Черноплодка
на 500 гр ягод 0,5 литра водки,0,5 литров воды, горсть вишневых листочков, стакан сахара, лимонная кислота, немного ванилина или ванили (ванильного сахара)
ягоды и листочки заливаем водой, доводим до кипения,проливаем через дуршлаг в другую кастрюлю, ставим на огонь, добавляем сахар,варим до растворения сахара (это быстро очень), снимаем с огня, добавляем ванилин, лимонную кислоту. Когда остынет, вливаем водку. Разливаем в бутылки. Пить можно сразу, но лучше, если настоится. Это не совсем настойка, но мне нравится. Храню в холодильнике, если есть место, если нет, то просто в шкафу на кухне.
Я несколько раз делала известный рецепт " 100 листьев"
Очень неплохо Только нужно учесть, что эта наливка, как лекарство - сильно понижает давление. Я как гипотоник могу только рюмашку хлопнуть, а маменька и супруг, как гипертоники, тоже аккуратно внедряют))
Сам рецепт:
- черноплодная рябина - 100 шт.
- листья вишни - 100 шт.
- водка - 0,7 бутылка
- сахар - 1 и 1\3 стакана
- вода - 1.5 л.
Ягоды я поштучно не считаю, беру так - 1 гроздь - примерно 10 шт., короче 10 кисточек. Листья считаю, когда обрываю. Добавление вишневого листа чудесным образом из этой наливки делает наливку вишневой по аромату.
Делаю так:
Снятые ягоды и листья залить 1.5 л воды и кипятить 15 мин. на среднем огне. Затем процедить отвар ( в сите с проложенным полотенцем) и добавить бутылку 0,7 водки, сахар. Разлить и укупорить. Для этой цели в икеа такими бутылками запасаюсь http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/50108908/
Ща, дождусь когда соседка по поселку приедет, у нее вишня растет и в путь)))
поставила вчера вино из черноплодки, без водки рецепт
http://www.dunduk-culinar.ru/dessert/dessert-05.shtml
один их старейших и известнейших в сети рецептов. пробовала 2 раза, перекисало и приходилось выбрасывать. очень трудоемко. Я так понимаю, что вино сродни хлебу. Одним рецептом не обойтись, нужно знание и чувство серьезные иметь.Успеха вам в это непростом деле. Отпишитесь потом, как прошло. У меня уже 2 полных неудачи было. настойкой все проще. Водка есть водка, никаких сюрпризов. Не зря семья Михалковых-Кончаловских уже более 100 лет настойку на черной смородине делает "Кончаловка". Результат 100%. Короче, удачи!