▲ Тыква. Что с ней сделать?

копировать

Перепала половина огромной тыквы. Что с ней сделать вкусного?
Оладьи с тыквой делаю, кашу тоже, суп-пюре делала, но не понравился, запекала с медом. Что еще сделать?

копировать

можно попробовать гарнир сделать:порезать на небольшие дольки,сложить их в пакет целлофанновый,туда подлить немного оливкового или подслонечного очищенного масла,соль и прованские травки.Хорошо встряхнуть и в духовку.Мне понравился такой гарнир.Можно сделать его дополнительным,а в качестве основного взять привычный нам картофель.

копировать

Я к тыкве нынче полюбила еще и яблок подкинуть. Классное сочетание запеченой тыквы и яблок.

копировать

попробую,хорошая идея:-)

копировать

Вот этот кекс советую испечь http://eva.ru/R3PHm - он очень вкусным получается!

копировать

Спасибо

копировать

Пироги - сладкие и несладкие. Тереть на терке и добавлять в овощные салаты.

А суп как делали? Вообще он очень вкусный)

копировать

тыкву отваривала, разминала в блендере, добавляла овощной или куриный бульон (не помню уже)), потом сливки, ну соль-перец-приправы. Посыпала поджаренными тыквенными семечками. Не пошло у нас((

копировать

Я люблю просто тыкву с имбирем и кардамоном) Сварить и превратить в пюре.
Куриный бульон тут все портит, на мой взгляд.

Вкусно еще этот суп со свежим огурцом и с крабовыми палочками.

копировать

а дайте рецептики ? плиз
уже вкусно

копировать

Вот, посмотрите. Может что-то понравится http://eva.ru/R1kNy

копировать

спасибо, классные рецепты

копировать

порезать на кусочки и заморозить на зиму. добавлять в суп и рагу.

копировать

Пироги, булочки с тыквой делают.

копировать

Вот это восхитительно.
http://www.povarbum.ru/vtoroe/3138-cyplenok-s-tykvoy-gotovim-s-alekseem-ziminym.html
Рецепт из передачи Готовим с Алексеем Зиминым от 12.10.2013

Вам потребуется на 4 порции:

цыпленок 1 шт.
розмарин 6 веточек
лавровый лист 4 шт.
растительное масло 100 мл.
чеснок 2 головки
тыква 1 кг.
сливочное масло 50 г.
базилик 20 г.
петрушка 20 г.
бальзамический уксус 100 мл.
апельсин 1 шт.
листья салата 100 г.
соль, перец по вкусу

Цыпленок с тыквой рецепт приготовления:

Распластайте цыпленка, сделайте в нем разрезы и вставьте в них веточки розмарина и чеснок.

Посолите, поперчите, полейте растительным маслом, бальзамическим уксусом и отправьте в холодильник мариноваться.

Минут через 20 выложите цыпленка на противень с горошковым перцем, лавровым листом, веточками розмарина.

По периметру противня расположите кубики тыквы.

Сбрызните все растительным маслом и апельсиновым соком.

Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте с соусом, выделившимся при запекании и листьями салата.

копировать

Вот и мне интересно :))

копировать

Пшенная каша с тыквой.
Манты с бараниной и тыквой.
Запеканку из тыквы.
Пирог из слоеного теста с тыквой.

копировать

а расскажите плиз как делали запеканку и пирог? И можно ли готовое тесто использовать?

копировать

я очищала. затем нарезала на куски и замораживала . далее использовала фарш для мантов

копировать

Шарлотку. Раз попробовав я теперь всем рекомендую :-) очень вкусно!

копировать

без яблок, только с тыквой?

копировать

Может тыквенный сок?

копировать

а он вкусный?как его пить,просто сырой,вареный,с сахаром? а мякоть выбросить?

копировать

Сырой. На любителя. С яблочным в пополаме - очень даже. и сахарку немного добавить. Отличный способ утилизации тыквы и полезный.

копировать

эх,яблок у меня нет:( а вот тыквы горы.завтра попробую выпить так, если получится-отлично:)

копировать

Могу вечером рецепт сока написать, по кот. делала... надоть?

копировать

конечно пишите. спасибо.

копировать

Осторожно только. С непривычки тяжело может быть. Мне тыква только в соке нравится, но в первый раз от сок чуть не умерла.

копировать

С ним надо быть оч.осторожным в том смысле, что употребление большого количества тыквенного сока очень влияет на кровь. У меня двоюродная сестра так подсела летом на тыквенный сок. Пошла сдавать анализы, а у неё какой-то показатель стал зашкаливать. Врачи были в шоке, сказав, что кровь стала слишком густой и тягучей. Стали выяснять причину, оказалось, что она слишком увлеклась тыквенным соком.

копировать

Начинку для слоеных или дрожжевых приожков! Самый смак.

копировать

я большую часть тыквы на сок перевожу, дети пьют, тыква-морковка, тыква-яблоко-морковка.

копировать

Нафантазировала вчера салатик из "того, что было") Морковку и тыкву сырую натерла на терке, добавила крутоны из подсушенного белого хлеба и мясо утки. Посыпала сухим укропом, куркумой, полила оливковым маслом. Оставила на некоторое время, чтобы крутоны маслом пропитались. Посолила.

Очень вкусно! Думаю, можно добавить любое вареное мясо, которое есть. И еще можно добавить листья салата, получится а-ля Цезарь.

копировать

укроп и куркума нормалек?

копировать

куркумы добавила совсем немного, но я ее стараюсь везде пихать - индийцы говорят, что она является онкопрофилактикой)

А укроп отлично с тыквой, буду теперь всегда это сочетание использовать.

копировать

Спасибо

копировать

Сделала сегодня, поняла, что тыква не мое :(

копировать

йоу:-о я тоже хотела запечь:mda я ваще тыкву таксе, мучаю себя который год, вот и щас зашла рецепт поискать, купила 600гр кусман, а чо-каво не знаю(((
мдя..

копировать

дык еще сорт важен, говорят... но по себе могу сказать, не тыквоед я, вот этот привкус, запах, не мое... зато красиваааааая получилась, прямо глаз не отвесть :)

копировать

да, я про сорта осведомлена, делала конфитюр уже, булки делала с тыквенным пюре, еще пирог открытый делала с беконом, вялеными томатами и тыквой, розмарином и солью крупно.. нууу... ничо так, но специфично. да. еще цукаты пыталась, не высохли как надо. а мой покорный муж всё съедает молча, но так как-то насторожено уже, гы:-D
а мне тоже тааак нравится цвет блюда, красиво:-7

нашла рецепт. буду запекать в горшке, положу кучу специй, овощей, чеснока в чешуе, эх..:mda
http://foodfm.livejournal.com/30087.html

копировать

вот опять, выглядит вкусно, вроде и хочется попробовать)))) я тут на днях с розмарином перегнула, терь доооолго не буду его потреблять))))

копировать

я с индейкой сделаю на ужин сегодня, розмарин мне не попался, свезло. я как-то раз тоже им к дичи устлала весь противень, мдя..

копировать

Запеканку сегодня сделала - картофель ломтиками, фарш обжаренный с луком, тыква сверху - слои пересыпать тертым сыром.
Детям вечером рисово-тыквенную молчную кашу с изюмом.
Тыквенно-морковный пирог.
Еще понравился этот рецепт штруделя http://vkusneedoma.ru/shtrudel-s-tykvoj-i-tvorogom/, но тыква закончилась :(

копировать

Хапаму

копировать

На днях хочу это сделать, вкусно должно быть :) http://belonika.livejournal.com/132940.html

копировать

Я, я сегодня делала! По случаю Хеллоуина. :) Супер!!
Единственное, что я изменила в рецепте - когда обжаривала-тушила лук, добавила еще немного мелко порезанного бекона.И тыкву, вынутую из средины, не резала кубиками, а в комбайне нарезала, но не в пюре, а просто помельче.

Сделала эту красоту - и была в полной уверенности, что никто есть не будет, тк мои терпеть не могут тыкву! Настолько была уверена, что мне придется самой эту красоту есть-доедать еще пару дней, что потащилась угостить соседей :)

А оказалось!! Неожиданно очень даже понравилось - и мужу и дочери (она косерватор в еде, а тыкву вообще терпеть не может).
Когда схомячили все, поинтересовались - а в состав блюда, собственно, тыква входила или только "горшочком" послужила :)

копировать

Классно))) может и мой муж не заметит :think тоже как-то не поприветствовал тыкву)))

копировать

А соседям, которых угощаала этой красотой, - не понравилось абсолютно, никто не стал есть ЭТО. :) (сегодня ребенок соседский проболтался :))

копировать

Я с вашими соседями, делала тыкву, правда сладкую, но этот тыквенный дух нееее, видимо не буду я это готовить :)

копировать

Я дкмаю, тут все дело в сорте тыквы...

копировать

Может и так... Но этот тыквенный дух... Не впечатлил :)

копировать

Я делала в совсем маленьких , крошечных таких тыквочках зеленых - и мне самое приятное было именно то, что абсолютно не было этого тыквенного запаха.

копировать

Я такое делала на званный семейный ужин.
Брат с невесткой были в полном восторге!
Невестка говорила, что потом дома делала похожее т.к. брат терроризировал с просьбой приготовить подобное.

копировать

Сделала пирог с тыквой и брынзой. Очень недурственно)

Лук порезать, потушить, к нему добавить тыкву кубиками, еще потушить. Посолить, добавить немного уксуса, чайную ложку сахара. Тушить до выпаривания жидкости. Смешать с брынзой кубиками.

В рецепте предлагается выкладывать эту начинку на слоеное тесто, но лучше взять песочное или тесто для пиццы. Должно быть очень хорошо с такой начинкой делать тарталетки.

копировать

сейчас варится суп на плите - нарезанная кубиками сырая тыква и чуть картошки. Потом миксером до состояния пюре, добавить молока, чеснока, соли, муската - и готов суп, практически диетический. Можно и сливок, и масла, если калории не считать.

копировать

долго мне НЕ нравился суп из тыквы, пока не забыла положить мускат:)

копировать

В детстве тыкву не понимала, а сейчас с удовольствием м-м-мм:-)
Тоже буквально сейчас приготовила суп-пюре, правда я к тыкве и картошке добавила морковку и в конце немного сливок. О! Как же это вкусно!
А вы, значит, добавляете мускат:-)... так,так:-9значит надо будет попробовать и ваш рецептик;-). Спасибо!

копировать

В том году варила варенье с тыквой и курагой. Мне понравилось. Еще жарила тыкву в панировке. Хрустящая и сладкая получается.

копировать

Выше советовали гарнир из тыквы запекать. Мы на прошлой неделе в Будапеште были. В качестве гарнира в одном из ресторанов было пюре из тыквы. Вкусно. Я так поняла, что принцип, как у нашего картофельного. Хочу попробовать сама.

копировать

ИТОГИ "ТЫКВЕННЫХ"МОНООБЕДОВ http://zoryanchik.livejournal.com/404483.html

копировать

А какую тыкву берете, какая лучше?

копировать

смотря для чего. для сладких блюд хороша небольшая тыква формой груши , она не очень яркая.


для овощных запеканок и тушеных овощей подойдет большая ярко-оранжевая.

копировать

для сладких нужна не неяркая, а сладкая:)

копировать

а я шо пишу? *ищет лупу* не яркая, формой груши..

копировать

еще раз повторю, сладкая нужна, а эта формой груши-не сладкая!

копировать

аа!? да? а я читала, что эта груша как раз сладкая.
я купила кусок оранжевой обычной, она оказалась несладкой.
завтра спецом куплю такую грушей бледную, проверю вас и еще раз себя:)

копировать

еще какая сладкая. выращиваем постоянно

копировать

Сорт Хоккайдо, сладкая, яркая и с очень нежной корочкой, можно не чистить. Мускатная ( та, кажется, что Элен показывает) очень Хоккайдо уступает.