 2 часах езды от него, а там гиблое место...если увижу на этикетке производство г.Гомель, не куплю сто процентов. Но я часто вообще не смотрю где произведено....
Родители моего мужа уже лет 40 живут в Гомеле и употребляют продукты местного производства. Обоим под 80, болеют по возрасту (как и все старики). Думаю, от того, что вы изредка едите гомельскую сгущенку, с вами ничего плохого не случится. Сами всегда затариваемся продуктами местного мясокомбината, когда туда приезжаем.
я с вами согласна, мне кажется что продукты у них там получше чем в Москве, все знакомые когда бывают на Украине или в Белоруссии всегда оттуда везут продукты, очень вкусные
у нас с "Глубокого" сгущенку продают. Тоже не беру(хоть Глубокое и ближе к Латвии-Литве), но она вкусная такая, по сравнению с другими "сгущенками".
вот такая я перестраховщица.