насыпной яблочный пирог

копировать

Девы сегодня приготовила. МММ вкусно очень Тонкий вкус. А приготовить очень легко быстоо и совершенно простые ингредиенты, практически все всегда есть дома. Правда я вместо стакана сахара насыпала половину, у меня яблоки были не особо кислые. И по опыту скажу верхний слой "теста" должен быть тонкий, просто слегка присыпьте, а вот нижний самый можно побольше насыпать, да и середину тоже. Выпекала 1 час и потом он стоял в выключенной духовку минут 30. Форму просто смазала маслом. Прилагаю фото, но это не мое интернетовское :)

Насыпной яблочный пирог

Ингредиенты:
1 ст. манки
1 ст. муки
1 ст. сахарного песка
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. корицы
2 ч. л. крахмала
1-1,5 кг яблок (кисленьких)
корица, орехи, мак (по желанию)

Способ приготовления:
1. Смешать все сухие ингридиенты.
2. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной тёрке, сок не сливать. Добавить по желанию мак или орехи (можно и без них).
3. Форму застелить пергаментом.

4. Насыпать ровным слоем на дно несколько ложек сухой смеси, сверху выложить такой же по толщине слой тёртых яблок. Сверху насыпать слой сухой смеси. Потом - яблоки. И так повторять слои, пока не закончатся яблоки. Последний слой - сухая смесь (слегка посыпать).
Кстати, на слои яблок я ложила пару изюминок, а верх пирога немного присыпала маком.
5. Разровнять верх и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут. Резать пирог следует только остывшим.


копировать

Очень интересный рецепт , обязательно попробую

копировать

Клала, а не ложила, сорри. :)

копировать

Делала такой пирог неоднократно, но у меня в рецепте поверх верхнего слоя натирается на терке сливочное масло (твердое, из холод-ка). Разрыхлитель первый раз положила, потом перестала класть - он, на мой взгляд, там вообще не нужен. Делаю без крахмала - а зачем он там?

копировать

ППКСну

копировать

+

копировать

В самый раз для худеющих - из духовки в унитаз без промежуточных станций. Особо экономные могут просто не трогать продукты.

копировать

А манку ничем заменить нельзя? А то у меня с детства от этого слова рвотный рефлекс срабатывает(((

копировать

Если манку замените, то пирог уже совсем другим будет ))) Здесь весь смак именно в таком составе ингредиентов.
А пирог действительно хороший и очень нежный!
Мне он приглянулся еще лет 6 назад. По-моему, рецепт Мусечка давала на этом же сайте! Правда там крахмала в составе нет и был он под названием "Ленивый яблочный пирог". Спасибо ей за рецепт!!!

копировать

Я тоже делала по рецепту от Мусечки - легко и очень вкусно, вот он http://eva.ru/albumpage/19505/962999.htm

копировать

Спасибо за рецепт. В борьбе с урожаем очень пригодился, когда в семье уже приелись большинство вариантов яблочных пирогов. Да, это не совсем пирог в классическом понимании. Но вполне вкусно. И ничего, что бы напоминало повидло, у меня остались плотненькие тертые яблоки в нежном мокром тесте. Но я всегда яблоки в выпечку кладу с кожурой.

копировать

.

копировать

5 копеек можно?:) такой пирог делала давно, а тут как-то наткнулась на похожий рецепт, записала и никак руки не доходят приготовить... там все так-же только еще молоком сверху залить надо:) может по вкусу совсем другой пирог получится... Извините, автора опять не записала(
но вообщем, я не удержалась и копирую вам рецепт:

Болгарский пирог

Очень вкусный яблочный манник из традиционной славянской кухни с нежной пудинговой консистенцией, ароматом корицы и совершенно без яиц.
Время приготовления 1 час 15 минут
на 4-6 порций
мука пшеничная 1 стакан, крупа манная 1 стакан, разрыхлитель 2 чл, мелко натёртая цедра лимона,
яблоки кисло-сладкие крупные 6 штук (+ сок 1 лимона - моё дополнение, чтобы избежать потемнения яблок и добавить сочности яблокам, необходимой для пропитки), сахар 1,5 стакана (уменьшила до 1 стакана светло-коричневого сахара), корица молотая 1 ч л, масло сливочное 1 ст ложка для смазывания формы необходимо увеличить до 50 г , чтобы нижний слой получился не сухим - ИМХО ), кипящее молоко 1 стакан ( + ванильный сахар 2 чл ), сахарная пудра для посыпки пирога

Просеять муку с разрыхлителем, соединить с манкой , сахаром (1 стакан) и цедрой лимона. Всю сухую смесь тщательно перемешать. Яблоки натереть на крупной тёрке, добавить оставшийся сахар (я не добавляла) и корицу. Форму (в моём варианте прямоугольный стеклянный "пайрекс" ) хорошо смазать сливочным маслом, чтобы дно было покрыто слоем не меньше 3 мм ). В форму ровным слоем высыпать 1 стакан сухой смеси, на него аккуратно выложить 1/3 часть натёртых яблок (яблоки выкладывать столовой ложкой равномерно по всей поверхности...очень сложно разравнивать по сухой смеси, выложив всю порцию яблок сразу )
На яблоки снова 1 стакан сухой смеси, а на него яблоки и так выложить слои, чтобы сверху оказался слой яблок.
1 стакан молока довести до кипения, добавить в него ванильный сахар. Кипящим молоком залить пирог и провести ножом вдоль стенок, чтобы молоко свободно дошло до нижнего сухого слоя.
Выпекать при 175 гр С 50 минут до зарумянивания.
Горячий пирог нарезать на ромбы или прямоугольники и посыпать сахарной пудрой.

копировать

вот мне не понравился верхний слой, может действительно заменить тертым масло и еще пудрой потом присыпать. Разрыхлитель да, можно и отменить...

копировать

сверху можно штрейзель - кубиками холодное масло, мука, сахар, миндальная пудра (можно без нее, но с ней вкуснее). Первые три ингредиента в равной пропорции. Миндяльной пудры чуть меньше, можно вполовину меньше. Смешать в миксере лопаткой до образования комочков или равномерной крошки

копировать

Вчера, прочитав рецепт, сделала. Ну, что сказать - не понравилось мне. Какая-то странная субстанция получилась - как будто в яблочное пюре (повидло) муку насыпали. И к зубам прилипает эта масса. Вроде все по рецепту делала, ну разве что разрыхлитель не стала добавлять. Имею неплохой опыт в готовке и давно убедилась, что "ленивые" рецепты ничего хорошего в себе не несут))).

копировать

вот тоже заметила, тот рецепт что в начале настараживает, оказывается гадостью, несмотря на многие положительные отзывы. Наверное многим и такое приготовить это подвиг и потому им "вкусно".

копировать

там изначально было ясно, что ничего хорошего от манки в таком количестве, да еще и без влаги ждать не приходится!!

Даже когда делаешь запеканку как в советских д/садах, манку добавляешь пару ложек, и ждешь ее набухания перед закладкой в форму.

что хорошего м.б. в сухой манке, да еще и перемешанной с мукой, крахмалом и разрыхлителем (а он-то на кой, что там разрыхлять?)? какой-то изврат, уж простите...

копировать

Только сейчас заметила, что в рецепте нет сливочного масла :-) Читаю и думаю, почему людям не понравилось...а то ведь и правда такая сухомятка, как может это понравится. Еще раз копирую ссылку на рецепт Мусечки - http://eva.ru/albumpage/19505/962999.htm

копировать

у меня все чудесно получилось и без масла. Не знаю чем он вас не устроил... на вкус и цвет карандаши разные :)

копировать

Последнее предлжение как нельзя кстати! Кому маца, кому свиной хрящик!