натоящие манты

копировать

подскажите кто знает как правильно делаеться тесто и фарш на манты?
в инете куча рецептов, а нужен проверенный рецептик особенно для теста.

копировать

Мой рецепт, клоторый достался мне от бабушки мужа, вместе с настоящим касканом :)
1 стакан воды
0,5 ч л соли
1 ч л раст масла
мука- сколько возьмет, подмешивать, пока не получится достаточно эластичное тесто
Мясо для мантов только рубится ножом или топориками, никаких мясорубок! Мя со обычно берем баранину, или пополам со свининой. Лук- почти столько же, сколкьо мяса. Если есть курдючный жир- хорошо, а тыква- еще лучше :)
У нас манты- коронное семейное блюдо, приглашем на него друзей :) Я раскатываю тесто, муж лепит. Варить минут 40 в каскане.
К ним хорошо еще соус- сметана+майонез+укроп+чеснок. ну и водочка, конечно же. :)

копировать

спасибо большое !
а если нет курдючного жира у нас?
может даже из телятины буду делать, что можно добавить в фарш, чтобы манты были сочные?

копировать

Если нет, то и не надо, где ж его взять? :) Из телятины ни разу не делала, но думаю, что лук всегда добавлет сочности.

копировать

Тесто самое простое. Мука, вода, можно одно яичко, но иногда и без него.

копировать

В узбекистане без яиц готовят исторически, там с яйцами не богато.

копировать

Тесто готовится без яиц, для того, чтобы оно было нежное,мягкое т.к. манты варятся на пару.

копировать

я делаю по предложенному Сталиком рецепту,его нетрудно найти в поисковике.

копировать

Вот тут родные рецепты. Посмотрите, там много вариантов.
http://uzbek-culinar.ru/manti.html

копировать

Я бы на вашем месте сначала попробовала не большое кол-во.
На манты очень тяжело делать тесто. Его надо хорошо вымесить и раскатывать очень-очень тонко, если плохо вымесили будет рваться.
С фаршем возможны компромиссы. Мясо можно и через мясорубку, а лук с курдюком нарезать. Мясо можно и говядину со свининой. Специи обязательны.
Лук один к одному к мясу. Тесто катайте по одному кусочку, большим пластом раскатать, а потом нарезать - нельзя, оно должно быть тонким.
Ну и мантышница тоже нужна(я не знаю как это по-правильному, в Азии это называют так).
Вобщем, без учителя:) я бы самостоятельно не бралась. Тк важна технология, а не рецепт.

копировать

1) Настоящие манты со свининой не бывают:)
2) Мясо (баранина, конечно же) берется по весу 1 к 1 с луком.
3) Тесто после того, как вымесили, надо оставить в полиэтиленовом пакете полежать минимум минут 30, а то и час.

Я делаю так - разбиваю в стакан яйцо, туда же ложку соли, доливаю воды до полного стакана. Муку горкой и туда выливаю эту смесь и замешиваю.

Фарш по идее надо рубить, но я делаю на крупной промышленной мясорубке (на рынке прошу, чтобы при мне сделали). Лук режу

копировать

Манты варятся на пару и чтобы тесто было не грубое, тесто замешивается с 1 яйцом или лучше вообще без яиц. Тесто должно отстояться.
Мясо на фарш обязательно! режется, на очень мелкие кубики/кусочки. Лучше обойтись без свинины- говядина или баранина. Курдючный жир приветствуется. И много много лука, не менее 30%. Я люблю манты с тыквой и есть такая травка, но в Москве я ее никогда не видела - джусай, по запаху напоминает молодые листочки черемши. Должны получиться очень сочные, нежные манты....о как я хочу их)))))