Как приготовить гуся
самое простое - обмазать солью специями, засунуть в рукав для запекания и в духовку. Надолго)
Потом, когда поймете, что он уже не жесткий, вынуть из рукава, обмазать медом и еще чуток запекать.
Жир весь слить, можете его потом использовать для жарки картошки или с кашей гречневой.
Это рецепт для ленивых и сильно занятых. Другие рецепты более замороченные.
плюсанусь, но от себя добавлю, что неплохо его подержать в соли и специях ночь или сутки в холоде, прямо в этом же рукаве
А еще в живот ему напихать слегка подтушенной квашеной капусты, можно с потрошками от того же гуся. Эта капуста в гусином пузе дотушивается, пропитываясь гусиным жиром.... Мусик, где же гусик?(с)
это уже не для совсем ленивых
По мне, лучше фаршировать яблоками и айвой. Или гречкой, но тогда надо пузо зашивать обязательно - это совсем не для ленивых)
Если гусь молодой, то сверху и внутри натрите его солью и перцем, нафаршируйте четвертинками антоновских яблок или другими кислыми типа богатырь или синап, можно добавить немного чернослива. Заколите брюшко зубочистками или зашейте кулинарной нитью. Сделайте ножом проколы в тех местах, где ножки, грудка (ближе к крыльям), чтобы лишний жир вытапливался.
Кладете в рукав и в духовку часа на 2-2,5 в зависимости от величины гуся. Потом аккуратно достанете противень и разрежете рукав вверху. Поставьте еще минут на 10 в духовку, чтобы обсох. На всякий случай на противень постелить с самого начала лист фольги.
А если гусь большой и старый (хотя откуда он сейчас старый?), то можно положить тушку часа на 3 в ведро с холодной в водой, в которую добавлен уксус.
я часто делаю гусей: натереть солью и специями. Внутрь напихать яблок и четвертинки апельсинов. Обложить кружками апельсинов, завернуть в фольгу и в духовку на 2 часа. Объедение! Мягкий и вкуснючий.
я сама не делала, но ела разных гусей и тех которых 2 и 3 часа запекали, но самый офигенный был которого запекали 6 часов. Там правда и товарищ крупный был!
Масо стало очень темным и прямо тающим во рту!