Чечевица.

копировать

Девочки, расскажите! Ни разу не пробовала, с чего начать?)

копировать

Мда, вкуснейший продукт. Можно делать суп-похлебку, можно - тушитьс мясом, можно делать салат с печеными овощами, можно - паштет.
Оранжевая разварится в однородную массу и очень быстро, зеленая варится долго, белуга - чуть меньше, хороша, как раз для салата.

копировать

а с чего лучше начать для первого раза?) И дайте, пожалуйста, проверенный рецептик)

копировать

Начать лучше с того, что по вкусу.
Оранжевая - хороша для похлебки, варите чечевицу, она разваривается моментально, добавляете зажарку, специи, потом - зелень. Можно добавить картофель, но я так не люблю.
Из зеленой - хорошо готовить второе блюдо, можно с мясом или делать паштет с орехами и луком.
Белуга идеальна в салат с баклажанами, перцем и помидорами или можно делать, как плов с овощами.

копировать

Здравствуйте! Я тут новенькая. Просветите, что такое "белуга"? И может поделитесь рецептом паштета и салата с баклажанами. Пожалуйста...

копировать

Белуга - это сорт чечевицы, она черная, мелкая, как икра.
Рецепт паштета - уже дан ниже, посмотрите.
Салат с баклажанами делается довольно просто: нужно испечь овощи - баклажаны, перцы, помидоры, лук, очистить их от шкуры, смешать с заранее отваренной чечевицей. Добавляется зелень, можно положить чеснок, масло оливковое.

копировать

Спасибо за рецепт :)
Да, про паштет я потом прочитала.

Интересно, я видела в магазинах в Турции только красную, зеленую(бурую) и желтую чечевицу. Чернаю наверное не так популярна. А желтая почему-то очень дорогая.

копировать

В Москве - белуга почему-то дороже, чем остальные сорта.

копировать

Маша, дайте пожaлуйста рецепт как тушить чечевицу с мясом. Ни разу не делала чечевицу, поэтому понятия не имею какие должны быть пропорции воды и крупы. спасибо заранее!

копировать

Я Вам пропорции тоже не скажу, все на глаз. Мясо слегка обжаривается, с большим количеством лука, потом засыпаете чечевицу, заливаете водой и тушите. Соль, специи, зелень в конце. Рыжая - разварится в кшу, зеленая и черная - сохранят форму. Но они и тушатся дольше, значительно. Рыжая - быстро, за полчаса.

копировать

я люблю в томатном соусе с овощами.

копировать

А можно рецепт как Вы ее готовите....
Заранее спасибо.

копировать

варите чечевицу 200г (сухой вес). берете небольшую луковицу, морковку и стебель сельдерея, шинкуете и пассируете на ол. масле. Добавьте банку очищенных томатов (400г), бульон в порошке (я лично кубики не люблю, там химии полно) подержите на огне еще 10-15 мин. Добавьте чечевицу и подержите на огне еще неск. минут. Поперчите и посолите.

копировать

Спасибо Вам большое за рецепт.

копировать

:)

копировать

Посмотрите суп от Ларисы на ее сайте http://loravo.keyartstudio.com/kitchen/soup/tomatnyj-sup-s-krasnoj-chechevicej-i-percem-gril/
Очень вкусно, ну очень:)))

копировать

мне очень нравится вот такая похлебка, обалденно вкусно!
http://forum.say7.info/topic28480.html
я покупаю томаты в банке уже порезанные и их не измельчаю. И еще я так долго сосиски не тушу, буквально минуту и потом с овощами. и сельдерей не добавляю, не нравится с ним. и чеснок в самом конце добавляю, так вкуснее и ароматней.

копировать

Я зеленую просто варю (пропорции погуглите именно воды-крупы на нужное Вам количество). При варке добавляю лавровый лист, соль, перец. Как сварится - выдавить буквально один зубчик чеснока и перемешать, плюс ложку сливочного масла. Отличный гарнир :-)

копировать

Спасибо за рецептик. Так просто и так вкусно!
У меня была чечевица "Пардина". На мой вкус это оказался идеальный вариант.

копировать

сегодня сделала постный паштет из чечевицы, очень неплохо..хотите напишу, как я делала

копировать

Напишите! И еще в другом топе Вы предлагали рецепт тефтелей с рисом. Тоже напишите, пожалуйста- можно в том топе, наверное. .http://eva.ru/topic/24/3237867.htm?messageId=84791712 Спасибо! :)

копировать

паштет-у меня наверное была не самая лучшая чечевица, цельная. Я ее замочила на ночь, затем несколько раз промывала, т.к. отсоединялась, набухая,сама оболочка от чечевицы. Затем довела до кипения, еще много "шкурки" всплыло, опять промыла и варила до готовности на мин огне. Сразу напишу-долго- часа 3. На раст. масле обжарила лук и морковь, но чисто до янтарного цвета, без зажарки. Затем через мясорубку прокрутила чечевицу, лук-морковь и грецкий орех. Дальше взбила эту массу с добавлением кунжутного масла и соли-перца. Несколько раз пробовала, добавляя масло, перец(солю я очень немного, но люблю перченое), пока консистенция не стала, как у паштета.

копировать

Cпасибо Вам! Обязательно попробую! Также жду рецепт тефтелей. :)

копировать

Сразу вопросы по количеству всего: чечевицы, воды, моркови, лука. Когда чечевица варится, она впитывает в себя всю воду, как рис? Я чайник в чечевице, поэтому сразу прошу прощения за наивные ( для кого-то ) вопросы. Даже если Вы клали "на глаз", то напишите хотя бы примерное количество продуктов. И воды. Спасибо!

копировать

Чечевицы у меня было до хрена:-) сама чайник в готовке с ней, вот только в этом году решила делать с ней постные рецепты. Я ее не взвешивала, но наверное, в сухом виде ее было грамм 300 !!! Когда она за ночь разбухла, оказалась почти 2-х литровая кастрюля:-). В первый раз я ее переложила в 3,5л кастрюлю, воды налила так, что до верха кастрюли оставалось где-то 3-4 см. Когда она стала закипать, вся эта "шелуха" поднялась шапкой, как при варке гороха. Вовремя успела подскочить к плите(чтобы потом долго не отмывать) и просто в раковину слить этот "верхний" слой с отошедшей шкуркой. Все еще раз хорошенько промыла и уже поставила варить так, чтобы вода была на пару см выше чечевицы. Да, вода практически вся впиталась за это время. Лука было пару хороших головок и 1 немаленькая морковка. Орехов где-то стакан очищенных.

копировать

:) Да уж, чечевицы у Вас было на целый полк, как говорится :) Спасибо, примерно определилась с количеством. :) Попробую!

копировать

зато теперь на неделю не будет головной боли, что схомячяить на завтрак и в перекус:-) Хотя, глядя на готовый тазик, думаю, что с сестрой поделюсь:-) Боюсь, что потом долго на нее не посмотрю:-)

копировать

:) Классный перекус! Полезный, И уверена, что вкусный! :) Спасибо!

копировать

вкусно, но жо..увы, что-то совсем с растительной пищей -масло, орехи, хлебушек,скоро в дверной проем не пройдет:-)

копировать

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - очень вкусно, только я добавляла оливковое масло. У меня было 400г чечевицы и для меня все-таки стакан орехов показалось многовато. Буду добавлять меньше в следующий раз. И мужу и детям понравилось, а я такие вещи обожаю.:)

копировать

да не за что:-) кушайте-здоровейте:-):-):-)

копировать

Из оранжевой получилось бы быстрее.

копировать

"я его слепила из того что было":-) я вообще этот пакет по ошибке хапнула вместе с гречкой...упаковка была почти одинаковая по цвету...видать кто-то из работничков магазина или из нерадивых покупателей "подложил" мне такую "свинку":-)

копировать

Гы, напомнила! Я регулярно в магазине свои товары подкладываю в чужие тележки *ржот*

копировать

добрейшей души чел!:-) тока я энту пачку хапнула чистА с полки АТАКА

копировать

Я тоже хапаю, что-то взвешиваю, но кладу в чужие тележки, а вот мне ни кто ничего не подкладывает :(

копировать

cегодня сделала паштет по вашему рецепту. получилось очень вкусно. только вместо кунжутного добавила оливковое масло.
будет, что мужу на перекус давать;) а то начинает метать все подряд - сушки, хлебцы, орехи, остановить не могу:) а тут сытно и полезно. спасибо!

копировать

очень рада, что понравилось!

копировать

Это очень вкусно, аналогично можно делать из фасоли или нута.

копировать

да, а еще я из нута хумус делаю

копировать

Да, это тоже тема. Просто теперь все бобовые рецепты - если готовить, то только себе любимой. Сыну - нельзя, а теперь и мужу нельзя.

копировать

Я из тех, кто лично для себя готовить не очень любит и в таком случае просто бы покупала тот же хумус:)

копировать

Я так и делаю))

копировать

Ризотто из оранжевой чечевицы с овощами и курицей или красной рыбой, можно добавить тимьян, с копчушкой еще вкуснее.
В МВ совсем просто.

копировать

ХАЧУ рецепт. Пожалста.))))

копировать

Да всё просто до неприличия.
Пишу для Панаса, для других названий программ не знаю.
Выпечка: немного масла, лук, помешали, курицу или рыбу (+шкуру от копченой рыбы), помешали, овощи любые, например, заморозка Лечо+горошек, помешали, засыпали рыжую чечевицу, 2 порции кипятка, посолили, поперчили, перемешали, забрасывание продуктов занимает минут 10.
Переключаем на Рис или Плов, как готово посыпаем пармезаном, перемешиваем, в тарелки, сверху в тарелке еще пармезан.
В виде вишенки на торте можно в тарелку положить кружочек зеленого сливочного масла с базиликом или кинзой.

копировать

Спасибо огромное за рецепт. Пошла утилизировать чечевицу. ))))
У меня как раз старый добрый Панас. Все порываюсь его сменить( ибо чаша оставляет желать лучшего), но по моему ему нет равных.)))

копировать

Нет ему равных, после исследования новых мультиварок стало ясно, что надо опять покупать Панас.
теперь у меня два Панаса из четырех мульть *ржот*

копировать

Четыре мульти -это сильно.)))))
У меня 2.
За рецепт еще раз спасибо. Люблю рецепты чтоб быстро и вкусно.))))
ПС. Кстати отдельное спасибо за рецепт макарон с фаршем вместе. Оч вкусно, но блин..... Сын уминает по 3 порции за раз.))))

копировать

Да, это главная беда того рецепта, полный Панас улетает сразу :)

копировать

Поделитесь рецептом, пожалуйста, а то кроме каш и супов, тушеного мяса пока в мульте ничего не готовлю. А хочется загрузить, что ж такой ценный агрегат простаиваИт:)

копировать

Это не мой, а жены Оливера, она у него кулинарная лентяйка, чем он радостно похвастался :)
В мультиварку или кастрюлю наливается немного масла и быстро обжаривается лук, бросается фарш, обжаривается, можно в обжарку добавить сразу травы.
Заливается пассетой или самодельным соусом, закипело.
Закладываются макароны, лучше мелкие и рифленые, заливаются кипятком, посолить, травы по вкусу и желанию.
Варятся до аль денте или как любите.
На тарелках посыпать пармезаном и травой.
Главный плюс, кроме шикарного вкуса в минимуме испачканной посуды.
По этому же принципу делаются другие виды пасты с лососем в сливках и тд.
Форма макарон идеальна такая http://www.lamolisana.it/radiatori-73 или всякие завитки, спиральки и ракушки, они удерживают максимум соуса.

копировать

Вот спасибо! Люблю такие соусы с пастой, но берусь их делать не часто , именно из за посуды, скажем так, у нас это блюдо выходного дня, когда времени на готовку больше.
ЗЫ. При таком муже-поваре я бы тоже себя лентяйкой объявила:)

копировать

У нас данное блюдо стало спасением вместо варки покупных пельменей :)
Что-то мне подсказывает, что дома Оливер особо не готовит.

копировать

:) у нас тоже запас пельменей есть, на всякий экстренный. В этом году он был из самолепных, но осталось совсем чуть-чуть, а тут и рецепт подоспел. Мерси.

Может и так у Оливера, анекдот вспомнился про станки:)

копировать

О том и речь, он о лени жены говорил с одобрением, как о стимуле к созданию вкусных блюд и тут же его приготовил.
Объяснял на этом примере, что не надо бояться упрощать блюда, часто они от этого только выигрывают.
У него явно кругом станки :)

копировать

о да, он фанат своего дела и станки у него круглосуточные скорее всего :)

копировать

суп вкусный из чечевицы.

копировать

Каша очень вкусная из гречки и оранжевой(красной) чечевицы.

копировать

Рецепт?

копировать

луковицу мелко обжарить, большую морковь на терке туда же, все потушить немного, затем гречку 1 ст и 1 ст чечевицы, посолить, добавить паприку и сушеные томаты(если есть). Залить 6 ст воды, довести до кипения, потом min огонь и минут 20 готовить. На зажарку 1 ст.л масла достаточно.
По вкусу как каша с тушенкой)

копировать

С рисом аналогично можно делать.

копировать

Меня тут армяне накормили пловом, рис+черная чечевица без мяса, такая вкуснотища!