Не поднимается шарлотка

копировать

Еварушницы, доброго дня! Не могу понять, почему не поднимается шарлотка. В гостях у знакомых пышная, высоко тесто поднимается. Делаю все как положено, а все равно получается тоненький пирог, хотя и вкусный) Вроде и соду гашенную лимонным соком добавляю, и духовку не открываю, сразу не вытаскиваю, да постоять в духовом шкафу. В чем секрет? спасибо

копировать

Я вмето соды добавляю разрыхлитель, и после того когда перемешаешь все , даю постоять (отдохнуть)-15 мин, все поднимается отлично.

копировать

Я добавляю соду, но гашу уксусом.

копировать

зачем вы ее в духовке оставляете ? вот она и опадает там от пересушивания . и добавляйте не соду а порошок пекарский ( разрыхлитель ) 1 ч. ложку
я сегодня пекла , даже яблок много положила как никогда , все прекрасно поднялось .
и форма какого размера у вас ?

копировать

моя форма 22см.На 3-4 яйца по 1стак.муки,сахара,Поднимается ок.3-4см.,не более((

копировать

моя форма 24 см , поднимается пять см.

копировать

как?:'(что я не так делаю?какие пропорции берете?

копировать

короче рассказываю :)
стакан сахара взбиваю с тремя яйцами ( просто перемешиваю) венчиком .
туда добавляю ложку сметаны ,
ваниль ,
пекарский порошок пол чайной ложки ( разрыхлитель )
стакан муки
отдельно нарезаю яблоки ломтиками , яблока три наверное
потом смешиваю яблоки с тестом и выливаю в форму
25 минут на 180 градусов
форму предварительно смазываю или сливочным или растительным маслом , разницы нет никакой

копировать

сметаны сколько?

копировать

ложку(столовую)

копировать

завтра попробую,спасибо,форму 22см.возьму,вдруг на 24 не получится.

копировать

пожалуйста :)

копировать

нууу если не поднимется,завтра отчитаюсь:-)

копировать

в мультиварке поднимается все)

копировать

Не всегда, к сожалению.

копировать

Для диагноза всегда нужна история "болезни" и симптомы. Дайте точный рецепт, по которому печете.
А так, можно многое предположить.
Если форма 24 см, то бисквит (из 3-4 яиц)получится примерно 3-4см. если взять форму 20 см. то бисквит получается уже 5-6см. Форму обязательно смазывать маслом и присыпать мукой по всей поверхности (где-то 1\4 стакана). После того, как выложить бисквитное тесто в форму нужно обязательно слегка постучать формой по рабочей поверхности, чтобы из теста ушел воздух.
Духовку прогревать не выше 180гр. Можно на вторую половину времени выпечки температуру убавить до 160гр. Экспериментируйте, пробуйте. Может ваша духовка гораздо мощнее и 180гр в ней почти как 200.
И не оставляйте после выпечки в духовке, кто вам такое посоветовал?!
Форму оставить остывать на 20 мин, и открывается после того, как бисквит остынет.

копировать

И еще! В бисквит не добавляют ни соду, ни разрыхлитель.
Максимум, что делают, разделяют белки и желтки при взбивании, но это для тяжелых шарлоток с большим кол-вом наполнителя (яблок, слив и т.д.)
Простое бисквитное тесто не требует даже этого.

Здесь Чадейка даже опрос когда-то проводила по поводу соды:
http://chadeyka.livejournal.com/264540.html
Почитайте еще источники с рецептами и теорией. Хотя бы у известной всем Чадейки. Изучайте.
http://chadeyka.livejournal.com/tag/%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B0

копировать

Почему не добавляют?
Сода, разрыхлитель - все необходимо, если у вас плохая мука. Данные вещества при контакте с кислой средой ( лимон, уксус, кефир) и при контакте с высок темп ( кипяток), выделяют углекисл газ, который улучшает свойства теста, делает его более рыхлым-воздушным. Мука у нас не особо, поэтому ее надо улучшать. Но реакции все должны быть внутри теста, гасить соду а потом класть в тесто -бесполезная вещь.
Объем-рост тесту в бисквите придают только разделение яиц на белки и желтки. Желтки всегда взбиваем с сахаром, белки просто взбиваем и вводим последними, тогда все поднимется.

копировать

имела в виду, что добавлять не нужно. итак при соблюдении:
пропорция ингредиентов-размер формы-температурный режим духовки - бисквит будет подниматься, как нужно! я не против самовосходящей муки, но в случае с бисквитом, где взбивается белок и желток (или просто яйца) - в добавлении соды или разрыхлителя нет необходимости. многие всю жизнь добавляют соду в бисквит и уверены, что только благодаря ей имеют успех - хочу их удивить, уберите соду - результат будет не хуже. вопрос - нафига лишняя хим реакция??

копировать

Я взбиваю холодные белки , добавляю несколько крупинок лимонной кислоты, до плотной пены, сахар, желтки смешанные с щепоткой соли, снижаю обороты, просеянную муку, соду гашенную. Готово.

копировать

ну незнаю,я уже лет 15 делаю так: 5 яиц, 1 стакан сахара(не очень полный), 1 стакан муки 1 ч.лож.разрыхлителя или соду гашу, никогда не разделяю белки и желтки, яблоки или груши кладу иногда на дно,иногда сверху, всегда получалась!

копировать

вот о том и говорю, уберите соду гашеную или разрыхлитель и удивитесь, что бисквит все равно будет пышным. известный фокус начинающих кондитеров. тот случай, когда лишнее -нафиг не нужно!

копировать

+100000 главное хорошо, до пиков взбить белки с сахаром. Более того, я даже белки с желтками не разделяю. Шарлотку делаю в мультиварке, пышная и оч вкусная

копировать

ну я чуток рахрыхлителя всегда кладу для надежности,а так всегда поднималась,всегда пышная,никогда не оседала

копировать

Пока мою-чищу-режу яблоки, взбивается тесто: 6 яиц, 1 стакан муки, 1 стакан сахара.
Смазываю чуть-чуть форму маслом, кладу яблоки и заливаю тестом.
Кста! я не переворачиваю пирог, как положено. Он получается " с корочкой а-ля бизе", хрустяшка. Мои очень любят.

копировать

А кто его взбивает, пока вы режете?

копировать

Комбайн, вестимо :)

копировать

Всегда любила Шарлотку и когда стала учится ее делать, тесто тоже не поднималось как надо. Но на прошлой недели сделала по другому рецепту из группы в контакте и все получилось. Знаешь, особой разницы в рецепте не увидела, но получилась пышная и сладкая. Может это все от настроения зависит, не знаю, но вот ПОЛУЧИЛОСЬ!

копировать

.

копировать

А можно шарлотку в хлебопечке испечь? Или это уже совсем не то получиться?

копировать

из-за муки может быть. Я лет 20 пеку, всегда одинаково, но иногда выходит плоская подошва. Думаю, что бывает так именно от муки, потому что других причин не вижу.

копировать

муку надо просеять:-)

копировать

да что вы говорите, капитан очевидность :) А то я не догадывалась за столько лет ни разу :)

копировать

вы больная?!

копировать

а вы?

копировать

вы правда,больная,вам посоветовали просеять муку,а вы с наездом на человека(((

копировать

я без наезда объяснила, что про сие "чудо" не знают только дети. Но если вам везде мерещатся наезды, то вопрос о том, кто из нас болен, остается открытым :)