рис

копировать

поделитесь,как варить рассыпчатый рис для второго блюда,есть ли секреты?

копировать

После того, как отварите, не поленитесь, перемешайте рис хорошенько, пусть он немного "окислородится". И будет вам рассыпчатый несколько дней, пока не слопаете:)
Естественно, тут сорт риса сильно влияет. Из краснодарского никогда рассыпчатый не будет, например. Надеюсь, это понятно.

копировать

промывать надо?

копировать

Я не промываю, если на гарнир. Промываю только в плов, но туда и рис особый идет, красный, я его на рынке беру.

копировать

А из какого будет рассыпчатый?

копировать

Длиннозерные сорта лучше всего. Пропаренный вообще не будет склеиваться. Но я пропаренный не люблю. Басмати и жасмин - самые нежные.

копировать

Про длиннозерн.согласна. А какой фирмы покупать? Мистраль тут как-то обсуждали генно-модифицированный(

копировать

Я не в России покупаю. Есть такая фирма Rainbow, я ее покупаю в Финляндии.

копировать

Ясно, в Питере есть сетевые магазины с этим рисом(, в других городах нет.

копировать

моя подруга в Хельсинки покупает длинный рис в турецких магазинах, 5 и 10 кгк пакеты. Вкусныыыый!

копировать

Выбирайте длиннозерные сорта риса типа басматти, варите в открытой посуде сначала на сильном огне, потом на среднем. Соотношение риса и воды 1:1,5. После того, как вода выкипит, выключите газ и накройте кастрюлю крышкой, пусть постоит минут 10.

копировать

100% рассыпчаиый-итак рис промыть до чистоты несколько раз, важно чтобы вода стала почти не мутной, поэтому рис станет рассыпчатым! далее залить кипятком довести до кипения, уменьшит на самый минимум огонь или температуру и можно добавить оливкового масла, закрыть крышкой и томить 15 минут. Все!

копировать

так делала,только не томила 15мин.Попробую,спасибо

копировать

я промываю после варки,чтоб был рассыпчатый.

копировать

Покупаете Басмати Мистраль. Заливаете 2 к одному кипятком, солите, закрываете крышкой, не мешаете. Через 10 мин. готов рассыпчатый рис. Почему пишу именно про этот рис. Я прожив 40 с лишним лет, отчаялась научиться варить рассыпчатый рис. Всегда получалось что-то наподобие каши, промывала кипятком. Сначала купила Басмати в порционных пакетах, очень понравился вкус. Потом уже сварила по рецепту на пакете, получилось с первого раза. Не уверена , правда, что с другими сортами так все просто

копировать

так после промывать не надо?

копировать

Ни в коем разе

копировать

О, Господи, а после то зачем? Я еще могу понять до, чтобы рисовую муку смыть, но после... это точно лишнее.

копировать

для суши легче сварить рис:'( там 1:1.

копировать

Я закрываю полотенцем (не крышкой) после того, как закипит. Так варю минут 15 на оЧЧень маленьком огне, потом выключаю-доходит.

копировать

а масло кто-нибудь добавляет?

копировать

после варки?нет,ничего не добавляю.

копировать

нет, не после варки, а в процессе, вместе с солью. вообще масло не надо? не будет сухо?

копировать

Стала добавлять, меньше слипается и вкус приятнее, а там каждому своё...

копировать

вообще не добавляю.Я рис сразу после варки,т.е. как стекла вода ,сразу по тарелкам,ну и конечно лучше с соусами он идет.Если без соуса,то суховат.Но я к нему,как правило,либо гуляши,либо мясо в соусе,тогда самое оно.

копировать

вы написали "сразу после варки, т.е. как стекла вода". куда она стекла? что-то я совсем запуталась...

копировать

не сочтите за рекламу.Вы берете скорее всего не тот рис.Я варю всегда такой http://www.lieferello.de/Reis/Uncle-Ben-s-Spitzen-Langkorn-Reis-500g-10-Minuten-Kochzeit.html?refId=adwords_product&channelId=SEA&gclid=CJGG5IG9_7kCFUi33goduEQAGA ,либо подобный от других производителей.Тогда рисинка к рисинке получается

копировать

Всегда варила по правилу 1:2 и не поднимать крышку до готовности, перед этим промывала 7 раз, и всё равно слипался, хотя рис был разных сортов, да и кастрюли разные.
Плюнула на все правила, теперь варю как макаронные изделия - в большом количестве воды и после варки промываю. И! - Вот он рассыпчатый.
Не понимаю почему так (

копировать

Рис 1 к 1,5воды варят

копировать

Kristl +1 и я так варю,кто научил,не помню.

копировать

я тоже варю как макароны и всегда рассыпчатый , а муж варит( мучается вернее ) 1 к 2 не поднимая крышку и у него всегда выбегает вода из под крышки и разбегается по всей плите , он потом драит плиту и все равно варит как варил:))))) я еще масло добавляю когда вода стечет

копировать

Я ничего не промываю ни до ни после варки. Покупаю хороший басмати, заливаю его холодной водой так, чтобы она на 1-1,5 см. покрывала рис, солю, часто добавляю куркуму. На максимальный огонь, как только закипит убираю огонь до минимума, у меня это с 9 на 1. Варю под крышкой естественно. Как только вода с поверхности риса исчезает, выключаю совсем, но кастрюльку с плиты не убираю. Время не засекала никогда, но уже вскорости рис готов. Воду сливать не надо, вообще ничего уже больше делать не надо. Рис всегда ароматный и рассыпчатый получается. Важно не переварить.