Что делаю не так???

копировать

Девочки, крик души!!! Яблок очень много, пеку шарлотку через день. Столкнулась с неожиданной проблемой - не пропекается середина!!!:( Электрическая духовка. Ставлю, как и положено, на 180 град. На 45-50 минут. После выключаю и не вынимаю ещё полчасика. Корочка хорошо поджарена, по бокам всё замечательно и вкусно. Но середина.... С кулак размером просто жидкое тесто((((( Девочки, дорогие, что я делаю не так??? Дети галдят "мама, приготовь шарлотку!", а у меня руки опускаются((((((

копировать

Может у Вас слишком маленькая форма по диаметру, поэтому шарлотка получается слишком толстая, а по времени выпекается так же, как обычная? У меня вся шарлотка толщиной с кулак, а у Вас только не пропеченный слой.

копировать

Во-первых, попробуйте печь 1 час на 160С. Если корочка очень зарумянилась, прикройте бумагой для выпечки, но один час точно подержите!
Во-вторых, возможно у вас слишком высокий пирог получается. Попробуйте взять большего диаметра форму. В-третьих, может быть сорт яблок такой, что они дают много жидкости. Или вы их слишком много кладете. Я беру 4-5 средних яблок на стандартную шарлотку - 3 яйца + 1ст. сахара + 1ст. муки.
Я думаю, что все-таки нужно уменьшить температуру и выпекать ровно час, все должно получиться! Удачи!

копировать

ППКС и еще добавлю вроде известный факт, но подруга моя, у которой тоже пирог не получался, меня убила этим... мало ли :)
яйца с сахаром миксером хорошо взбить, а муку вводить постепенно и нежно перемешивать лопаткой или ложкой (подруга миксерила муку тоже и ессно тесто потом не поднималось:)), потом аккуратно добавить яблоки, или яблоки выложить в форму и сверху распределить тесто...

копировать

Всегда мешу вместе,яйцо с сахаром и содой чуть перемешаю, всыплю муку почти всю и мешаю, потом по факту консистенции добавляю, поднимается прекрасно!

копировать

тоже все миксером взбиваю, быстро и без соды - все поднимается как надо)

копировать

Вообще миксер не использую :-) Венчиком слега взбиваю яйца с сахаром, добавляю муку, лопаточкой перемешиваю. Можно ванильный сахар добавить. Никакой соды! Яблоки режу произвольно, не чищу, выкладываю в форму, сверху тесто. Отличный пирог получается!

копировать

Я вчера испекла Шарлотку с шоколадной глазурью (увидела этот рецепт в одном журнале) немного изменила, но в целом, мне очень понравилось, попробуйте, возможно и у Вас получится. Делается просто и съедается в считанные секунды :)
Тесто получается не толстым и соответ-но хорошо пропечется.

Ингредиенты:
1 стакан муки
0,5 ч/л разрыхлителя
1 стакан сахара
4 яйца
100 гр слив. масла
4 яблока

Для глазури:
2 ст/л како
2 ст/л сахара
3 ст/л молока
50 гр. сливочного масла и горсть грецких орехов(можно кедровых, тоже будет вкусно)

Приготовление:
Яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину.
Миксером взбить яйца с сахаром до полного растворения сахара. Добавить муку и перемешать.
Влить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментом,влить тесто.
Выложить на тесто рядами дольки яблок. Поставить в разогретую до 180С духовку и выпекать 35-40 мин.
Орехи порубить ножом в крошку.
Приготовить глазурь: Смешать в сотейнике какао, сахар, молоко и сливочное масло. На медленно огне, помешивая довести до кипения, пока масса не станет абсолютно однородной. Горячий пирог полить шоколадной глазурью и посыпать орехами. Дать остыть.


копировать

Яблоки какие берете? Могут быть слишком водянистыми. Лучше всего с антоновкой печь.