Творог

копировать

Вопрос к тем, кто умеет делать творог. Делала 2 раза, молоко+сметана и молоко+йогурт. Кисло 1.5 суток.И оба раза консистенция в результате была не как у творога, а как среднее между крим чизом и рикотой - мягкий, жидковатый. Вкусно, но не как творог. Мои предположения, что я не доварила - в 1-й раз на водяной бане, второй в кастрюле на очень низком огне. Или я просто что то не так делаю? И как узнать, что доварился?
Заранее спасибо!

копировать

нащупать "свой" творог можно только методом тыка :)... потому что индивидуальных факторов дофига:
- разное молоко по-разному сквашивается (кстати, не надо никаких сметан и йогуртов, а степень готовности определяется не сроком в 1,5 дня - а тем моментом, когда молоко не просто прокисло, а превратилось в ПРОСТОКВАШУ)
- "сухость" зависит от температуры нагрева, чем горячее - тем суше творог... НО! "вилка" температур очень маленькая, надо пробовать постепенно увеличивать, иначе вместо творога получите резиновый "сыр"...
- попробуйте нагревать в духовке или в мульте - так нагрев более равномерный... опять-таки, духовки у всех разные, поэтому придется несколько раз поэкспериментировать, пока нащупаете "свою" температуру...
- еще попробуйте не откидывать сразу, а оставить творог "отдохнуть" до полного остывания в сыворотке... я нагреваю с вечера, оставляю в духовке, откидываю утром... это тоже влияет на консистенцию...

пы.сы. с того момента, как я "нашла" оптимальную температуру духовки и подобрала идеальное молоко - процесс изготовления творога у меня проходит на автомате, без участия мозга :)... сквасила, сунула в духовку, включила, выключила, утром откинула, ВСЕ :)

копировать

а какое молоко? я только из бочкового делала, сейчас его нет.

копировать

я на творог покупаю тоже типа разливного, в проверенной молочной палатке... если вы в измайлово живете :) - дам наводку :)... а из магазинных - попробуйте поочередно несколько видов "короткого" молока в мягких пакетах, если повезет - можно найти вполне сносное молоко... ну, или на крайняк синие пакеты с белыми колосками "36 копеек"...

копировать

А поделитесь пожалуйста вашими температурными режимами и временем нагрева?
Творог делаю из 3 литров молока.
Тоже в духовке и так же оставляю остыть, просто температура интересует

копировать

Влезу. Я при температуре 60-70гр. оставляю на ночь. Утром выключаю, в духовке же и остывает.

копировать

Спасибо. Я так же делаю ) думала, может кто-то иначе..

копировать

я ее вотпрям "в цифрах" не измеряла... просто запомнила, в какое положение надо поставить рукоятку на духовке, чтоб было "как надо" :)... а вычисляла это положение методом проб и ошибок... повторюсь: духовки у всех разные, причем если поставить ручку на цифру 100 - это вовсе не значит, что внутри будет именно ровно 100 :)

меня еще моя бабушка-украинка деревенского происхождения учила, что температура нагреваемой простокваши должна быть такая, чтобы в нее еще можно было палец сунуть, но "на грани", тоисть когда уже почти невозможно терпеть и рефлекторно выдергиваешь... хотя, с другой стороны, чувствительность кожи тоже разная у всех :)

а вот кипятить молоко или насильно сквашивать его всякой херотой типа лимонного сока или кальция - это, имхо, перевод продукта... с тем же успехом можно купить в магазине любое творогообразное гамно, типа благоды или савушкино, и не мучиться...

копировать

Поддерживаю, тоже не понимаю кипячения, только делаю не в духовке, а в мультиварке на Подогреве, он не допускает перегрева.

копировать

простоквашу на подогрев? а на сколько по времени? А молоко сквашиваете чем?

копировать

Молоко сквашивается воздухом, которое пастеризованное в бутылках.
Открыли крышку, прикрыли не закручивая и на стол на ночь, хорошее молоко максимум за сутки должно на столе стать простоквашей.
Дальше вылили три литра в мультиварку, например, Панасоник и на Подогрев часиков на 3-5, загляните, как сыворотка стала отходить и появился пласт творога, так и выключайте. Как остынет, так и слить, сыворотка будет почти прозрачная.
Если в мультиварке есть Мультиповар, то ставьте на 60 градусов, этого достаточно для упругого, некрупинчатого плотного творога.

копировать

спасибо за подробности. Открыла белорусское "Высоко" и останкинское "36 копеек" - оба короткого срока, пастеризованное. Интересно, что получится. У меня Панасоник, буду пробовать.

копировать

Такое скисание за сутки основной показатель правильного молока.
А дальше всё просто, сыворотку не выливайте, с ней отлично делать фруктовые напитки, всякие смуззи и просто пить, она при таком приготовлении творога не становится кислой.

копировать

получилось, висит - стекает) Сыворотки получилось 2 литра сразу (из 3 л молока) и еще капает по-тихоньку.

копировать

Отлично, поздравляю, сыворотку удобно обратно в бутылки от молока сливать.

копировать

Спасибо )

копировать

С кальцием специально делают, чтобы творог им обогатить.
А все остальное тоже не поддерживаю.

копировать

Все сходится: терпимо, но прямо на грани это и есть 60-70С в зависимости от чувствительности. Ура, пошла за молоком.

копировать

думаю, что Вы немного не додержали на огне, чтобы он стал более комковатым.
Как узнать - не скажу, только опытным путем.
Я тоже оставляю в сыворотке до остывания (как Вам выше написали) и только потом откидываю.

копировать

сметанный творог-это все же не творог из простокваши, как обычно мы представляем себе его. а простокваша заквашивается только сывороткой,либо вовсе киснет сама.и дело не в консистенции, а во вкусе.из хорошей крутой простокваши откидывается творог и без нагрева.

копировать

Я на 5л молока лОжу 2 ст.л. сметаны и оставляю на двое суток в теплом месте. Потом можно сразу откидывать, можно слегонца погреть в духовке. Отличный творог получается

копировать

Я делаю творог (молоко + кефир) по этому рецепту: http://www.povarenok.ru/recipes/show/75122/. Нам нравится.

копировать

я делаю с раствором кальция хлорида.

подогрейте примерно до 40 градусов сырое молоко, затем влейте в него 10% кальций. Его можно купить в аптеке.
(Главное: на 0,5 л молока достаточно 1-1,5 ст.л. кальция, если перелить то творог будет не вкусным).
Доведите молоко до кипения. Когда масса свернется, снимите с огня и оставьте остывать. Затем перелейте в марлю чтобы стекла сыворотка.

копировать

Спасибо всем за ответы!
Наверно и на огне не додержала (надо темп 60-70 я так поняла?), и до конца не остыл, и наверно не отвиселся достаточно(хотя и около суток)
Кстати не смотря на то что жидковат, мы его почти уже сьели :)

копировать

а я вообще примитивно делаю. молоко на огонь 1 порцию перед закипанием вливаю 1/3 порции кефира, когда створаживается откидываю на ситечко, чтоб слить жидкость. и вуаля )))) можно сахарок добавить например. Дети едят с удовольствием. Главное - он термически обработан