Девочки, Вы в борщ кладете лук?

копировать

Девочки, Вы в борщ кладете лук?

копировать

я в пережарку кладу. и когда бульон варю, тоже с луковицей.

копировать

как и в любой другой суп

копировать

Т.е.?

копировать

лук присутствует

копировать

хороший вопрос:-)

копировать

и не только в борщ.
лук придает вкус большинству блюд.

копировать

Разумеется. Либо в зажарку, либо в бульон.

копировать

конечно надо класть, но поскольку я не люблю жареный и вареный лук ,я его целиком кладу, потом выбрасываю

копировать

конечно)

копировать

Да, во все супы, кроме куриного.

копировать

я - нет

копировать

Странный вопрос. типО - Кладёте ли вы картошку в картофельное пюре.

копировать

я же не спросила кладете ли Вы капусту или свеклу. Я никогда не кладу лук в борщ.

копировать

это Ваше дело,но во всех рецептах борща лук есть... сестра совсем лук не уважает, но бульон варит с головкой лука, затем выбрасывает...

копировать

Конечно мое дело:) Анаоним только очень удивляется:)

копировать

*заинтересоваласи* если вы давно решили для себя этот вопрос - тогда почему сейчас вдруг озадачились и захотели опрос провести? :)

копировать

Просто вчера по телеку увидела и удивилась:) Думала все не кладут:)

копировать

А Вы только свой борщ ели, больше нигде в жизни не приходилось?

копировать

Зачем хамите?

копировать

помилуйте, какое же хамство? я задала совершенно невинный вопрос, лично мне кажется, если чел хоть раз ел борщ еще где-либо, то сомневаюсь,что лук в тарелке не заметил бы...

копировать

Выходите из землянки и осваивайте сеть (есть такая штука, как google, для начала)

копировать

:-)

копировать

конечно,в борщ-пережарку-лук-морковь, в щи-когда варю бульон-головкой, при подаче-на столе много рубл.зелени, в т.ч. зеленый или салатный лук

копировать

Для меня есть такое понятие, как базисная "зажарка" для любого супа. Лук, морковь, порей, оба сельдерея. А всё остальное - это дело вкуса.
Я даже в "норвежский рыбный суп" кладу этот базис и все писчат от восторга.

копировать

Да, конечно. А как же борщ без лука? :-)

копировать

Лук кладу, капусту никогда, а то натыкалась и на капусту в рецептах.

копировать

Это шутка такая? :)
Или вы по-белорусски делаете?

копировать

по мне капуста в борще тоже не обязательна :)... а главное - никакой картошки! я лучше побольше свеклы напихаю...

копировать

Тут еще такие, кто свеклу не добавляет. Варят щи, а называют борщом :)

копировать

у-у-у... щас набигут хохлушки и расскажут вам про белый борщ. Это видимо вы решили начать великий предновогодний борщесрач?

копировать

Нет, что Вы :). Я нижняя "хозяюшка", которая в сегодняшний вегетарианский борщ не добавляла лук.
Я просто много читаю :)

копировать

Ну так бросайте читать, и начинайте учиться готовить.

копировать

В смысле "учиться готовить"? Вы только один вид борща знаете? Чтобы лука побольше? Бывает :)

копировать

Я знаю массу рецептов борще и во всех из них присутсвует лук. Но те, кто не умеют готовить и кого в детстве кормили несъедобной бурдой, те не умеют готовить и не умеют есть.

копировать

Так я против лука ничего не имею, к хорошей(не зажаренной) пассеровке в борще хорошо отношусь. Я не выношу вареный лук. Но вы, видимо, помешались на самом наличии лука и уже не видите разницы между варкой и другими видами приготовления лука.

копировать

лет -дцать назад у меня была толстенькая яркая книжка с рецептами от "бурды" (хотя, какая связь между шитьем и кулинарией - до сих пор не пойму :))... так вот там к рецепту "борща" прилагалась фотография какого-то странного РАГУ, с крупно-крупно порубанными кусищами мяса и овощей, практически без жидкости, и судя по отсутствию характерного окраса - еще и без свеклы :)

копировать

Бурда может из знатоков который?

копировать

:) не, книжка издательского дома "бурда", которое журналы по шитью выпускало...

копировать

Про картошку - плюс.
Для меня,например, обязательно много свеклы и квашеная капуста.

копировать

В борщ я никогда не кладу капусту и картошку,только много свеклы,лук,перец,помидоры,сельдерей,фасоль,зелень.А вот в щи-капусту.

копировать

Это у вас не борщ, а свекольник. Заранее предупреждаю, не надо меня переубеждать, я на тему борща почти диссертацию написала:-)))

копировать

Боже упаси,никого не хочу переубеждать...

копировать

А откуда у вас такой рецепт? Мне честно интересно:-)) Что заинтересовало, так это присутствие сельдерея. И почему вы называете это борщом?

копировать

А Вы ВСЕ по рецепту всегда делаете?Без обид!
Рецепт из моей полвековой жизни,так мне нравится!Сельдерей пихаю везде...
Борщ варю с мясом,иногда постный с фасолью ,иногда еще сосиски добавляю.
Википедия-Борщ разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт борщу характерный красный цвет

копировать

А чего тут обижаться:-))) Нет я не всё делаю строго по рецепту, очень часто экспериментирую, хотя есть блюда, которые готовлю строго по рецепту, но тут у меня чутьё, вижу рецепт и понимаю здесь лучше без экспериментов:-))
Cельдерей вот никогда не использовала в борще, надо будет попробовать. А вообще всегда считала и буду считать - сколько хозяек, столько и борщей:-)))

копировать

а разве "свекольник" - это не что-то холодное летнее?

я в борщ (в то, что называю борщом) НЕ кладу капусту, зато добавляю рассол из под квашеной, получается и вкусно, и бескапустно (ну вот не люблю я ее вареную, только свежую или квашеную)... а картошка в ЛЮБОМ супе меня вымораживает так, что мне пофиг на названия и классическую рецептуру... терпеть ненавижу картошку в супе!!!!!!! долой картошку!!!!!!! :)

копировать

Существует два вида свекольника, холодный и горячий:-))

копировать

достаю свою книгу "Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий" 1983г.в.Так вот,в ней написано:"По составу используемых продуктов,способам приготовления,а соответственно и по своему вкусу,внешнему виду борщи весьма разнообразны.
Основными продуктами,определяющими специфику борщей,являются свекла и томатное пюре.Морковь,лук,петрушку и зелень кладут во все борщи.
В зависимости от вида борща в него добавляют капусту,картофель, перец сладкий, фасоль, чернослив,грибы,клецки и различные мясные продукты. ..."
Далее,даются рецептуры борщей.Рецептура номер 177(стр. 76)Борщ с картофелем,в котором основными продуктами являются свекла,картофель,морковь ,корень петрушки,лук и т.д.Раскладка номер 182(стр. 78).Борщ с фасолью и картофелем.Основными продуктами являются свекла,картофель,фасоль,морковь,корень петрушки,лук и т.д.Раскладка номер 186.Борщ зеленый(стр.80).Основыми продуктами являются свекла,картофель,фасоль,морковь,корень петрушки,лук,щавель,шпинат и т.д..Раскладка номер 187(стр.80).Борщ летний с ботвой свеклы.В раскладке стоят свекла молодая с ботвой,картофель,фасоль,морковь,корень петрушки,лук -порей или репчатый,кабачки,помидоры или томатное пюре,бульон.

копировать

На самом деле борщ изначально готовили не из свеклы, она появилась в восточной Европе достаточно поздно, а из борщевика, лесного растения, которое до сих пор широко распространено в лесах восточной Европы, отсюда и название супа - борщ. С появлением свеклы, она заменила это лесное растение, но название осталось. В далекие советские времена когда я ещё была маленькой, а деревья были большими... моя мама готовила наивкуснейший свекольник. Потом я выросла большая,но свекольник тот всё еще помнила. Когда мы переезжали в Москву я забрала себе всю нашу домашнюю библиотеку. Просматривая потом её, обнаружила книгу "Супы" 1957 г издания, автор Ананьев, а в ней замечательный рецепт свекольника, мама как раз по нему и готовила:-)))Ну соответственно и я, а борщ лично для меня всё же с капустой.

копировать

Сегодня не стала класть. Борщ отменный, к слову, получился.

копировать

Вы автор, дайте-ка догадаюсь ))

копировать

Нет, не угадали
Лук обычно варю целиком в бульоне. А сегодня делала вегетарианский, потому начала сразу варить капусту, лук туда не стала класть. Потом вылавливать его, а если еще что-то останется, фу. Не люблю вареный лук.

копировать

Вы просто его готовить не умеете. Вы вообще готовить не умеете.
У меня брат тоже "не любит" варёный лук.
Но чего бы я не готовила, а без лука я ничего не готовлю, он хомячит всё в таких количествах, что начинаешь опасаться за его желудок...

копировать

С детства ненавижу вареный лук, всегда его вижу. Ваш бы даже есть не стала :sick4
Брата, видимо, голодом морите перед тем, как борщецом накормить?

копировать

Я тоже ненавижу вареный лук, вплоть до рвотного рефлекса, в детстве по 3 часа над тарелкой сидела, лук вылавливала, но без лука не готовлю бульон. Какая проблема его выкинуть потом?

копировать

Проблем выкинуть нет. Но в данной ситуации не захотелось заморачиваться и ковыряться :). К слову, борщи варю разные. На разных бульонах, и даже лук в пассеровке, но не вареный :). Экспериментирую, одно и то же надоедает делать. Но для меня готовка вообще творческий процесс, всё по настроению и вдохновению :)

копировать

А попробуйте сварить без капусты и без свеклы - вообще отвал башки будет, а не борщ :-)

копировать

Нет уж, кушайте сами

копировать

Конечно, да.
Может если бы кто-то из близких категорически не воспринимал лука, я бы озадачилась и не добавляла бы. Не видела рецептов борща без лука и никто из моего окружения за почти 40 лет жизни без лука его не готовил.
Или это борщесрач, которых давненько не случалось? )))

копировать

Да, мелко порезанный.
Никаких зажарок не признаю.

копировать

Не смогла бы есть такой борщ((((

копировать

Вы просто не пробовали ;-)
Все, кто ел любые супы моей мамы, просили добавки и спрашивали рецепт (а она зажарки не делает).

копировать

Я никогда, ни в какие супы не делаю зажарку. Вы удивитесь, но они у меня получаются очень вкусными. :) Как можно говорить, если не пробовали?

копировать

и мне с зажаркой жЫЫЫЫЫрно, не люблю такое :)

копировать

Я тоже не делаю "зажарку",вообще,ничего не жарю...

копировать

и я без зажарки. хотя в семье было принято тока с зажаркой )))

копировать

И я без зажарки. Просто не вижу смысла в этом действии... ну, разве что, лишнего жира добавить.

копировать

++ к каждому слову!

копировать

Нет. И никуда не добавляю. Не выношу лук.

копировать

Да, лук всегда кладу обязательно. Но, если вдруг так случится, что ВСЕ будет для борща, а лука не будет - не буду заморачиваться и приготовлю без лука ))

копировать

ненавижу лук...ни в каких видах не признаю. Но когда варю любой суп - кладу очищенную головку, потом просто вылавливаю и все.

копировать

+1

копировать

вам вотрос, сырой лук едите?

копировать

Тоже кста интересный вопрос... Я из любого салата, где есть крупнопорезанный лук, его первым делом выковыриваю, чтобы никому не достался ну или хотя бы чтобы мне первым делом больше досталось.
А в греческий всегда прошу двойную порцию лука.

копировать

если это мне вопрос - то нет, не ем.

копировать

В любой практически суп добавляю. В борщ тоже, в виде зажарки.

копировать

У меня он практически везде.:)

копировать

обязательно! как и в любой другой суп :)

копировать

"Лук можно и нужно добавлять всюду кроме сладких блюд."
Где-то такое давно прочла. Ну, конечно, не надо это выражение буквально понимать.
А почему бы нет? Если вкус лука нравится?
У меня нет супов без лука.

копировать

А как же луковый конфитюр к сырам, паштетам, терринам, дичи?

копировать

на любителя. я не могу ЭТО есть

копировать

Всегда, как и в остальные супы.

копировать

Yes. А почему возник такой вопрос? Поясните

копировать

СМ выше, такой вопрос уже автору задавали-ответ
Н2O +

Просто вчера по телеку увидела и удивилась Думала все не кладут

копировать

А вот я знаю что без лука котлеты будут беееее!
Недавно отчебучила, потом у евочек спрашивала что с ими делать.

копировать

спорный вопрос))
Я котлеты очень часто именно без лука делаю, но с чесноком и другими трвами - никто пока не жаловался, тем более не выражал мне "беее...":-)
А если с луком, то не со свежим, а с пассерованным - у него вкус мягче

копировать

Вчера сварила с луком, не тот вкус. Не буду класть. Видимо у всех вкусы и привычки разные. Большое всем спасибо за обсуждение!:)

копировать

Я же говорю, вы не умеете готовить! Перестаньте переводить продукты на г.

копировать

:)

копировать

Вы мелко нарезали и положили в борщ в середине или конце готовки, или разрезанную пополам луковицу в бульон, а после получаса варки на выброс?

копировать

Лук очень мелко порезала и положила в зажарку. Его не видно совсем, но вкус изменился, мне так не вкусно:)

копировать

Ну если невкусно, значит, и не надо.

копировать

Обязательно. Пассерованный с морковью.

копировать

а как же,я вообще без лука не могу:-)если вы не любите лук,то кладите целиком луковицу,после варки вынимайте.

копировать

Борщ без лука - не борщ! /начинает срач/

копировать

Ха, лук!
У меня вот дочка, которая иногда декларирует, что не любит лук :-), съедает с удовольствием четвертинки луковицы, которые варятся с бульоном :-D.
Я к луку отношусь уважительно, но эти отваренные лопухи есть не стану под дулом пистолета, а она пожалуйста, ест!

копировать

Думала я одна такая странная на счет лука
В бульон кидаю целый лук, потом выбрасываю
В поджарке, сначала обжариваю лопухи лука, вынимаю, а потом пассирую все остальное
Не буду рассказывать как изощряюсь с луком в других блюдах
муж ругает, что из-за меня дети тоже не едят лук

копировать

А я отварную луковицу целиком легко!

копировать

Обожаю луковицу обжаренную целиком на мангале.

копировать

а я не добавляю

копировать

кладу, только обжариваю

копировать

очень редко если без лука получается сварить, прям угрызения совести, что лук не положила, серьезно:)
украинская же свекровь вообще не варит борщ, если хоть какого-то не хватает ингредиента.

копировать

Обязательно! Чем больше лука и моркови, тем вкуснее и слаще борщ.

копировать

От одного слова "пережарка" изжога начинается :) Это только такое название или реально пережаренные до коричневого цвета овощи?
Никогда не жарю ничего в борщ. Тушу немного. Лук кладу обязательно.

копировать

Это пассированные овощи естественно, никто до черноты не жарит:)

копировать

ну, вообще-то это разные вещи)
Я тоже никогда зажарку не делаю, но лук с морковью пассерую до мягкости и прозрачности лука

копировать

Я тоже пассерую, но для простоты называю "зажаркой". До "цыганского" (как говорит мой папа:)) состояния овощи, ессно, стараюсь не доводить:)

копировать

ия,как правило,пассерую,и эту зажарку кладу в суп.Хотя в некоторые супы,типа супа с фрикадельками не пассерую,а закладываю овощи сырыми,если с пассеровкой,то мне кажется суп жирноватым.:-)

копировать

Что такое пассеровка- Вы себе отчетливо представляете?
То, что народ тут пишет про зажарку- это НЕ пассеровка. Другое дело- отсутствие владения терминологии, такое может быть.

копировать

*заинтересоваласи* а зажарка (не пассеровка) - она для чего вообще? в смысле, куда такое используют?

копировать

хрустящий золотистый лук в картофельное пюре, например. Но не лермешивать, а сверху, чтоб хрустящим и оставался:-)
А вот в супе такой - беее (мне лично:-))

копировать

тоисть "зажарка" - это такое кагбэ "фри", да?

копировать

ну, я примерно так понимаю, как другие -не знаю))
Для меня "зажарить" означает именно до золотистости и хруста) В моей кухне крайне редко, хоть и люблюнимагу) Но не в супы) Хотя, зажарка из лука с беконом хороша сверху картофельного супа-пюре, например)

копировать

а на вареники с картошкой сверху положить, а потом еще сметанки добавить ))) *мечтательно*

копировать

о да,это вкуснятина.Я еще так манты ем,тоже сверху лучок,ммммм...

копировать

О, я такое ела в Польше, у них это очень популярно и обалдеть как вкусно :) Кладут на все, что можно- на вареники, на пельмени, на картошку. :)

копировать

всегда с луком , без лука не представляю

копировать

Абсолютно все супы делаю с луком :) Зажарка (пассировка, да). Как без него?

копировать

+1000000000000

копировать

На еве много тупых вопросов задают, но это НАИтупеиший.

копировать

+ миллион! и ведь отвечают... :-o

копировать

так ведь просто для "потрындеть"...

копировать

значит первое место присуждается H2O +