Красная икра
Подскажите, какой вкус должен быть у хорошей икры? Больше интересует кета, ну и любая другая. Она должна быть, соленой, малосоленой, горьковатой, либо вкус должен быть мягкий? После того, как поел, должен ли оставаться привкус икры во рту?
Икра лучше малосолёная. горьковатость допускается у икры кижуча, нерки и чавычи. Кижуча отличите по насыщенному колеру, плотный тёмный оранжево-красный. нерка скорее красноватая и мельче самой распространённой горбушевой. Икра чавычи очень редкая, но мне и не особо понравилась, она самая горькая из перечисленных.
Кетовая икра может сильно пахнуть рыбой. Вот она после съедания и оставляет "вкус" во рту.
В общем, мне богльше всего нравится малосольная нерочья. Но едят её свежей максимум до НГ, а вообще - до декабря где-то, дальше жир в ней не доживает, окисляется. Если едите нерочью икру после НГ, значит, вероятнее всего, она была заморожена. Или насыщена консервантами.
Это что знаю из "общей эрудиции". Мне ещё форелевая не очень нравится икра, мне слишком плотноватыми оболочки у неё кажутся.
А, да, если что - в этом году с нерочьей икрой как-то не сложилось, очень мало её было. А вот в прошлом году наелась от пуза.
Я читала в разных источниках, что икру нельзя замораживать вообще. Потом прочитала про японскую технологию шоковой заморозки и попробовала икру, сохранённую по этой технологии. Разницы особой не заметила, но я и не "настоящий сварщик". Зато теперь спокойно сую излишки икры в морозилку, размораживаю по мере надобности.
на баночке с икрой написано, что хранить строго при минусе небольшом.почитайте как-нибудь.
я замораживала черную икру, тоже все было ок после
друзья-рыбаки как-то привезли 20 кило, поняла, что столько я за раз не съем, пришлось замораживать)
Странные у вас источники. Икру красную можно и даже нужно морозить, иначе дольше пары недель в холодильнике она у вас не проживет.
Автору. Хорошая дальневосточная икра будет практически несоленой, но до Москвы такую не довезут, поэтому вам придется довольствоваться соленой. Разные привкусы зависят от вида рыбы. Тут я вам не помощник, не занимаюсь ловом икры и происхождением особо не интересуюсь. В идеале икра должна быть цельной, без жидкости и лучше прозрачной.
Соленость зависит от того насколько сильно ее просаливают :-)
Я сама солю/готовлю икру иногда, и конечно соленость зависит от того насколько долго я держу ее в солевом растворе - здест идет счет на минуты. Малосоленая конечно хуже хранится.
Мелкую икру куда легче пересолить.
у каждой рыбы свой вкус икры. при покупке Вам должны(хотя кто сейчас кому-то что-то должен) сказать что за рыба. Ну а Вы попросите или сами переверните баночку вверх дном- свежая икра не стечет по стенкам. ЕСли стекла, отойдите от прилавка и больше не возвращайтесь. Ищите другого продавца.
кета невкусная, т.к. больше всего от нее рыбой отдает. самая оптимальная, которая нравится всем-это горбуша. нерка и кижуч на любителя, на меня, например:)
Соглашусь по поводу кеты. Горбуша отличная икра а мясо так-сяк, а вот кижуч если свежая и хорошо приготовленная тоже очень вкусная икра и мясо отличное, да и кижуч хорошая.
кета канадская стописят раз замороженая, в России очень много этой икры сейчас, вес вакуумной полиэтиленовой банки 1 кг, ее вскрывают и под видом дальневосточной продают на вес. мало того, что она не вкусная, так еще и небезопасная. срок хранения такого вида упаковки видела по документам 5 лет. ну ни в какие ворота((
ну если что-то реально может храниться 5 лет, по технологии, то ничего в этом страшного нет. я смотрела передачу про консервы прошлых веков и ничего, свежие были и вкусные(так говорили):)
если неправильное хранение(многократная заморозка), то это уже совсем другое,хотя по икре будет это сразу заметно.