вопрос по вязиге

копировать

Евушки, добрый ночер)) Подарили большого осетра, а я никогда его не готовила. Почитала как разделать, в общем, внутренности вычистила, жабры срезала, а вот вязигу вытащить не могу. прочитала, что вытаскивать надо обязательно, иначе какие-то яды накапливаются.
могу ли я с вязигой с этой заморозить и до НГ положить, а потом попытаюсь ещё разок вытащить? устала за день очень, спать хочу, а вязига эта.. ну ума не приложу как её тянуть?
спасибо заранее

копировать

Для получения визиги при распластывании рыбы делают небольшой разрез в их хрящевом позвоночнике (в скелетородном слое), поддевают визигу и вытаскивают её целиком в виде длинной ленты. Обмыв её, отделяют наружный мягкохрящеватый слой (оболочку хорды), непригодный в пищу, крепко придавливая визигу к краям бочки, в которой её мыли. Затем эти ленты просушивают в особых строениях, в виде башенок, со стенками, состоящими из узких досок, между которыми оставлены щелевидные отверстия, дюйма два шириною, чтобы ветер продувал сохнущую визигу. После просушки, ленты эти связывали для продажи в пучки по 12 штук белужьей и по 20 осетровой, сомовой и севрюжьей визиги. Визига при варке в воде сильно разбухает, и в таком виде, мелко изрубленная, употребляется в приготовлении кулебяк, одна или вместе с какой-нибудь другой рыбой, что составляет единственное её употребление. В XIX веке визига заготовлялась на рыбных промыслах Каспийского и Азовского морей; в то время цена её доходила в Астрахани до 34-36 руб. пуд, в Петербурге — около 40 руб. пуд