Шуба не новогодняя

копировать

Вроде еще не новый год, но душа просит селедку под шубой. А раз не для гостей - значит могу отойти от канонов семейных рецептов.
Вопросы такие:
1. В какой посуде можно сделать сей салат (раньше всегда выкладывала горкой на плоской тарелке - заколебалась! хочу в глубокой миске)?
2. Куда "пихать" вареные яйца (обычно этого не делаю)
3. Яблоко в этом салате действительно вкусно или ну его?
Заранее спасибо

копировать

если кольцо есть, то можно в нем. В ресторанах так делают. Можно и в порционных кольцах. Мне вообще салаты в кольцах нравятся, даже самый простой нарядно выглядит.

копировать

а что значит кольцо? форма для выпечки кексов, а потом перевернуть?

копировать

если у Вас для кексов именно кольца, то да:) ахахах.

копировать

они бывают разного диаметра, высоты и форм. Выпуклый треугольник тоже очень красиво и овал. Именно окружность для меня скучновато, но в сто раз лучше, чем тарелочка для шубы, имхо
Нужно положить кольцо на тарелку, внутрь слои, все в холодильник, а перед подачей снять кольцо, В нем дна нет, поэтому переворачивать не нужно. В них торты удобно делать, если внизу слой бисквита идет. Получается очень ровно и аккуратно и все слои равномерные. Срез будет хорошим.

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2&uinfo=sw-1344-sh-873-fw-1119-fh-598-pd-1

копировать

Мы раньше часто делали шубу в глубоком стеклянном/хрустальном блюде.
Никаких яиц! Они только все портят.
Никаких яблок! Это ужасно....
ИМХО.

копировать

А по мне так очень кстати яйца в шубе. Кладу после лука. Ничего не портят. Про яблоки соглашусь

копировать

+1 про яблоки.
"... смотрела, как Бегемот намазывает горчицей устрицу.

-- Ты еще винограду сверху положи, -- тихо сказала Гелла, пихнув в бок кота. "

копировать

Я поэтому и написала ИМХО :-)
По мне так они сухость создают и вкус забивают.
Дело вкуса.
Одна знакомая шубу только с копченой сельдью делает, так что..

копировать

дык смажьте яйца майонезом:) делов-то.

копировать

При чем тут это?
В данном салате они не к месту и только портят весь вкус.


P.S. вы наверное любительница оливкового масла? А о последствиях употребления растительных жиров в курсе?

копировать

Я не в курсе. Можно подробнее?

копировать

В настоящее время человечество потребляет слишком много растительных масел. У россиян это обычно подсолнечное и кукурузное. Их избыток ведет к увеличению числа болеющих артритами. Наши предки употребляли много видов масел, а не только эти 2. Еще не стоит смешивать растительные и животные жиры, т.е. нельзя жарить мясо на оливковом масле и т.д.
На эту тему много всего написано.
Каждый решает сам - верить или нет, надо ему или нет.

копировать

:) Не поняла какая связь между этим салатом и новым годом и почему должен отличаться рецепт? Ну да ладно. Как это видится мне:
1. Лучше все таки делать этот салат не в миске, а на плоском блюде и не только из-за красоты, хотя и это важно, поскольку глазами мы тоже едим, но и из-за удобства, как приготовления, так и потребления.
2. Яйца можно или вообще не пихать, или пихнуть в качестве декора сверху, чисто символически или использовать так, как я опишу ниже в эээ "халтурном" варианте салата.:)
3. Яблоко именно в шубу я никогда не добавляю. Есть другие салаты, там оно весьма к месту.

Халтурная шуба:) Очень просто, состояит из трех буквально слоев, но вкусненько и довольно декоративно на срезе. Первый слой - мелким кубиком картофель+сельдь+лук, подперчить, смешать с ложкой майонеза. Много майонеза не нужно, слой не должен растечься в итоге:) Выкладываем на блюдо, разравниваем. Если использовать кольцо, будет и быстро, и аккуратно, и красиво. Второй слой - морковь кубиком+яйцо кубиком+соль+перец+майонез. Третий слой - свекла кубиком+соль+перец+майонез. Все. :) Примечания такие: не пересолить, не перемайонезить, можно натереть, если вам так будет быстрее, думаю на вкусе это никак принципиально отразиться не должно. Попробуйте!:)

копировать

Я шубу частенько делаю, ее у меня любят. Мои мужчины на работу даже берут ее, и я тоже. Делаю прямо в контейнерах в таком случае. А для домашнего использования либо в лотке для холодца эмалированном, с крышкой который. Либо в стеклянном блюде для запекания. Яйца не кладу. хотя для рабочих дней могу и положить для сытости. А вот яблоко антоновское кладу, очень нравится сочетание селедки и яблочка кислого :)

копировать

Я делаю с яйцами и с яблоком! Но яблоко - только антоновка и без фанатизма, чтоб тонкий слой для придачи сочности и кислинки.

копировать

для меня шуба с яблоками и без - это два соверщенно разных блюда. С яблоками - семейная традиция, лёгкий такой вариант, а с картохой и маркохой - заменитель сытного салата (или дополнитель)

копировать

делаю в разной посуде, как-то делала в огроменном салатнике (народа было много)
1-й вариант: сельдь, антоновское (и только) яблоко, свёкла, кольца лука
2-й вариант: картофель, свёкла, лук, морковь, яйцо, свёкла
Про майонез писать не стала, это и так понятно)

копировать

я делаю с яйцами, разделяю их на белки-желтки. белки тру перед свеклой, поверх морковки, а желтками тертыми сверху свеклы украшаю. беру разъемное кольцо от формы для запекания, ставлю его на плоскую тарелку и укладываю слои. С яблоком не прижилось у мужчин моих, а зря, мне так очень с кислинкой яблочной нра. но т.к. делаю в основном для них, то без яблок.
а вообще в семье прижились 3 варианта шубы:
1. как написала выше, селедка в таком варианте первым слоем и мелкими кусочками. И да, селедка только бочковая, целая, иногда домашнего засола.
2. рецепт тоже любимый, давала подружка а ее учила еврейская свекровь. в этом варианте филе от 2-х целых селедок пропускается в мясорубке с крупной сеткой. косточки можно тщательно вообще не вынимать,они в мясорубке на винте останутся. Особенность в том еще, что все слои повторяются 2 раза, т.е. селедка в середине еще будет. Но я такую делаю не часто, под пивные посиделки мужчин в основном, когда они сами мне ее заказывают.
3. вариант праздничный, периодически на новый год так делаю. это шуба поленом (рулетом) укладывается и режется, как рулет. очень нарядно в тарелке выглядит, такая что ли более опрятная шуба)))

копировать

та же политика с яйцами :) Я последнее время стала тооонкую прослоечку делать из картошки, а потом селедку - так удобнее ее порционно раскладывать. И конечно нравится идея с кольцами и прочими формами. Кольцо кстати можно сделать из пластиковой бутылки нужного диаметра - дешево и сердито ;)

копировать

Для нормального непорционного салата вполне подходит разъемное кольцо для выпечки тортов. :) Порционные кольца тоже штука доступная. Никаких запредельных денег они не стоят ведь. Плюс с ними идет оч удобный такой прессик, чтобы салат в кольце утрамбовать. :)

копировать

ага, никак не могу на них наткнутЦЦа. поэтому у меня кольца из под консервных банок от нерки и сайры. ПОЗОРРР ПОЗОРРР.

копировать

Да кто видит?;) Но подозреваю, что с кольцами таки удобнее.

копировать

comfortexpress.ru/index.php?categoryID=58

копировать

ага, они, красивые.

копировать

Главное удобные:) Все продумано.

копировать

вот чего нет у меня, того нет. но думаю, скоро обзаведусь, т.к. пришло время пополнять (заменять) кастрюльно-сковородные запасы и нужно ехать по магазинам кухонной утвари. Э-ээх, не забыть бы.

копировать

"Неновогодняя" шуба доедена вчера, душа чёйта запросила в выходные - взяла и слепила:).
Селедка только бочковая, жирная, малосольная, чищу и разделываю сама.
Слои - селедка(мелкими кусочками), лук полукольцами, картошка, морковка, огурцы маринованные, свекла, тертое яйцо(оно там символически присутствует). Майонез сеточкой - под селедкой, над картошкой и над свеклой. Вареные овощи тру, огурцы мелко режу.
ИМХО, вкус шубы зависит от кач-ва селедки.
Для шубы беру глубокую овальную тарелку.
Кстати, если селедка попадается с икрой, икру кусочками тоже добавлю...

копировать

по огурцы слышала, но не юзала ни разу. в выхи попробую, т.к. шубу и винегрет заказали гости. помимо икры я всегда молоки еще режу ( а вообще, селедки- мальчики вкуснее, икорные девочки весь ум (вкус) икре отдали!)

копировать

Молоки ни в жись не пробовала, и не буду, наверное:( Мне они с виду дико не нравятся.
Огурцы лучше маринованные, и не много - так, в 1 слой нарезать.

копировать

молоки - деликатес, особенно молоки осетровые. я, как жена рыбака заядлого, цену им знаю. это - высоко питательный белок - любой девочке пригодится))

копировать

Пардон, но... видимо, вкус у меня таки не развит(с).
Простите ради Бога, я беззлобно:) Это выражение уже в евские аналы(с) вошло:)

копировать

а молоки осетровые едали?
за развитый вкус готовы биЦЦа:))

копировать

Я ж выше написала - мне этот орган с виду не нравится. Поэтому не пробовала и уже, наверное, и не попробую:)

копировать

а у меня с яйцами своя "ленивая шуба". Селедка-лук-яйца-свекла и все. Сделала так случайно - ничего больше под рукой не оказалось, с тех пор именно так и делаю - нам нравится.

копировать

Я выстилаю глубоку форму прозрачной пленкой и выкладываю слои в обратном порядке. Потом переворачиваю на блюдо перед подачей. Яйцо и яблоко не кладу.

копировать

моя шуба такова: картошка(чтобы сок и масло с сельди не на тарелку, а в картошку впитывалось)+сельдь(матиас филе,пока лучше ее не нашла)+лук+картошка+морковь+яйца+свекла. все слои сбрызгиваю майонезом, сверху на свеклу добавляю много майонеза, отстаю от салата на часик-два и потом ем.

копировать

ага. тоже картофан №1 всегда.

копировать

Мне важно чтобы все ингредиенты были нарезаны,а не натерты. И лук не люблю добавлять.

копировать

И плюс ко всему слой копчёного колбасного сыра натереть,мне нравится этот привкус

копировать

Ну вот зачем в селедку сыр, а? Что это за сочетание такое???

копировать

А чем хуже яблок с селедкой?
На мой вкус и то и другое - гадость редкостная.

копировать

И яблок в шубу не надо. Сыра тем более. Есть другие салаты, в которых эти ингридиенты будут к месту.

копировать

Ну...на вкус и цвет.
Я бы даже не додумалась сочетать селедку с яблоками или сыром, а кому-то нравится. И что? пусть едят, лишь бы меня не пичкали :-)

копировать

А поговорить?

копировать

А мы вроде этим и занимаемся :-)

копировать

В общем, ради эксперимента напихала всё что можно в "шубу": Картофель-сельдь-лук-яблоко-белок-морковь-свекла-белок и сыр, ну и майонез между некоторыми слоями.
ТАК быстро никогда этот салат не съедался )
Лично мне яблоко в сочетании с селёдкой очень понравилось, а вот яиц вообще не почувствовала

копировать

Еще бы. В такой мешанине ничего и не почувствуешь. :-О