где пройти курсы сомелье?

копировать

модераторы, разрешите пжлст, пару дней повисит. в хобби у меня шансов нет.

девушки, где пройти курсы сомелье? чтобы разбираться в винах. и где вы покупаете вино. хотелось бы марку и недорогое (до 500 руб).

спасибо

копировать

В Метро в этой ценовой категории всегда есть выбор нормального вина.

копировать

в Метро не была ни разу(( карты у меня нет

копировать

Ну в принципе много где можно купить вино в этой ценовой категории, тот же Ашан, Азбука Вкуса, Ароматный мир, да почти везде можно. Просто выбор гораздо до меньше чем в Метро. Может у поставщиков тогда напрямую покупать, некоторые сейчас продают коробками от 6-и бутылок, можно разных. Симпл, например.

копировать

в Азбуке не видела ни одной бутылки дешевле 500 р

копировать

Мне кажется, на курсах сомелье вино до 500 р отсутствует в материале как класс.

копировать

ха-ха, подпишусь пожалуй

копировать

Почему?

копировать

потому что это элитное хобби гм..

копировать

Ну на курсы сомелье приходят учится не только ради хобби, некоторые видят себя в этой профессиональной области и дальше. И кто собственно будет дегустировать вино дешевле 500 рублей? Которые в огромном количестве производится и поставляется во все края.

копировать

вот интересно, а как это может перейти в профессию?

копировать

Обычным способом, с помощью поиска работы.

копировать

в ресторанах востребовано? это же мужская профессия, верно?

копировать

Нет, есть и женщины. Не только рестораны, ещё и специализированные магазины. Некоторые потом не совсем скажем сомелье работают, но в виноторговле и им эти знания тоже очень нужны.

копировать

ясно, спасибо

копировать

Дак никто и не будет его дегустировать. Потому что это не нужно ни сомелье, ни покупателю.Потому что, собсно, это и не вино, как правило

копировать

а что? порошок разбавленный?

копировать

Я не знаю, что они туда пихают. Порошок, нефтяные отходы, отбросы скотопрогонных фабрик.... не знаю.

копировать

тьфу. а какое нравится вам? можете дать ссылку? хоть посмотреть

копировать

не смогу я дать Вам ссылку, потому что их немало. Да и потом - какая разница, что нравится мне?
Вы на курсы-то идите, но не с целью стать сомелье в секторе вин до 500 рублей. Потому что таких сомелье не бывает

"Ставьте перед собой большие цели, по ним труднее промахнуться" :)

копировать

да, понятно, что не за 500 руб.
как эти знания потом можно применить. вот выше девушка писала, что работу найти можно.
-как бы не спиться-

копировать

Сомелье никогда не пьет то, что дегустирует :)

копировать

Вы пишите полную глупость. Многие известные и хорошо зарекомендовавшие себя поставщики возят вина в этой ценовой категории. И возят такого вина много. Это кто это будет рисковать своей репутацией и закупать видно не пробуя? Это ещё и при том что многим приходится делать выбор вина основанный на доверии поставщику.
И потом чем Вам не угодило вино в этой ценовой категории? Вся Европа пьёт вино по 3-5 евро за бутылку, это совершенно адекватная цена для вина нормального качества, скажем на каждый день. И за 10 - 12 евро это уже вино отличное, рейтинговое.

копировать

пожалуйта, дайте хоть пару реальных названий хорошего вина до 500 рэ

копировать

Я дам. Вы мне сначала скажите что Вы подразумеваете под хорошим вином.

копировать

Вино с глубоким вкусом, без кислинки (для меня), от 1 бокала становиться тепло. Мне под сыр и мясо. СПАСИБО

копировать

Это Шираз (Сира), Мальбек, Карминер, испанские Торо и Приорат, калифорнийский Зинфандель.
Подходят для мясных блюд, в том числе с травами и пряностями.

копировать

самый глубокий вкус у шираза. Оно густое, темное и не кислое.

копировать

А африканский пинотаж пробовали? Вот уж буйство, так буйство!

копировать

Pinot Grigio, Pinot Bianco, иногда попадается и Pinot Nero, но это белое, красное только изредка, но большей частью берем Бургундское (тоже до 500).

копировать

вы назовите производителя:) пино гриджо можно и за 200 взять, а можно и хорошее за 1000 и более. Вопрос выдержки вина

копировать

назовите мне хотя бы одного производителя, у которого шабли за 500 рублЕв:))

копировать

Абсолютно здравый комментарий и,похоже,вы действительно в теме в отличие от многих вышеотписавшихся...

копировать

Вы в Европе? Не смею с Вами спорить.
Но если Вы в России, то назовите мне регион, где сомелье работают с винами в обсуждаемой ценовой категории, будьте добры.
В магазинах и сетях, специализирующихся на алкоголе, вина дешевле 500 р я не видела. Я в живу в Москве, простите за наглость, так сложилось.
А там, где вино до 500 р, не всякий сотрудник знает слово "сомелье"

копировать

Так уже написали Метро, Ашан, Зель Гросс. Для тех кто не умеет выбирать хорошее недорогое вино можно пойти другим путём. Купить напрямую у поставшика. Так, сейчас дам ссылку, не реклама!!!
Очень удобно, можно выбрать ценовую категорию, регион.
http://simplewine.ru/catalog/vino/

копировать

Убедили-убедили :)

копировать

Спасибо за ссылку. Они физ.лицам продают не ящиками?
Можете пжлст привести пару тройку вин из недорогих, красных, сухих.
Спасибо

копировать

Физ лицам продают ящиками. В ящике 6 бутылок, то есть немного. Это могут быть 6 разных бутылок от разных производителей.
Я Вам вот ещё могу такую подсказку дать. Если Вы боитесь подделок и имитаций вина, то покупайте вина из региональных автотахтонных сортов. Подделывают обычно международные сорта: каберне, мерло, шардоне, пино нуар и т.д. Никто не будет подделывать тосканский санджиовезе или сицилийский негроамаро или неро д авола. В любом винодельческом регионе есть такие сорта винограда, которые выращиваются преимущественно в этом регионе и из них делают хорошие местные вина.
Вам нужно купить себе какую-нибудь стоящую книгу для новичков, я Вам могу посоветовать вот эту:
http://badsofta.net/28122-vino-polnoe-rukovodstvo-dlya-znatokov-i-ne-tolko.html
Там вроде скачать можно, если нет, то наверняка можно скачать на других сайтах.
Если нравится на бумаге, то ищите у букинистов, например на www.alib.ru. Это очень хорошая книга для новичков.
Ещё я бы на вашем месте купила бы ежегодный карманный винный справочник Хью Джонсона. За любой год. Его удобно брать с собой в магазин. В магазинах с большим выбором вина Вы найдёте вина тех производителей, которые есть в этом справочнике. Как правило это более дешёвые линейки, но это будут очень качественное вино и главное Оз Кларк будет гарантом качества:) Эти более дешёвые варианты от рейтинговых производителей будут стоить скорее всего от 500 рублей. Но если Вы хотя бы иногда будете покупать эти вина, то со временем научитесь покупать хорошие вина и в более дешёвых категориях. Вы будете сразу определять хорошее вино или не очень. Позже Вы уже будете на стадии выбора в магазине на автомате делать правильный выбор.
Сайт Симпл я Вам не напрасно дала, Вы можете полностью доверять этому поставщику и покупать даже дешёвые их позиции.
Конкретно я Вам позже чего-нибудь посоветую из их ассортимента.

копировать

Вот честно (хотя и анонимно, не хочу открываться) я просто поражаюсь Вашей отзывчивости! Огромное спасибо!
Книгу завтра посмотрю в Библио-Глобус как раз еду.
А что Вы думаете по поводу курсов сомелье?
В России стоит их заканчивать? Нашла Школу Энотрия на Полежаевской (отзывы хвалебные, стоимость 3.6 тыс. евро) и стала подумывать, а не съездить ли в Тоскану и заодно пройти курс на месте. Хочется разбираться.
Понятно, что по книжке тоже можно, и это база. Но жизнь длинная штука:)
Еще раз спасибо
Жду рекомендации по конкретным позициям.
Сейчас купила http://msk.tomall.ru/allmarket/21233
вот это. приехала к родителям в гости. кажется, неплохое? купила в Виктории за 479 руб.

копировать

Я думаю если есть желание и возможность пройти такие курсы и тем более в знаменитом винодельческом регионе, то почему нет? Но Вам всё-равно нужна какая-то база, так как на таких курсах как правило нет таких кто совсем "зелёный", в основном люди уже обладающие базовыми знаниями. Энотрия это вроде школа сомелье от Симпл, но точно не уверена.
Лет 8 назад, когда я только начинала интересоваться вином я тоже смотрела в сторону Tour de Mandelotte:) И даже покупала. Если честно, то плохое вино. Если ориентироваться на категорию до 500 рублей, то о французских винах надо забыть. Ну нет в Москве качественных французских вин по этой цене. Простое деревенское красное Кот Дю Рон будет стоить от 700 рублей.
Так как я выбираю у одного поставщика, то цены будут не самыми интересными, но зато можно выбрать интересные вина.
Думаю Вы никогда не пробовали вина из ароматических сортов винограда и даже не представляете что вина могут иметь такой запах и вкус. Надо попробовать обязательно.
Ни у кого в мире не хватает смелости производить такой невероятно насыщенный Гевуртцтраминер как в Эльзасе. Эти вина реально пахнут цветами и имеют фруктовый вкус не в переносном, а прямом значении.
http://simplewine.ru/catalog/product/trimbach_gewurztraminer_2011_0375/
Другой новый ароматический сорт, это Вионье, читайте дегустационную характеристику, всё что там написано это правда и чтобы почувствовать этот запах и вкус не надо иметь специальных способностей и навыков.
http://simplewine.ru/catalog/product/luigi_bosca_viognier_finca_la_linda_2013_075/

Найду ещё что-нибудь, напишу.

копировать

Сегодня Вас вспоминала в магазине "Виктория", когда с полки брала Кот Дю Рон.

копировать

Пряные тёплые красные вина.

Вот рейтинговое вино, до 500 рублей. Это мальбек.
http://simplewine.ru/catalog/product/luigi_bosca_malbec_finca_la_linda_2011_075/

Шелковистые, клубничные красные вина.

Это Пино Нуар. Можно попробовать вот это, оно есть в винном гиде Паркера:
http://simplewine.ru/catalog/product/joseph_drouhin_bourgogne_pinot_noir_laforet_2011_0375/

Кисло-сладкие красные вина.
Это категория вин с вишнёвыми и сливовыми оттенками и обладающие характерной кислотой.
Вроде как поняла это не совсем Ваша категория вина, но я не могу пройти мимо вот этого шедевра:

http://simplewine.ru/catalog/product/agricola_san_felice_il_grigio_chianti_classico_riserva_2009_075/

По цене это вино скорее для особого случая, попробуйте, оно прекрасно:)

У этого производителя можно ещё купить более дешёвый вариант, должен быть достойным:
http://simplewine.ru/catalog/product/agricola_san_felice_chianti_classico_2010_0375/

копировать

спасибо.

копировать

Там ящик можно укопмлектовать разными сортами, верно?
Я решила все Ваши рекомендации собрать и заказать.
А вот насчет курсов, не готова отдать-таки 3600 евро.

копировать

Раньше можно было набрать разными буталками ящик. Но тогда не было этого сайта. Надо смотреть что у них там написано об условиях покупки, какая минимальная сумма.

копировать

Cпасибо за крижечку, читаю с огромным удовольствием:)
Что-то еще можете посоветовать?
Может какие-то выставки, мероприятия? Для любителей-ценителей виноделия.

копировать

слушайте, а вот у меня вопрос. виноградники у нас в Подмосковье будут расти?

копировать

Ага, я уже гектар засадила, так прут, так прут..

копировать

серьезно? а какой сорт?

копировать

Пино Нуар, мой любимый.

копировать

а можно ссылку как выглядит бутылка

копировать

Чего бутылка? Бутылка какого-нибудь Пино Нуар?

копировать

да, хорошего, и не дорогого. какое вам нра

копировать

:(:( Думаю это нереально. Хорошее и недорогое Пино Нуар это Калифорнийское. К нам его почти не поставляют, а те штучные экземпляры что просачиваются на наш рынок имеют совершенно неадекватную цену. При всём при этом в той же Америке за 10 - 13 долларов можно купить бутылку отличного вина и Пино Нуар в том числе и ещё и производитель будет фигурировать в винном гиде Паркера или Хью Джонсона.

копировать

Ольга, мне кажется, что аноним....эээ... иронизирует :-)

копировать

Угу, растут, у меня Изобелла в диких количествах, можно сразу уксус гнать с гарантией *ржот*

копировать

У тебя заебалло еще растет, забыл?
Ты его только избранным поставляешь.

копировать

Это особый сорт для гурманоф *горда таг*

копировать

как найти в наличие вот это
http://winestyle.ru/products/Torre-di-Montemaggio-Toscana-IGT-2006.html

копировать

Обратитесь к поставщику. Если поставщик его сейчас поставляет значит или можно у них купить или скажут в какие магазины у них его закупают.

копировать

Ну например из ассортимента Ашана. Самые недорогие нормальные вина на каждый день.

http://1000vin.blogspot.ru/2011/06/san-valero.html

Покупала Ламбруско от разных производителей, всё попалось нормальное, так что можно брать сначала не глядя, ну а потом уже определиться какое больше нравится.

Наша Фанагория. Линия номерной резерв.
Каберне.
http://otzovik.com/review_217162.html

Кагор Канонический (скоро Пасха)Чудесное, сладкие я не очень, но пару раз в год сожно и сладкое, тем более такое удачное.
http://irecommend.ru/content/vino-fanagoriya-kagor-kanonicheskii-nomernoi-rezerv

Теперь немного подороже.

Чилийские вина Terra Mater. Их там много, сорта разные, в том числе и купажи. Все нормальные. Я сама только не покупаю мерло и купажи в которые мерло входит, так как просто вина из этого сорта не люблю.

Забыла сицилийское. Вспомню название, напишу.

копировать

Спасибо, вот теперь есть конкретные отзывы! Вот только первое вино смущает своей дешевизной. За 160 руб. ни разу не брата.
Еще можете порекомендовать за 300-400 руб.

И отдельное спасибо что про кагор вспомнили, куплю заранее к Пасхе.

копировать

Напрасно смущаетесь. Сан Валеро хорошее вино. Я сама про него узнала из передачи по радио посвящённой недорогим хорошим винам, которые можно купить в московских магазинах. Мы его покупаем постоянно. Оно, кстати, подорожало и за 160 руб. его можно купить ну разве что в Ашане и это если оно ещё и будет в наличии, так как популярное, быстро раскупают.

копировать

Вспомнила сицилийское вино, это Corvo.

копировать

Автор, вы б хотя бы в гугле ознакомились по винам или у вас только Ева работает ? :) кстати, там же можно найти и курсы сомелье, но что-то мне подсказывает, что туда не совсем лохи приходят :)

копировать

Как понять, есть ли у вас способности? Для начала нужно любить вино. С этим проблем нет? Тогда попробуйте отличить на вкус нежирные питьевые сливки от шестипроцентного молока. Получилось? Да у вас талант! Вперед на курсы сомелье. Обучение длится от трех месяцев до года, занятия проводят несколько раз в неделю. За это время вы получите базовые знания. Обновлять же их предстоит каждый год - именно с такой периодичностью в мире появляется новое вино. Стоит обучение от $1 000. В перспективе сомелье может стать управляющим винного бутика или ресторана (а то и нескольких). Но даже пересев в кресло большого начальника, сомелье-профессионалы не перестают обслуживать посетителей (хотя бы иногда) - чтобы не терять чутье и ориентироваться в последних тенденциях.

копировать

Вот еще нашла, за 3600 евро курс
http://enotria.ru/services/courses/

не реклама! просто делаю подборку. давно этой темой интересуюсь.

копировать

Ха, кстати о цене. Всякие Апсны и ЛОхны:) из Абхазии, которые у нас стоят 600р, там, на заводе(не на рынке, а если на склад завода заехать) по 100р бутылка:).

копировать

Вот, кстати очень люблю абхазские вина! Особенно красное сухое, типа Чегема.

копировать

Я эти не покупаю. Не нравятся.

копировать

Я на каждый день люблю белые итальянские, в ценовой категории 500-1000р выигрывают вина Antinori и их же бренд Santa Cristina. Несколько бутылок их Умбрии всегда захватываю в Ашане, когда там бываю, оно там по 520 где-то, против 700 в среднем по городу http://winestyle.ru/products/Santa-Cristina-Bianco-Umbria-IGT-2012.html

копировать

А мне вот это очень нравиться и главное после бурного праздника на утро и следа от веселья)) http://otzovik.com/review_456931.html

копировать

полусладкое

копировать

автор почитала я топы выше. как думаете, стоит вообще на этого сомелье идти учиться? ведь вы в России живете. здесь культура винопития не существует имхо..

копировать

зато существуют пафосные рестораны и винные галереи, которые держат сомелье. Правда они держат талантливых, а не тех, ко тупо получил диплом. Кстати это дорогое удовольствие и чтобы пойти обучаться, нужно хотя бы знать сорта винограда :) Автору, увы, не светит.

копировать

почему Вы сделали вывод, что автору не "светит" знать сорта винограда?:)

копировать

по её вопросу :) Создаётся впечатление, что она только что узнала кто такой сомелье. Про хорошие вина до 500 рублей тоже порадовало :)

копировать

Попробуйте любые красные грузинские полусладкие вина - очень хороший женский вариант.

копировать

угу, варинат хороший исключительн одля тех,кто слаще морковки ничего не ел)остальные не станут это писть дахзе за деньги)

копировать

Ну тут не соглашусь - есть неплохие производители. И вина в принципе - пить можно.

копировать

ну уж точно не полусладкое Г .

копировать

В Грузии традиционно производились именно полусладкие вина, поэтому именно эти вина имеет смысл пробовать. Ну может ещё полусухие. Это специфика региона. Полусладкое это не значит плохое.

копировать

Мне сестра из Грузии привезла неожиданно отличное вино.

копировать

а сухие вина,это истинно мужской напиток?:)

копировать

И вина разные бывают, есть достойные и до 10 Евро. У нас стоимость этого вина сразу возрастает в 2-3 раза.
А сомелье - это призвание. Вино нужно любить и уметь чувствовать. Разбираться в сортах-регионах-вкусовых оттенках - это можно вызубрить, а вот преподнести конечному пользователю, чтобы он его выбрал, - ну это не каждому дано.
И согласна с мнением выше - у нас нет культуры пития вина. Лишь бы в голову быстрей ударило и недорого чтоб было. Пардон, если кого-то обидела.

копировать

вызубрить мало, нужно в слепую определить доминирующие нотки и послевкусие, а так же знать какая винодельня это произвела и какого года, и много чего другого :)

копировать

во Франции научат?

копировать

да и в Московии учат, но тут главное-талант.

копировать

Это все мелочи, которым можно обучиться. Основное - любить напиток и уметь с ним обращаться.

копировать

Интересный топик. Девушки, как часто Вы вообще пьете вино? Хотя бы бокал за ужином?
Французы вон и в обед себе позволяють:)
Я пару раз в неделю по бокалу вечером с мужем

копировать

Меня французы впечатлили. После возвращения из Франции мы с мужем каждый день вино пьем за ужином. Больше двух лет уже. С вином даже самая простая еда вкуснее кажется. И для пищеварения полезно - ферменты.

копировать

Я тоже пару раз в неделю, так как себя ограничиваю. Вино очень люблю, но чаще пить не хотелось бы.

копировать

В будни могу крепкий алкоголь употребить, а вино - по выходным. Не покупаем вино, которое по бокалам каждый день можно употреблять. В холодильнике его хранить нельзя, а откупоренное оно уже не то спустя полдня.
А так у нас к вину особое отношение, муж научил разбираться, сам работает в ресторанной сфере. Есть любимые вина, мы из всегда привозим, либо приобретает у проверенных поставщиков. Стараемся подбирать закуску под вино, от легкой сырной тарелки до стейка - в зависимости от напитка.
Легкие игристые полусладкие - ну если с девчонками под тортик-пирожное хотим посидеть. Или летом, под фрукты :)

копировать

Эти курсы пригодятся только тем, кто вино коллекционирует. То есть купить вино какого-нибудь хорошего года и выстаивать его в течение нескольких лет. Если просто хотите разбироваться в обычных недорогих винах, то можно и по книге или в инете найти инфо. И практика ежедневная.

копировать

практика - это как?

копировать

дегустация. Как можно научиться разбираться в винах, если их не пробовать? По полбокала вина за ужином.

копировать

тогда уж несколько для сравнения :)

копировать

Это уже слишком дорого получится. А если по полбокала в день, то за год очень много можно перепробовать. Основных видов всего около 20.

копировать

Это будет странный способ, так как все мы всё-таки вино глотаем, а не выплёвываем. Вполне достаточно одного образца за один раз. Мне нравится вариант выпивать 3 раза по пол бакала.

копировать

Если Вам интересно, могу порекомендовать курсы в Италии) Напишите мне личку, дам конкретные контакты человека)

копировать

написала, спасибо

копировать

Какие вина Вы рекомендуете привезти из Испании?

копировать

Тему в избранное)