Яблоки и что из них заготовить?

копировать

Очень много яблок! Возможно тут уже были рецепты, дайте, пожалуйста, ссылочки или поделитесь своими кулинарными изобретениями!

копировать

Зависит от сорта. Из райских я сделала варенье, когда яблочки целиком с хвостиками, прозрачные. Из осеннего сорта (типа антоновки) моченые 2 ведра и несколько банок слегка припущенных , чтобы потом использовать в пирогах. Варенье сварила из яблок и черноплодки. Поставила бутыль с яблочным уксусом. Один ящик в соломе убрала в погреб (имею такую опцию, т.к. в загородном доме живу), и еще засушила немного (в специальной сушилке). Но все равно, такое ощущение, как будто яблоки и не собирали. Все усыпано, но сил больше нет их перерабатывать.

копировать

Поделитесь рецептом яблочного уксуса, пожалуйста.

копировать

Здесь недавно давала:
http://eva.ru/topic/24/3155187.htm?messageId=81757091

копировать

Спасибо! Буду делать с хлебом, у нас уже не жарко.

копировать

Ага, я тоже.

копировать

Вырезать сердцевины и половинками запечь без всего в духовке, что так не сможете съесть, то заморозить плоско в пакетах.

копировать

я бы варенья наделала

копировать

Хоть уже яблоки "задолбали", но сегодня выходной день у меня, поехала на рынок и рванула все для яблочного чатни, вот булькает стоит на плите. Больно уж на подарки он хорош. И доча ждет, и сестра и подружанки в тайне надеются (правда я не бескорыстно, т.к. подружки еще подгонят жемчужный лучок маринованный и сливы в вине:))

копировать

Пишите рецепт. У меня тоже тонны яблок ждут переработки.

копировать

здесь давала:
http://eva.ru/topic/24/3155695.htm?messageId=81778188

копировать

Я вот никогда не сталкивалась с чили. Как его туда? прям целиком? или ..эээ.. внутри чистят и режут?

копировать

Сделала чатни по третьему рецепту из Вашей ссылки. Интерееесное такое варево получилось))). Только что-то будто уксусом отдает резковато? Или это со временем приглушится?

копировать

Делаю что-то вроде повидла. Прокручиваю яблоки через мясорубку. На 1,5 кг. яблок половинка лимона(тоже прокрутить) и 1\1 сахар. Варю после закипания 10 мин. Составляю-остывает. Потом опять 10 мин. варю. Если яблоки крепкие, то получается как "икринки", хорошо для начинки для пирогов, блинов и с булки не сползает. С апельсином пробовала, вкусно, но не так.

копировать

Я делала кексы по этому рецепту
http://verner-diet.ru/keks-s-yablochnym-pyure-2.html
правда количество муки чуть-чуть уменьшила.
Делаю яблочное пюре:яблоки без сердцевины запечь в духовке. Затем добавив немного сахара взбить блендером.
Но можно пойти дальше, добавив в пюре яичный белок и взбить венчиком, минут 15-20 до белого цвета и увеличения в объеме, то получится вкусная воздушная масса, которую детки уплетали с удовольствием.
Ещё хотела сделать этот рецепт http://chadeyka.livejournal.com/228682.html?page=2#comments
но духовка газовая и не получилось выдержать нужный температурный режим((((
Попробуйте, может у Вас получится.

копировать

много наварила в этом году пятиминуток из яблок в мультиварке. на 1 кг яблок 250-300 гр сахара, на режиме Варка на пару - 5 минут и в банки стерилизованые. Очень вкусно и просто так и для начинок в пирожки. лучше получается, если яблоки разных сортов.

копировать

прямо реально 5 минут и повидло готово?

копировать

Скорее, варенье, т.к. остаются кусочки. Но можно потом блендером разбить, при желании.

копировать

А я икры яблочной наделала. Сначала на сок ( на соковыжималке), а потом из отжимок икру. Лук обжарить на растит. масле, морковь рубленную на комбайне, обжарить ,перец болгарский, яблочные отжимки, поптом, петрушку , базилик, чеснок рубленые, сок томатный, соль, сахар, уксус. Пропорции прозвольные. Острый перец по вкусу.

копировать

Из двух ведер яблок сделала полпакета пастилы. Отличный способ утилизации получился :). И места мало занимает.

копировать

А как Вы делаете пастилу?В инете вариантов много.Хочется проверенный способ.:)

копировать

В этот раз сделала таким образом:
яблоки очистила от семечек, кожуру оставила. Дальше провернула через мясорубку. Уварила с сахаром(без воды!) в кастрюле. Сахар можно класть на свой вкус, кто-то вообще без сахара делает, а кто-то с сахаром. Например, на 1 кг яблок 300 г сахара. Уваривать не менее 40 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
Дальше выкладываем на противень пергамент. Фольгу не надо, иначе все прилипнет, и придется фольгу сдирать по кусочкам.
В этот раз приобрела пергамент коричневого цвета, качество очень понравилось, он такой, очень гладкий и скользкий.
выкладываем повидло на пергамент, слой 5-8 мм. И сушим в духовке. Я сушила в 2 захода по 4-5 часов.
При температуре градусов 100 и открытой духовке. Если противней несколько, то периодически меняем их местами. Время сушки зависит от того, какую пастилу надо получить. Если хочется что-то более мармеладообразнее, то сушим поменьше, то есть наверу она уже должна не налипать на палец, а внизу всем слоем отходить от пергамента. Тогда снимаем и заворачиваем в рулет.
А если хочется что-то более упругое, как жвачка, то сушим подольше.

копировать

А можно несколько вопросов сразу? )) На каком режиме сушить ( вентилятор, нагрев сверху и снизу и т.д.)? А храните её где потом? И сколько она хранится?

копировать

Сушила в обычном режиме, нагрев снизу. Лежит сейчас в холодильнике в бумажном пакете. Можно в коробках хранить.

копировать

Спасибо. Что-то я второй день сушу, а оно, блин, не сушится :(. На одном противне краешки подсохли, отходят, а дальше всё пюре немного застывшее. А второй весь однородный, сверху немного схватился, а внутри сырое. И пласт совсем не толстый, а вот не просушивается и всё.

копировать

Влаги много, значит, сушите.
Температуру капельку поднимите
Должно получиться примерно так:
http://static.eva.ru/eva/70000-80000/72816/photoalbum/pastilka_6419263929302500.png

копировать

Ещё раз спасибо. Сушу сегодня целый день, уже получается похожее на картинку :). Правда, пришлось перевернуть. А то верх уже чуть не до корочки высох, и снизу всё сыровато.

копировать

Да, перевернуть можно. Корочка- это неплохо, потом все равно после того, как выключите и остынет, немного влагу изнутри отдаст.

копировать

сделала по Вашему рецепту! очень вкусно получилось, спасибо! )

копировать

Очень рада :)

копировать

яблочный сыр, в гугле много вариантов.
мне нравится из "Дома у реки": http://www.youtube.com/watch?v=cqbF5dOP1lU с десятой минуты 25 сек где-то

копировать

Замариновать

копировать

Сделали вчера 110 л сока :) Пастеризовали и залили в бак для хранения на зиму. А яблоки еще и не кончаются :)

копировать

С ума сойти - 110 л!!!!
Я ничего не делаю... так ем, по паре яблок в день. Подумываю о пастиле от Чадейки(в прошлом году попробовала пастилу в Коломне, и влюбилась), но не могу дома пекарскую бумагу найти. Может, завтра, у меня выходной.
А еще у меня зимняя груша с суперурожаем на подходе... в начале октября буду по друзьям и коллегам пристраивать.

копировать

Уточню- это только вчерашняя партия :) А яблок еще тьма тьмущая. Еще насушила. Повидло сварила. Сок- сладкий до ужаса, вкуснота :)
Грушевый сок- о, это нечто! Как нектар. Тоже сделали несколько литров, груш у нас мало.

копировать

Для грушевого сока зимний сорт нужен. Но по мне он немного пресноват получается. Кстати, варенье из груш(опять же, зимних) напоминает мед.
Рекомендую "Белорусскую позднюю". У меня уже 15 лет регулярно плодоносит, созревают груши примерно в 1ой декаде октября, если собрать руками, аккуратно сложить в ящики и в прохладное место - хранятся до февраля-марта. Полежав, становятся желтыми, тающими во рту...

копировать

Сегодня мама мне передала 3 ящика сладких груш :) Вечером буду балдеть от грушевого сока :) Еще очень вкусные сухофрукты из них получаются. :)

копировать

Я груши режу кусками и морожу в пакетах.

копировать

Сварила сегодня груши в сахарном сиропе. А сок получился так себе, груши недоспелые зачем-то отдали.

копировать

Зимние еще рано собирать.... есть можно(хотя еще так себе), а на хранение собирать недели через 2-3.

копировать

Да, я знаю. Это мама в своем саду собрала часть груш, т.к. ветки все усыпаны, побоялись, что все обломятся :) Груши крепкие и невкусные. ну и сок вышел больше похожий на березовый, вода-водой :) А из наших летних груш был настоящий нектар, густой и сладкий. Но их было очень мало.

копировать

Какой сорт у тебя летней груши? Мне актуально - хочу свою старую летнюю грушу спилить, новую посадить.
Я сок из зимней тоже когда-то жала, да, жидкий он какой-то получается.

копировать

Честно скажу- не знаю. Досталась еще от прошлых хозяев. Сами не подсаживали новых. Может в следующем году посадим. Хочу пару яблонь выпилить, очень уж их много, 15 штук, самые старые и невкусные уберем.
У меня в этом году черешня молоденькая дала ровно 1 ягодку! :)

копировать

Было 6 завязей пЭрсика, но осыпались:( Посмотрим, как перезимуют мои пЭрсики и абрикосики;-)
А на черешню оч надеюсь в следующем году...

копировать

Ой, такое даже боюсь сажать, замерзнет :) Или адаптированы к нашему климату?
На черешню очень надеюсь :)

копировать

Я посадила сорта нашей, местной селекции, и при этом посадила их в самом козЫрном месте. Следующей весной отчитаюсь. Но то, что и персики, и абрикосы в Латвии плодоносят - факт.

копировать

У нас саженцы продают, но я не рискую пока купить :) мы все-таки севернее вас. :) Хотя можно и попробовать :)

копировать

Я года два местный инет шерстила, пока решила, что - да, хочу, и определилась с сортами.

копировать

Их надо было разложить недели на две поваляться, а потом уже осваивать.

копировать

Начали портиться.

копировать

Может покоцались в дороге, все таки груши очень нежные.

копировать

Летние сорта может и дойдут, сильно недозрелые зимние - нет.

копировать

Я зимние, таки зеленые здоровые, раскладываю на месяц-полтора, они до конца сентября не успевают на дереве вызреть, всё в порядке. А мелкую грушу нарезаю зеленоватой и морожу.
Так же в корзине храню виноград, тоже не успевает вызреть до холодов.
Сейчас уже антоновка разложена зреть.

копировать

Моя зимняя груша почти готова будет в начале октября, тогда и снимем на хранение... несколько лет назад в начале сентября ветка обломилась под тяжестью плодов - храниться они категорически не хотели... либо гнили, либо становились усохше мягкими:(. Полагаю, что от сорта зависит...

копировать

Скорее всего так и есть, у нас маленькая летняя груша вообще не хранится, если снять спелой, то максимум два дня, если зеленой, то 5-6 и всё. Режу и морожу еще зеленоватой, иначе всё в компост.

копировать

А как повидло варили?

копировать

Яблоки очистила от шкурки и сердцевины, порезала на четвертинки. Закинула в кастрюлю, добавила немного воды. Все это поварила до мягкости яблок (минут 15). Блендер погрузила прямо в эту же кастрюлю (снять с огня), перетерла вареные яблоки в кашу, добавила сахар. Поварила до полного растворения сахара, это еще имнут 10, не больше. Все. По банкам разлила. Пропорции- честно скажу, на глаз. Пробуйте, чтобы было сладко, но не приторно. Еще зависит от сорта яблок, у нас все сладкие, поэтому сахара ушло мало.

копировать

спасибо

копировать

А мы свои на сок по мере надобности переводим. Даж на шарлотку руки никак не дойдут, да и меня на нее все ж зимой тянет.

копировать

О!
Мы груши маринуем - все знакомые пищат от восторга.

копировать

А как вы их маринуете, не поделитесь?

копировать

Это сколько ж яблок надо переработать на 110 л сока????? Вы героиня!

копировать

Не я, муж. Я только сок пью готовый :) А выход- из 10 кг яблок примерно 3 л сока, в зависимости от сочности яблок. Яблок наверное тонны :)сегодня будут очередные литров 100.

копировать

А вино муж делает из яблок? Мой свекр одно время оооочень любил такое винцо из дачных яблок.

копировать

Да, вино делает конечно же. Из сока. Очень вкусное получается и коварное :) И из ягод разных делает тоже. выращивает свой виноград, тоже вино делает. Но рецепты не спрашивайте, я в этом ничего не понимаю, у него свои технологии, годами проверенные :)

копировать

Не, не буду спрашивать, у нас все равно в промышленных количествах фруктов-ягод нет:-) Да И любим мы больше пиво, чем вино)

копировать

Одно другому не машает :) Я тоже люблю пиво, темное. Хотя вообще очень мало пью по жизни.

копировать

Мы тоже мало пьем (ну или нам так кажется:-)) - может по стакану пива в неделю, или фужер вина (а я так И половину всего).

Не, муж, конечно, молодец у вас - и сок, и вино практически экологИчески чистое пьете всю зиму. Классно!

копировать

Спасибо :) вынуждены утилизировать урожай :) Хорошо хоть такой не каждый год бывает.

копировать

Ты жмых надеюсь не выкидываешь? его можно морозить пластами и потом прям мороженный класть в каши, оладьи, пироги, шарлотки, овощные котлеты и тд.

копировать

Неее, все закапываем в грядки или отдаем друзьям, у которых куры :) У меня же жмых с кожурой и семечками, груши и яблоки целиком перемалываются.

копировать

Кожура как раз и нужна, а семечки можно из части яблок удалить, яблочный жмых самый ценный, в нем клетчатка и пектин, полезнее яблочного сока.

копировать

Простите, а у вас соковарка или соковыжималка? Я вот тоже варю сок в соковарке, максимум 7-8 литров в день получается. Медленно очень. Как вы умудрились за 1 день столько сока наварить?

копировать

Есть специальные полупрофессиональные прессы, там скорость отжима бешеная. У К. именно такой.

копировать

http://eva.ru/topic/117/3152418.htm?messageId=81684878 вот тут обсуждали :) У нас оборудование для переработки фруктов в больших объемах.

копировать

О, нет, я на такие подвиги не способна:) Это ж сколько места нужно под такие агрегаты? Мне пока соковарки хватает. Муж по 3-4 мешка яблок с дачи в неделю привозит, перерабатываю потихоньку. В итоге за сезон литров 150 сока зыкатываю.

копировать

Все стоит на улице, места дофига :) Естественно, такие агрегаты покупают те, кому необходимо перерабатывать сразу много яблок, и есть где все это расположить. Не для квартиры, это точно. У нас спец. место оборудовано возле летней кухни.

копировать

Скажите пжста, насколько сухой жмых получается? У меня соковыжималка дает с 4 кг чищеных яблок 400 гр жмыха и 2 с небольшим литра готового сока. Но процесс очень муторный, хочу как-то облегчить его себе.

копировать

У меня почти промышленная установка, поэтому не подскажу вам ничего :) Выход сока не знаю, муж им занимается. Выглядит процесс вот так. Яблоки моем, проворачиваем через дробилку, и в пресс. Все это постоянно моется питьевой водой.


копировать

Я сушу. Потом завариваем как чай. Очень вкусно и полезно

копировать

и я сушу , яблоки груши , абрикосы а потом компот из сухофруктов варю :) когда они высушиваются , то в пять раз меньше становятся и места много не занимают:)

копировать

А Вы в духовке сушите или спец. аппарат есть? Если в духовке, не могли бы поподробнее рассказать - температура, время, какими именно дольками/кусочками?. А то боюсь как бы не заплесневели от неправильного приготовления.

копировать

я на солнце сушу :)

копировать

Это нам не подходит, у нас столько солнца нет :).

копировать

ап

копировать

штрудель делаю каждый день,быстро и вкусно

копировать

можно рецептик? Спасибо!

копировать

я закидываю все в кастрюлю-делаю дрожжевое тесто и на яндексе набираю щтрудель и все.
КРАТКО- Тесто за 20мин.поднимается-раскатала-яблоки кусочками-корица-сахар-изюм-орех можно---завернула --- яйцом смазала и в духовку:-)Приятного аппетита!:-)

копировать

Каждый божий день одно и то же? :)

копировать

Яблочный Штрудель.
Мне очень нравится этот рецепт.Из готового слоеного теста.Только я не заморачиваюсь с коричневым сахаром,или с белым,добавляю по вкусу сахар,иногда мед.Получается очень вкусно.Рецепт нашла в инете.



Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста.
- 2-3 больших яблока.
- пол чайной ложки корицы.
- 2 столовых ложки сахара.
- 2 столовых ложки муки.
- полстакана рубленных орехов.
- 3 столовых ложки коричневого сахара.
- 2 столовых ложки обычного сахара.
- 2 столовых ложки панировочных сухарей.
- 1 яйцо + 1 чайная ложка воды, Взбить, для смазки.

Рецепт приготовления:
1. Духовку нагреваем до 190 градусов.
2. Очищаем яблоки и нарезаем кубиками.
3. Выкладываем в миску и смешиваем с корицей, коричневым и обычным сахаром, мукой.
4. Оставляем на 20 минут, чтобы яблоки пустили сок.
5. В отдельной миске смешиваем орехи, 2 вида сахара и сухари.
6. Раскатываем 1 лист теста, присыпаем ореховой смесью и сверху выкладываем яблочную.
7. Закрываем начинку, завернув края теста.
8. Повторяем со вторым листом и оставшейся начинкой.
9. Загибаем края рулетов.
10. Выкладываем рулеты на противень, застеленный бумагой.
11. Смазываем яичной смазкой.
12.Делайте продольные надрезы на каждом рулете.
13. Выпекаем при 190 градусах 40-45 минут до золотисто-коричневой корочки.
Подаем с мороженым или взбитыми сливками.

Здесь ссылка фото,как делать.Почему-то не смогла загрузить фото в сообщении.Пришлось загрузить фото в альбом.http://eva.ru/RdGCF

копировать

Когда очень много яблок, я делаю запеченые яблоки в карамели - поедают их килограммами, а готовить быстро

яблоки (обычно, кисленькие) режу на 4 части, убираю кожуру и косточки, выкладываю в посуду (смазанную сливочным маслом) плотно-плотно, можно в несколько слоев, сверху засыпаю сахаром и выпекаю

если времени больше, можно поколдавать с запечеными яблоками с творогом, перевернутым пирогом и т.д.

Закрывать в банки я их не особо люблю, хотя, порой. делаю варенье

копировать

Можно яблочное желе сделать - я больше люблю именно желе, а не варенье, вот такое - сама вчера делала.

Принцип яблоки любые, принцип причем - чем страшенее - тем вкуснее будет желе.

Яблоки (можно применить на айву и груши, я вчера сделал из груш) режутся на половинки, четвертинки (я режу на червертинки - быстрее варятся и вывариваются лучше), заливаются водой из расчета на 1 кг яблок 800 мл воды (ну так на глазок), яблоки покрыты водой, закипает, варим 15-20 минут, остывает, и процеживаем через сито с марлей (я тонкое кухонное полотенце использую), затем полученную жидкостъ варим (около 10 минут) с желейным сахаром или с простым сахаром с добавкой желатина, пектина...я беру у нас тут всегда один и тот же сахар (Südzucker Gelierzucker 2:1), тогда желатин и пектин отпадает, во Франции варю с желатиновой массой для варенья - иначе не застывает.

В самом конце добавляю имбирь, мелко нарезанный, варю ещо минуты 2, тогда тогда такая нотка у варенья появляется - острая и по банкам.
Очень вкусно...правда трудоемко.


копировать

ап