Лисички

копировать

Мама привезла лисичек, что лучше с ними сделать? Кроме как пожарить ничего в голову не приходит. Посоветуйте что-то не сложное.

копировать

Вы нам объясните почему не подходит вариант пожарить - тогда насоветуем :)

копировать

Так получилось, что жарю только блины и сырники, ну и очень редко картошку. В основном всё запекаю в духовке. Из грибов только суп варила. А сейчас хочется что-то из них сотворить, чтобы мужа удивить

копировать

В данном случае - не нужно изобретать велик!
Есть кулинарные законы - биохимические и как выход технологические.
Лисички почему не бывают червивыми? Потому, что вних очень мало белка, т.е. самого грибного тела. В Костроме, где леса богаты грибами, белыми (боровиками) подосиновиками, груздями и т.п. благородными грибами, лисички называют береста и трава и не собирают. Но мы не будем гнушаться, мы же блин, городские, мы их ТОЛЬКО поджарим, максимум поджарим и сделаем соус. ВСЕ! Это их предназначение на этой земле! Разве что с голодухи и на безрыбье можно распушать из них что-то еще!

копировать

Все правильно, только лисички бывают червивыми

копировать

я бы сказал, что это такая что редкость,что эти единичные случаи можно вообще не принимать в расчёт.

копировать

На прошлой неделе купила - попадались червяки, на этой - то же самое. Пришлось тщательно перебирать

копировать

Редкий случай - червивая срезанная лисичка. В основном червивые попадаются у торговцев придорожных, когда у них грибы в ведрах уже пару дней полежат, а они божатся, что с утренней дойки прям!

копировать

у них изначально в ведрах червяки сидят и ждут?:)

копировать

а вы попробуйте, оставьте любые грибы на сутки-двое после срезки в одном ведре. одна семейка червячков из грибочка способна обработать весь ваш сбор урожая за одну ночь!

копировать

ну то есть, все же эти черви в лесу залезли в лисичку, а потом лишь распределились по всем грибам, так?

копировать

Нет. Черви не заползают в лисички, мухи в другие грибы личинки откладывают. А грибники собирают все подряд, вот с других грибов и заползают.
У лисички бывает только один червь, желтый такой, сантиметру роста.
За сорок лет собирания лисичек, ни разу не видела червивых лисичек. Никогда грибы не покупала и не держала необработанными больше шести часов.

копировать

Для меня кулинарная загадка Финляндии - белые они за грибы не считают, не собирают, а вот лисички - это единственные их грибы на кухне. Вот как это так? :-)

копировать

Финны грибы сажают в коттеджных поселках для красоты и для туристов. И в основном в еду используют грибы из супермаркетов. Как раз тот случай, когда люди бережно относятся к своему здоровью и лесные грибы вообще не собирают.
Некоторые Финны предпочитают лисички, по двум причинам только - первая -легкая узнаваемость ( ни с чем не спутаешь), вторая - легкое приготовление и обработка. Они (финны) как правило не любят возиться с заготовкой грибов и культуры этой не имеют. Грибные разносолы встречала только в семьях, где жены русские (или мужья).

копировать

Лисички жарить, имхо :)

копировать

Пирог из слоеного теста с личичками

копировать

Киш из песочного теста с лисичками с сырно-сливочным соусом.

копировать

Я люблю обжарить лисички с луком, в конце добавить сметану и сливки (50 на 50), прогреть, соль, черный свежемолотый перец и укроп. Это можно есть с картофелем, причем любым - жареным или вареным, с пастой и с рисом. Обожаю лисички

копировать

Думаю так с ними быстрее управляюсь. Спасибо

копировать

Солить кто-нибудь пробовал? У меня в этом году бзик - все грибы пробую солить. Надоели жареные/печеные/салатные.

копировать

У подруги ела потрясающий сырный суп с лисичками.
Погуглила, в основном выдает такой суп на сливках, но с сыром тоже можно экспериментировать.
Пример рецепта. http://www.cookingclub.ru/recipes/list/9855/
Вот такое еще нашла.
Ингредиенты: 500г лисичек, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленных сырка, растительное масло, специи, соль.

Приготовление: промойте лисички, выложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут, добавьте очищенный и нарезанный брусками картофель, варите 15 минут. Приготовьте поджарку из мелко нарезанных моркови и лука, добавьте в суп, также положите плавленные сырке, аккуратно перемешайте до растворения сырков, посолите, добавьте специи, подавайте с зеленью.