научите шею запекать

копировать

Вот собственно и вся просьба :-)
Есть 8 человек взрослых и куча детей на которых надо приготовить мясо(празднично)
Я решила, что проще всего будет купить кусок шеи этак 3-4 кг и его запечь.
Проблема в том, что я никогда мясо куском не запекала(за исключением рулек свиных)
Как его лучше замариновати и как лучше запекать?

Моя идея была: замариновать мясо как на шашлых(проколов во многих местах) этак на сутки и потом просто в рукав и на 2-3 часа при 100-140 градусах в духовку. Так пойдет? или что-то лучше исправить?

копировать

я бы посолила, поперчила, всем приправила, нашпиговала чесноком. На несколько часов в холодильник. Потом обжарила бы на сковороде на большом огне до быстрой корочки (так удерживаться сок будет внутри куска). А потом уже в духовку, смазывать сливочным маслом периодически, а потом соком.

копировать

я боюсь, что если просто посолить и поперсить, то она не просолится...кусок большой же. Поэтому хотела замариновать.
Или я ошибаюсь? Просолится 3-4 кг. мяса если его просто сверху посолить?

копировать

Вам лучше купить шею не как на рынке - большим бесформенным куском а сформированную как бы рулетом.
Для надежности еще ниткой перевязать.
Посмотрите у Рыжец в паспорте как вкусно запечь мясо.
Прокалывать не надо. Это только дыры для вытекания соков.

копировать

я не в России живу, тут шея не безформенный кусок, а именно большим таким рулетом.
Спасибо за советы

копировать

я посмотрела где вы живете:-)
А касслер куском не хотите запечь?

копировать

неа, придут любители жирноватенького мяса, касслер - для них сильно обезжиренный.

копировать

понятно)
Но касселер тоже разный бывает - совсем без жира и очень даже жирненький:-)

копировать

где вы собрались покупать шею на 3-4 кг???
Я бы порезала порционно, конечно, зачем куском? Запеките его, с помидорами перцем болгарским, сыр сверху. Немного майонеза в овощи.

копировать

например в "Метро" или у любого мясника на заказ.(Я не в России живу) Резать порционно не хочу т.к. она тогда суховатая получается

копировать

шея суховатая? Она никогда не бывает суховатая. Это просто невозможно. Я про свиную говорю.

копировать

порционно может не поместиться в духовке

копировать

Никогда не прокалываю, толка нет, лучше не просолится. Всегда обмазываю самодельной аджикой (жгучий перец, кинза с семенами и прочая перезрелая зелень, много чеснока и очень много соли),не люблю слово "мариновать", но делаю заранее. Пробовала предварительно обжаривать. Неоднократно. Разницы, окромя грязной плиты, не ощутила. Поэтому запекаю в фольге по схеме 25 минут на кило мяса + еще 25 минут (без фольги). Ну и еще минут 20, завернув обратно в фольгу, просто постоять. Запекаю при 200С.
Пробовала по рецепту рыжей, вкусно. Но по моему способу получается ничуть не хуже. Тут главное - не передержать в духовке до состояния "развалилось".

копировать

а как долго она у Вас "заранее готовится"?

копировать

По ситуации. Дети говорят, что приедут, я обмазываю. Примерно сутки.

копировать

А мне так понравилось-http://eva.ru/topic/24/2609135.htm

копировать

Давали тут классный рецепт. Кусок свинины поместить в емкость с солевым раствором на несколкьо часов, потом обтереть, обжарить с каждой стороны на сухой раскаленной сковороде, чтобы "закрыть " мясо, от вытекания соков. И в духовку на пару часиков. Переворачивать периодически. Никаких проколов!

копировать

а оно не скучновато получается только с солью?

копировать

сделайте рулет из неё, с языком:)

копировать

Так можно потом ее в процессе запекания поливать соусом с приправами.

копировать

Жаркое из свиной шейки в винном соусе
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=120&t=30757


копировать

спасибки

копировать

Я обычно шею натираю солью, хмели-сунели и сушеным укропом, засовываю в рукав и ставлю в духовку на время 1час=1кг, т.е., если шея 3-килограммовая, то я бы ее поставила на 3 часа. Если она при этом разрезана на куски, то чуть поменьше.

копировать

На какую температуру ставите?

копировать

200 градусов

копировать

В реал- продаются отличные куски на 2-3 кг для крустенбратен. Уже маринованные (гепёкельт)) со шкуркой. ее предполагается надрезать ромбиками, но я просто снимала и надрезала ромбиками небольшую жировую прослойку под шкуркой.
Более ниакк не мариновала, не солила, обжаривала быстро на горячей сковороде со всех сторон и в духовку по евскому рецепту)

честно, вот для тех, кто мясо запекает редко, лучше этой самой крустенбратен нема))
Она в холодильниках (не в морозилке) в толстой вакуумной пленке лежит в реaл- точно. вроде бы видела такое еще в едеке и реве.

копировать

у меня гости намечаются - то-ли ъездить в реал за свининой...)
В эдеке не видела такого

копировать

Срезала шкурку?! Да ты самое вкусное срезала, эх... :)

копировать

без нее тоже вкусно получилось))) этот жирок под ней стал зажаристым))) для шкурки у меня тогда не нашлось достаточно острого ножа:-о