Рис/вода

копировать

Где-то пишут, что 1 к двум, где-то 1 к трем.
Варю в мультиварке. В основном рецепты идут 2 мультстакана к четырём воды.

А если я готовлю много, ну стаканчиков 5-6, то воду так и множить на 2? Или все же поменьше уже лить?

И да, когда готовим плов, количество воды то же?

копировать

Так это от риса зависит. Плюс надо учесть, что в мультиварке воды испаряется меньше :)

копировать

Для стандартного разваристого риса 1:2, после выключения мульти добавить масла и интенсивно перемешать для обдувания воздухом, будет рассыпчатый.
В плове так же, но рис лучше брать длинный и не мешать.
Для рисовой каши 1:4-6 в зависимости от любимой консистенции.
Для суши 1:1.1, для ёжиков 1:1.5, если кладете полусваренный.

копировать

Я когда в мультиварке плов готовлю воды наливаю на палец над рисом. Палец, разумеется, в толщину, не в длину :)))))

копировать

А вот на мой рис этого ну очень много )) учитывая жидкость из мяса, морквы и прочего..

копировать

Я рис использую только жасмин, да и разровнять его идеально прям по поверхности мяса-морквы-лука не удается, поэтому на палец это примерно, где-то получается меньше, главное не больше :)

копировать

Вот. А я использую для плова только нонейм круглый и дешевый :)

копировать

Понятно :) не, мне длинный милее :) а что значит рис нонейм?

копировать

Значит, неизвестного названия и производителя :) то, что пишут обычно Рис 1 кг :)

копировать

Значит я правильно поняла. Я вот только не очень понимаю как на кухне может появиться рис неизвестного названия и производителя...типа пересыпала и забыла?

копировать

типа продаются такие:) иногда могут быть вообще расфасован весовой. а иногда там написано какой-то завод в краснодарском крае и все, без всяких там крупных красивых букв с названием.

копировать

Я вас поняла....

копировать

Название у него, видимо - круглый :) а производитель ни о чем не скажет... конечно, название есть на упаковке, но это не бренд вроде Мистраля... такие часто производят для сетей супермаркетов - сетевые торговые марки. Вот я для плова люблю такой.

копировать

Ну да в плов конечно то же количество, и в ризотто тоже!
Ну вы чего?

копировать

Долгие годы пыталась варить по инструкции 1 к 2 и под закрытой крышкой, но то ли рис какой-то не такой, то ли руки у меня растут из какого-то другого места (хотя готовлю я вполне себе прилично и вкусно). Короче, теперь варю рис, как макароны - в большом кол-ве воды, сливаю и промываю.
А вот плов получается на ура, хз почему...

копировать

Вот! Тоже самое абсолютно! Просто рис ни фига не получается, хоть с бубном пляши :) а плов на ура получается!

копировать

девушки, значит вам нужны рисоварки или пароврки. рис получается в них вкусным, не водянистым и любой сорт, даже сопливый краснодарский.
я варю 1:1 всегда, если 1 стакан, то на 28-30минут, если 2 стакана крупы, то 42 минуты. это пароварка, чаша для сыпучих.

копировать

Чего мне только НЕ нужно :))))) а вообще я нашла выход - если рис на гарнир, то варю в пакетиках, очень даже чУдно получается :)

копировать

вот правильно, в пакетах получается у всех, даже у мужиков в чайнике и гараже (видела как-то раз).
не, ну серьезно, разве это дело - рис промывать?:(
видела в Таиланде рисоварки 30-40-50 литровые, вот уж у кого всегда получается рис. кстати. они его почти никогда не моют, не солят, не сдабривают и он у них клейковатый такой, как раз чтоб в рот отправить пирамидку пальцами сложенную.
еще видела такое: с утра и днем в маркете 5 рублей/пакет, с 18ти часов 2,5 рубля/пакет, перед закрытием маркета - 1 рубль пакет риса. о как.

копировать

А я вот клейковатый не люлю, но я и не руками ем :)))
А от чего такая разница в цене? И, самое главное, ГДЕ такие цены на рис? :)))