Вареники на пару.

копировать

Пожалуйста, не отсылайте к топу "Блюда из пароварки". Я его добросовестно изучила, но не нашла ответов на свой вопрос. Да и увяло там общение, как мне показалось. Так вот мой вопрос в следующем. Попробовала сварить в пароварке вареники, так вот они поприлипали ко дну чаши. И, естественно, развалились, когда я их вынимала. До покупки пароварки я использовала самодельное приспособление из марли, натянутой на каркас, и такой проблемы никогда не было. Причем развалились мокрые вареники, с творогом и с вишней. С картошкой все получилось нормально. Подскажите, почему такое произошло?

копировать

Не знаю как выглядит ваша пароварка, но дома еще прекрасно варили на пару манты с тыквой и с картофелем. В специальной мантоварке, у нее еще название есть другое, я забыла. Лист смазывался маслом растительным. Может разница в тесте, для мантов это только вода, мука, соль, а в вареники вы что-то еще клали?

копировать

Дайте рецептик,плиз.

копировать

Начинки из тыквы? Порезать мелкими кубиками+ много лука, примерно 1/3 от веса тыквы, приправы азиатские- кинза, барбарис, ч. и к. острый перец. Еще делали с небольшим кол-вом курдючного сала, его на мясорубке пропускали.

копировать

Благодарю! Попробовала,без сала только. Своеобразно:)

копировать

Это называется каскан :) Обязательно и в нем, и в пароварке нужно смазывать раст. маслом листы.

копировать

Латаем дыры в памяти))) Каскан, точно!

копировать

У меня есть настоящий, из Средней Азии, ему лет 50 уже наверное :) Лучше, чем в нем, нигде манты не получаются. В пароварке- не то, непонятно почему :)

копировать

У мамы вроде есть, но когда последний раз делали манты, я уже не помню.

копировать

У меня тоже каскан и пароварка. У пароварки вкус другой, как мне кажется, из-за пластмассы. Такой характерный дух - пластмассовый. Потом, как пароварку не мой, она все равно впитывает запахи в себя.

копировать

Откуда там пластмасса? Пароварки сейчас стальные делают. Раньше еще эмалированные были. Пластмассы ни в тех ни в других не припомню.

копировать

У меня пластиковая. Мы об электрических, а не о "сито в кастрюле" :) Правда, никакого запаха пластиком нет. Думаю, что все дело в другой циркуляции пара, поэтому и получается по-другому, не так, как в каскане.

копировать

не, я про электрическую пароварку, когда=то модную TEFAL VITAMIN +, есть еще для рыбы большая овальная - она металл, еще под манты каскан, и еще из икеа кастрюля из нержавейки со вкладкой для пара. А вот электрическая - пластик, млин, вот она и дает спец арому.
Электрическую старшая дочка любит за скорость и простоту использования - на первый слой брокколи (брюссельскую) повыше грудку или лосось. Вот и не выкинуть))

копировать

Аааааа. Я такие вообще не воспринимаю. Даже забыла, что такие существуют.

копировать

по тому же принципу я делаю вареники в обычной пароварке- ничего не липнет

копировать

А зачем вообще их в пароварке делать? Почему не сварить просто? Это ведь и проще и быстрее.

копировать

В пароварке вкуснее, тесто в воде сильнее размокает и часть ароматов в ней остаются. Потом есть еще вариант вареников, когда в тесто добавляют дрожжи, такие только в пароварке и делают. Тесто получается, как воздушный шоколад, все в мельчайших пузыриках, а-аааа. Такой вариант очень хорош с творогом.

копировать

Уж с картошкой то и обычным тестом что там на пару вываривать? Какие ароматы хранить? Смешно:)

копировать

можно конеш, и поржать, а можно стописят раз попробавать и так и эдак.я вареники готовлю 3-4 раза в месяц. в морозилке с вишней лежат и с домашним творогом.

копировать

Совершенно верно. На пару вареники совсем другие получаются. По нашему семейному рецепту мы тесто делаем на кефире и оно получается именно такое, как вы сказали - пышное и воздушное. Но если делать обычное тесто на воде, то тогда и правда, нет смысла заморачиваться с пароваркой. Но это уже будут, на мой взгляд, просто пельмени с творогом))