что заморозить

копировать

купили новый холодильник с тремя морозильными камерами .и теперь я не могу сообразить ,что можно заморозить вкусное на зиму .подскажите плиз

копировать

ягоды, щас много продается. Компоты варить. Перцы - фаршировать.Например так http://forum.say7.info/topic47186.html

копировать

Ягод-ягод! Я много набрала.

копировать

перец болгарский резаный
Грибы
Зелень ( укроп, петрушка и т. д)
Ягоды и ягоды протертые с минимальным количеством сахара

копировать

Всё можно заморозить :) Как уже сказали- ягоды. Можно целиком, можно их блендером с небольшим кол-вом сахара в контейнерах. Овощи. Рыбу. Котлеты. Зелень= укроп, петрушку. Пельмени-манты налепить. ну и т.п. Еще знаю морозят бульоны, супы.

копировать

а потом куда использовать ягоды , те которые блендером с сахаром ?

копировать

Размораживаете, и едите с блинчиками, кладете в пироги, компоты. Мы любим просто есть. По вкусу- свежие, слегка сладкие. Можете еще сахара добавить чуток при необходимости.

копировать

это интересно . а контейнеры маленькие на один раз или потом в холодильнике ? не забродит ?

копировать

Контейнеры - маленькие пластиковые коробочки для заморозки, после оттаивания пару дней в хол-ке ничего не бродит (не успевает;-)). Вкусно использовать и вместо варенья к чаю, и в коктейли, и как основу для приготовления фруктового мороженого.

копировать

перемешать с сахаром. желатином и взбитыми сливками - мусс для торта получится.

копировать

Кстати, да - я зимой на основе протертой клубники варю обычный мусс, из манки:)

копировать

все муссовые торты, коих великое множество в кондитерских делаются их такого вот пюре. Только оно процеженное еще. Ну и готовое, ессно. Сорбеты и мороженое тоже из него делаются. А также кремы, желе, мармелад и все остальное, куда идут фрукты. Ну если речь не о дешевых магазинах, где порошки используются.
Поэтому если сделать пюре самостоятельно, то применения масса.

копировать

спасибо за идею !:)

копировать

девочки, огромное вам спасибо за советы .подскажите еще ,пожалуйста ,рецепт протертой ягоды . а контейнеры для нее нужно специальные покупать.

копировать

Морозить можно в пластике, или в самых обычных пакетах, не имеет значения, просто в пластике эстетичней, да и хранить удобнее. Сахар добавляется "на глазок", но немного - скажем, грамм 200 на кг ягод, все сблендерить, но без фанатизма, пусть какие-то кусочки попадаются...

копировать

сахар добавляется 100 гр сахара на 900 гр ягоды. Я такие готовые покупаю. там именно такая пропорция. После в холодильнике хранится 5 дней, если каждый день ложкой туда не лазить, а то и 7 дней.

копировать

Спасибо - буду помнить:) Сама никогда не замеряла, сыплю, сколько придется, поэтому у меня все порции "заморозки" получаются с разной степенью сладости:)

копировать

У меня также, все "на глаз" :) Измеряю пропорции обычно так- чаша для блендера примерно 500 гр, в нее кладу 2 ст. ложки сахара. Если ягоды кислые, то 3 ложки.

копировать

Я все запустила гораздо сильнее - ягоды ссыпаю в миску и присыпаю сверху сахаром из килограммового пакета:)

копировать

И ведь все вкусно получается, правда? :)

копировать

Правда:) Как ни странно:)
Кстати, я приноровилась клюкву для морса так же заготавливать - блендерю с мин. кол-вом сахара, а зимой болящим морс делаю - просто залить горячей водой, и готово. ИМХО, лучше, чем варить...

копировать

Клюкву я обычно просто замораживаю, целиком. Надо попробовать как ты.

копировать

Целиком - это с ней потом возиться надо.... я чистА из лени блендерю.

копировать

я например, когда в начале лета идет клубника, протираю ее в блендере с сахаром (немного) и переливаю в пластиковые бутылочки из под минералки по 0,5мл.
Они очень удобно хранятся в морозилке и потом, выставляешь ее на ночь в холодильник, а утром уже клубничный соус для воскресного завтрака с блинчиками или оладьями. А с пломбиром, вообще а-аааа.
И еще такой момент. Если нужно заморозить ягоду целиком (клубнику, вишню, смородину), а она не совсем сухая, то я в пакет с ягодой (пакеты беру специальные для заморозки с зип замком) насыпаю пару чайных ложек сахара и слегка перекатываю ягоду в нем и сразу в морозилку. Это позволяет влажной ягоде не замерзнуть одним куском и легко потом отделить часть, если сразу пакет весь не нужен.

копировать

в икее продаются удобные пакеты с замочком, как раз для заморозки. Разных размеров и не очень дорогие. В них и бульон удобно замораживать и все остальное.

копировать

Помимо ягод всяких, я еще морожу болг.перец и помидоры для летних супчиков зимой:)
и перец, и помидоры я морожу половинками... и потом, когда варю суп, перец туда бросаю половинками, потом вынимаю, снимаю кожицу, режу его и обратно в суп - мне такой вариант больше нравится, чем морозить уже нарезанный перец, т.к. не люблю в супах и подливках эти шкурки:)))
помидоры вообще красота, замороженную половинку под теплую воду и кожа сама снимается, режу и в супчик!

процесс заморозки: половинки раскладываю на подносе срезом вверх, после того как замерзнут, ссыпаю в кулек.

копировать

девочки огромнейшее спасибо буду пробывать

копировать

Я делаю небольшими порциями в обычных пакетиках.
Моя коллега морозит перетертую ягоду в порционных пластиковых стаканчиках завернутых в полиэтилен.пакет, а так же в пластиковых бутылках. Со стаканчиками понятно, достал и готово. На мой вопрос, как извлекаешь необходимое кол-во замороженной перетертой ягоды из пластиковой бутылки, сказала, что просто берет и отрезает нужное кол-во прямо с пластиковой бутылкой. Остатки заворачивает в пакет и обратно в морозилку, а то, что отрезала выкладывает в пиалу.
Сама не пробовала. Но, как вариант, допускаю.

копировать

Морожу ягоды, грибы, перец, помидоры, кабачки, баклажаны (в этом году в первый раз сделала и пока не пробовала), морковь и свеклу (их и в натертом виде и нарезанные дольками).
Если не успеваем доесть сыр или зелень, быстро мельчу и в морозилку. Сейчас заморозила излишки слив.масла: смешала с зеленью, а второй вариант сделала с добавлением чеснока.
Излишки хлеба (если такие имеются или образуется в случае нашего отъезда) тоже убираю в морозилку.
Морожу излишки варенного риса и в дальнейшем его использую при приготовлении "ёжиков". Рисинки в этом случае теряют свою целостность и в готовых тефтелях становятся не так заметны.
С лета замораживаю фаршированный перец. Если сделала много пельменей и вареников - все излишки в заморозку.
Если много фарша, то морожу сформированные котлеты, тефтели и фрикадельки.
В сезон покупаю облепиху и клюкву. Что-то съедаем сразу, что-то перетираю с сахаром, а часть убираю в заморозку. Так в июле на ДР мужа приготовила морсы из этих ягод - гости были очень удивлены.
Бульоны морожу (но предварительно убираю весь жир).
Готовые супы и борщи не морожу т.к. на мой вкус лучше что-то приготовить на бульоне.
Вычитала, что можно и огурцы морозить, но пока не рискую. Хотя пару штук надо сделать и понять стоит оно того или нет:-)