Хлебная закваска. Что за зверь?

копировать

Девочки, кто-нибудь печёт хлеб на закваске? У меня вопросов миллион. Закваску, вроде, вырастила, даже хлеб попыталась испечь (не совсем удачный), но что к чему, так и не разобралась. Может научите?

копировать

ой, а расскажите как вырастили закваску! Тоже все хочу заняться, ХП стоит.....

копировать

1 день: 100г. ржаной муки и 100мл. воды смешать.
2 день: в банку с этим тестом долить 60мл. воды, размешать, добавить 60г. ржаной муки.
3 день: половину получившегося теста выбрасываем, добавляем воду и муку по 60г.
4 и 5 дни: см. день 3.
Ориентируемся по запаху. Сначала воняет просто очень противно, потом появляется приятный, хлебный, кисловатый запах. Ржаную закваску можно перекормить в пшеничную, добавляя вместо ржаной пшеничную муку. Это-то я всё сделала. Всё! Застопорилась! Теперь ищу советчиков.

копировать

Что конкретно вас смущает?
Так дальше и кормите, остатки в блины, вафли, пироги.
Месячную закваску положите в чистую баночку и отправьте жить в холодильник, потом из нее можно будет за два дня вырастить дальше, если растущая сдохнет. Так каждый месяц обновляйте "запас".
Чем старше закваска, тем лучше из нее тесто.
Проще выращивать пшеничную, не все любят вафли из ржаной муки :)

копировать

Пшеничная как раз дохнет, приходиться реанимировать, но через пару-тройку дней всё-равно дохнет. Может мука её не устраивает? А ещё я не разобралась в каком виде закваску в опару засовывать? Если храню её не в холодильнике, то кормить нужно два раза в сутки, так? После кормёжки закваска бурно растёт, потом опадает, становится жиденькая, так вот какую из них на опару, или на тесто брать, высокую или опавшую? Прямо в ступоре нахожусь...

копировать

Не бывает у меня что-то жиденькой, пшеничная тоже не дохнет, странно.

копировать

Пшеничную проще перекармливать из ржаной. Ржаная более живучая и риск развития в ней "не тех" бактерий ниже.

копировать

В интернете полно тематических форумов. В частности на хлебопечке.
Информации - море. Рецептов хлеба тоже.
Марина-ага, ее журнал почитайте тоже. Если попроще, то на 7-say, там любители.
Сама пеку, но информацию черпаю именно оттуда и не вижу смысла своими словами пересказывать, потому что там написано все куда подробнее и интереснее и люди опытные.

Ну и масса других сайтов и жж есть.
Просто покопайтесь в сети. Это такое удовольствие - хлеб на закваске.
Когда получается, когда не очень, но действо затягивает

копировать

Вот и я не понимаю, почему там не почитать, столько информации, учитаешься.

копировать

Прошу прощения за беспокойство, не думала, что на Еве только очень редкими советами делятся.

копировать

Пока для меня это новая игрушка, удовольствие и от процесса и от результата. За наводку спасибо большое!

копировать

как интересно, сразу вспомнилась закваска от какой то святой ( мы на Кипре живем, кто то притащил из России и тут упорно распространялась, я лично побоялась побоялась пользоваться, неизвестно что в ней там было намешано, знакомая состряпала, сьели, все нормально).
А вообще для чего эта вся катавасия нужна? неужели нельзя просто дрожжи использовать?

копировать

Вкус хлеба совершенно разный!!!!!
Мне очень нравится ржаной хлеб на закваске... Его запах, аромат и вкус - это что-то!
А вот просто ржаной на дрожжах мне не нравится :(((