Имбирный чай.

копировать

На улице холодно, сыро и мрачно. Безумно хочется горячего имбирного чая с мёдом и лимоном.
Поделитесь, пожалуйста, как правильно заварить такой чай, чтобы сохранить как можно больше витаминов и чтобы было вкусно.
Заранее спасибо! :-)

копировать

Я на этом сайте недавно нашла рецепт изумительного лимонно-имбирного конфитюра - банка ушла за несколько дней, собираюсь повторить. Вот ссылка из того топа с рецептом http://karaidel.livejournal.com/170768.html

копировать

Спасибо. До конфитюра я пока не созрела, а вот чаю очень хочется. :-)

копировать

спасибо, что напомнили! я сделаю завтра, уже даже купила ж всё.

копировать

короче, сделала:mda получилось горько-остро с этими шестью сантиметрами имбиря, мда.. я не знаю, куда теперь это применить. но вприкуску с чаем это никак без ущерба ротовой полости. имбиря дофига((

копировать

Это на ведро.

копировать

имбиря? ну я так и думала (задним местом числом), блиииин. выброшу нах, ну в смысле выброшу:)
а сколько надо на 3 лимона? пару ломтиков состругать, ну грамм 10..ИМХО ??
бля, лимоны жалко, выварились красиво, прозрачные, но горько ужас.

копировать

горько или остро?

копировать

и горько, и остро, но больше остро сразу, хуже васаби. не съедобно. да много имбиря, чоуж.

копировать

И я сделала, имбиря клала около 5 см, по остроте получилось нормально, но у меня почему одни лимоны вышли, сиропа вообще нет, вкусно, но ожидала другого:(

копировать

Единственное объяснение - разная толщина корня, потому что мне еще и поострее хотелось...
Или, может, имбирь Вам попался... особо ядреный?:)

копировать

мож, вам выслать?:) я уж вышлю, онЕ не испортятся точно..))
может, имбирь ядреный, я не знаю. а я ж так люблю цитрусовые конфитюры и всевозможные вариации.. и лимоны так жалко чета, они у нас недешевые..

копировать

Cпасибо, конечно, но я сегодня ужО закупила свежий корешок (взяла побольше;-)) и лимоны, все порезала, засыпала сахаром и поставила в холодильник. Завтра сварю:)
У нас лимоны примерно по 3-3,5 долл за кило... эххх, а летом из испаньщины ящик привезли, халявские были, слааадкие;-)

копировать

Все берется на глаз, без пропорций и пробуется на вкус - чай должен быть в меру острым, в меру сладким, в меру кислым :-)
На два литра воды один лимон с цедрой, половину корня имбиря, мед - по вкусу. Имбирь почистить и натереть на терке или смолоть, лимон туда-же, смолоть, залить кипятком, дать настояться и потом, в чуть теплый чай добавить мед и опять дать настояться до утра. Процедить. Пить горячим :-)

копировать

+1 и не надо кипятить,все витамины потеряются

копировать

Спасибо! Я сегодня пыталась сделать сама, по наитию, в итоге получилось очень ядрёно, но не наваристо. :-) Имбирь порезала тоненько и залила кипятком в китайском чайнике. Добавила лимон уже перед подачей, когда чай слегка остыл, тогда же и мёд присоединила.
Ваш вариант должен быть вкуснее. Завтра попробую. :-)

копировать

Если получается сильно ядрено (я вот люблю, когда чай у грудях пече ;-) ), то просто можно его разбавить уже в чашке водой :-)

копировать

Я завариваю имбирь в термос, на 1л примерно 3см. корня имбиря, стоять должен минут 30(имбирь не тру, а режу кусочками, тертый и быстрее будет готов). Потом завариваю чай и смешиваю чай с имбирем и лимон с медом по вкусу, кто как любит. Чай беру не крепкий. Если заваривать будете лимон вместе с кожурой и долго будет стоять, то часто бывает горький привкус, я его не переношу, поэтому и кладу лимон в чашку, давлю там ложкой, а потом вытаскиваю. Мед чтобы сохранил свои витамины полностью не желательно греть более 40градусов, для чая это не актуально- еле теплый будет, поэтому приходится жертвовать:)

копировать

Спасибо за ответ! :-) Про лимон и мед полностью согласна, и про горечь, и про пользу. У меня только есть маленькая проблема - организм не переносит черный чай даже в малых дозах (тахикардия, бессонница и проч.) Но вариант с термосом возьму на заметку. :-)

копировать

Можно и без чая, я сама без чая больше люблю, а дети и муж больше с чаем (совсем немного детям добавляю, им так больше нравится).

копировать

Я по тем же причинам, что и Вы не пью черный чай. А зеленый с имбирем очень даже вкусно. Имбирь режу мелко,кладу в чайник, засыпаю зеленый чай, заливаю кипятком. Лимон кладу в чашку, а мед вприкуску.

копировать

У меня от свежезаваренного имбиря обостряется остеохондроз, аккуратнее с ним.

копировать

Вот как? А медицинское объяснение этому есть? Аллергия.... вроде как может быть, но остеохондроз! ((
В любом случае, злоупотреблять не будем, ибо чай такой, настроенческий. )))

копировать

А я вообще по жизни просто стружку имбирную в заварку добавляю. Люблю эту ноту :)

копировать

Выше уже написала, что мне, к сожалению, заварной черный чай совсем не подходит. :-(

копировать

Сделайте с зеленым, все равно вкусно!:)

копировать

С зелёным мне можно. :-) Спасибо, попробую. ))

копировать

я только с зеленым

копировать

Черный и не обязательно, я во все подряд сыплю :)

копировать

А мне нравится обычный зеленый чай завариваем, режим имбирь тонкими полосками, лимон кружками, мед все в заварник, желательно что бы заварка не плавала а была в ситочке. Ядреный, имбирь после выпитаго чая можно под язык :)

копировать

Так мед ведь от кипятка теряет витамины.

копировать

теплый чай из этого состава только, про мед выше написали вам.

копировать

Я готовлю "осенний чай" так. Зеленый чай, имбирь(режу мелко пару кусочков тонких), мята, лайм. Заливаю водой из куллера(90 град наверно), стоит минут 10, потом мед по-желанию.