Варенье получилось жидкое

копировать

Всем привет! Нужен совет, как сварить варенье, что бы оно получилось тягучее, а то сварила из груш, а оно очень жидкое...добавляла сахар 1 к 1, прошлый раз из персиков варила, то же самое...жидкое получилось...воду не добавляю, фрукты все крепкие, твердые, может есть какой сектрет?

копировать

Специальный сахар нужен. Так называемый желе-сахар.

копировать

я помню у бабушки вкусное тягучее варенье...а сахар был обычный, а спросить уже не у кого...

копировать

Значит загущала чем-то.

"Кроме желирующего сахара есть и другие средства, которые помогут сделать мармелад или повидло более густыми. К таким средствам, например, относится желирующий порошок, который состоит из пектина, виноградного сахара и фруктовых кислот. Или еще используются растительные желирующие средства, такие как агар-агар (добывают из водорослей), яблочный пектин (из яблок) и т. д.
" (с)

копировать

Да ну? И чем, простите?:)
Я в этом году варила алычовое варенье, ничем не загущала, получилось густющее - ложка стоит. Секрет в длительной варке. Час варим, даем остыть, опять варим, даем остыть и т.д. раз 5-6 как минимум. Никакой желфикс не нужен. Другое дело, я не люблю такие варенья, предпочитаю джемы пятиминутки с желфиксом, но и без него можно очень даже густое варенье сварганить.

копировать

варите дольше.
Засыпали сахаром, постояло, поставить на медленный огонь, вскипело, можно выключить и дать постоять, и затем сново на медленном огне доварить до нужной густоты. А можно уменьшит огонь и варить сразу на первый раз, но главное медленно и не менее 30 минут, чем дольше тем гуще:)

копировать

Варили варенье когда-то долго-долго, позволяя несколько раз остыть в процессе... вот и получалось густо.

копировать

Я так варю. Три дня. Довела до кипения, покипело минут 5. Сняла с плиты. На следующий день снова тоже самое. Еще один день так же. Варенье классное получается :)

копировать

Неее, я уже несколько лет, как перешла на спец. сахар для варенья (желирующийся), и варю всего 10-15 мин. При этом и сахар кладется 1:2.

копировать

Мы так на джемы перешли, 5-7 минут с Квиттином (яблочным пектином) - и все, сахару и впрямь меньше нужно, мы вообще на фруктозе делаем. Сегодня доедали сливовый джем 2007 года производства, отличная штука! :-)

копировать

У меня точно такой же сахар;)

копировать

а я думала, пятиминутка ягоды сохраняет целыми, но не густИт выренье.не?

копировать

+1 так же варю варенья

копировать

может, сахара больше клала.

копировать

чтобы диагноз поставить, дайте подробный рецепт пропорций и технологии. Тогда будет понятно что и как. Сорт груш, степень из зрелости и размер нарезки тоже имеют значение.

копировать

и еще, что в вашем понимании - жидкое. если капнуть на тарелку каплю, на сколько растекается??