Гастрономический тур по сладостям Португалии

копировать

Гастрономический тур по сладостям Португалии

С самого рассвета в Португалии работает множество кафе-кондитерских, которые португальцы называют рastelaria (произносится «паштелария») и где, кроме обычных закусок и сэндвичей, вам предложат широкий ассортимент восхитительных пирожных, одно из которых - Pastéis de Belém - находится в списке лучшей европейской выпечки.

Читать здесь: http://eva.ru/recipes/read-17399.htm

копировать

все понятно.... пошла собирать чемодан в Лиссабон. Я серьезно. Вернусь - расскажу как оно на вкус :)

копировать

Главное, не поленитесь постоять в очереди за этими пирожными :-) Там обычно люди на улице уже в очередь выстраиваются. Самые вкусные пирожные на месте - еще тепленькие и свежие. Поэтому лучше их попробовать в самом кафе, не стоит брать с собой. Будет потом тоже вкусно, но немного не то.

копировать

значит, хорошее место, постоим, путеводитель в это время почитаем :)
А в центре Лиссабона можете подcказать хорошее кафе с пирожными? В окрестностях Rossio, желательно :)
И еще! Важнецкий вопрос! :) Во сколько в Португалии завтракают? Во сколько кафешки вообще открываются? А то я, например, при всей моей любви к Испании, будучи жаворонком и просыпаясь в 6 без будильника, по утрам там с ума схожу. И поэтому всегда покупаю себе что-нибудь вечером и хомячу утром в номере :) :) :)

копировать

Ой , там по моему в этих паштелариях с утра раннего до вечера сидят с чашечкой кофе и газетами и просто трындят ))) А эти пирожные чет не распробовала , по мне так похоже на слоеное пирожное с пудингом ....

копировать

попробовать все равно надо :)

копировать

Конечно ! А кофе там - мммм :-) А природа ! :-)

копировать

У них какой- то особенный именно их кофе? Типа венского, ирландского и пр.?

копировать

Да , самый популярный Nicola e Delta . А осьминога забыли в разных видах приготовления , а козий и овечий сыр, а бакаляу ?

копировать

осьминог, козий сыр и баккала - этого всего мне в повседневной жизни хватает :), но спасибо за совет, может там как-то осьминога по-особенному готовят . Я еще вычитала, что у них суп какой-то интересный есть -caldo verde. И еще курица на гриле маринованная - il frango a pri-pri.

копировать

Суп как суп. Мне нравится, к примеру, а кому и нет :-) Тоже зависит от того, где есть.
Про курицу никогда не слышала.
Осьминога готовят вкусно, Polvo à lagareiro например вполне можно попробовать.
Козий сыр - есть оченно особенный, но Вы его в Лиссабоне просто не купите.
И из откровенного любопытства, неужели Вы повседневно едите бакаляу? Без наезда совершенно :-) Просто уж очень необычно.

копировать

довольно часто. Только вчера ела и осьминога и.... как оно в Португалии произносится "бакаляу" ? :) ... в кляре

копировать

Не ну осьминога часто есть - не странно...
И бакаляу (так и произносится, да) приготовленный из свежей или соленой рыбы?

копировать

из вымоченной по идее (не я делала, в ресторане заказала)

копировать

Венский кофе я с трудом могу употребить. Как по мне - местный вне сравнения. А вот Делта как раз я не люблю. Sical мне больше нравится. Но тут дело вкуса и везения. Есть кафе которые редкую гадость подать могут, и да, подают :-)

копировать

а кофе в большом стакане как называется? я про американо, т.е. эспрессо в большом стакане с водой.

копировать

Так и называется, американу произносится. Но вот честно, положа руку на все жизненноважные места :-) - не советую. Разве что Вы совшенно никак не можете пить обычный эспрессо.

копировать

Есть такие кафе, что открываются в 6-7 утра. Но можно с наскока такое не найти. А так с 8-ми уже более-менее открыты. Критерий (по крайней мере мой :-)) - чем хуже, тем лучше. То есть непрезентабельное кафе а-ля забегаловка может Вас неожиданно обрадовать. Конечно не всегда верно, но часто работает. Смотрите ещё кафе, где написано "fabrico próprio", то есть которые сами пекут, и ещё сразу ассортимент на витринах внутри - если два засохших пирожка на Вас грустно смотрят - переходим в другое место :-)
Кроме того приятно позавтракать можно в супермарктских кафе типо Пинго Досе и/или Интермарше, минус - только с 9-ти.
Про паштел дэ Белей, это кафе на улице, которая почти сразу за монастырем Жеронимуш. То есть от самой башни идти минут этак 15, быстро. Вам стратегию выше верно расписали. Добавлю, берите сразу по 2-3 паштела на лицо и захватите что-то попить с собой. Есть - на улице неподалеку, не в самом кафе, там э литл бит неудобно, шумно, и две очереди :-)

копировать

по поводу собственной выпечки - у меня давно пункт на этом. Я несчастного 9-летку полтора часа по утренней Валенсии таскала, пока мы не нашли место "достойное" того, чтобы я там позавтракала :)
А что там еще местного вкусного есть? Сладкого.

копировать

Вы мимо садостей там мимо точно не пройдете. Витрины взгляд притянут :-) Все маленькие магазинчики, которые торгуют сладостями на развез, предлагают широкий ассортимент своих традиционных пирожных, печенек, другой выпечки. Все, что я пробовала, мне очень понравилось. Единственное, они очень много используют в сладкой выпечке яичных желтков (пирожные желтенькие), советую не переедать. Мне потом долго таких сладостей не хотелось.

копировать

Что не доем - поднадкусываю :)

копировать

Много чего сладкого... В Лиссабоне точно не проблема найти Travesseiros de Sintra, тоже ничего. Те сладости, которые мне по-вкусу, как то nevadas, pasteis de Lorvão, легче найти в центре страны, не знаю есть ли в Лиссабоне. Если на коробках написано doces conventuais, то есть монастырские сладости, то рискуйте и пробуйте :-) Высокая вероятность, что понравятся. Есть ещё характерные сладости с юга страны, Doces regionais algarvios. Та, что мне по вкусу, обычно приводит остальных в состояние клинического ужаса. Посему не буду упоминать :-)

копировать

Ааааа! Скажите!!! Мне же теперь именно это надо!! :)

копировать

Да пожалуйста :-) Delicia (Tarte) Algarvia Mista То есть спрашивать "алгарвия мишта". Но я предупредила :-) И да, её все же лучше на юге пробовать, там где её и готовят.

копировать

Совсем не обязательно, просто туристов туда возят,а так попробовать можно достойные пирожные и в других местах, ищите na Baixa Chiado, Bairro Alto... Belem место для туристов, местные прекрасно питаются в других заведениях,гуляйте по улочкам,наблюдайте где больше всего народа сидит...Мы с доченькой много любимых кафешек нашли..Pastelaria com fabrico proprio.Рекомендую обратить внимание на сеть Padaria Portuguesa..,совершать покупки лучше утром,всё еще тепленькое, пробуйте ..Pão de Deus..лично мне напоминают советское детство...и добро пожаловать в Португалию...мы её так любим

копировать

местные в белемской только так сидят!!! Мы туда у 8-9 утра ездили - одни местные и сидят :) а так поспрашивали, нашли кое-что интересное :)

копировать

Pastéis de Belém - по другому зовется Паштель ди Ната - волшебное лакомство!
Все ингредиенты для него совершенно просты.
Основные секреты - это свежайшие натуральные продукты и столетиями отработанная технология производства.
Вот мини-фильм об этой Паштеларии:
http://www.youtube.com/watch?v=H2lM_ZOjx4E

Вот фильм о кондитерской фабрике, которая снабжает кафе и кофейни такими пирожными:
http://www.youtube.com/watch?v=rJgbtu50XrM

Я делала по этому рецепту, он самый удобный для домашнего изготовления))))
http://www.youtube.com/watch?v=n529ZWCjYpI

Этот десерт перекочевал даже на Китайский остров Макао, бывшую колонию Португалии. Но там рецепт изменили.
Корзиночки там из песочного теста, а в начинке больше яиц и от этого сам вкус больше яичный, как в яичном флане. Они так и зовутся там - Яичные пирожные.
http://www.youtube.com/watch?v=gUdoYeG9kUA

P.S. Но в Португалию все же съездить нужно!!!
Там есть волшебные сыры, вино, оливковое масло, пресунто, он же хамон и кофе, кофе, кофе на каждом углу!)))

копировать

Только Pastel de Belém и Pastel de Nata по виду не различаются практически, только вкус. А там где под картинкой написано Pastel de Nata, на самом деле что-то другое, или уж очень вольная вариация, так как совсем другое тесто (по виду).

копировать

Pasteis de Belem = Pasteis de nata одно и тоже...кстати менее калориины чем кексы,пудинги,даже исследования специальные проводились. Можете купить впрок,разогреть в микроволновке пару секунд,у нас папка их в командировки коллегам возит

копировать

Все-таки не совсем несмотря на сходство. Именно в Pastel de Belém что-то добавляют (хрен знает и те кто их делает) чего нет в тех же дэ ната.
Мне впрок они не нужны. Я их не люблю :-) А если уж очень захочется, что случается раз в год, пойду в ближайшее кафе или того лучше, на ярмарку типа Фапсик, там они с ягодами красными или черникой. Вот эти я ещё могу съесть.

копировать

Они добавляют секретный ингредиент секретно-ингредиентных пирожных)))

Это абсолютно одно и то же пирожное, все остальное - маркетинг.
Пирожные отличаются незначительно в зависимости от пекарен, т.к. используют разные муку, яйца и т.п.

копировать

та шо ж вы мне все рассказываете, "тому не надо к черту ходить у кого он за спиной сидит". Не абсолютно тоже это пирожное, там есть секрет на самом деле.

копировать

конечно есть секрет)))

копировать

Мне показалось что там сгушенное молоко добавлено... На вкус паштел де белем и паштел де ната - совершенно разные в пользу первых.

копировать

Отчитываюсь. Паштель де белем - лучшие в абсолюте! :) паштел де ната, которые продаут в других паштелериях не впечатлили. В паштелерии белемской другие пирожные тоже очень вкусные. С апельсинами - пестня. С творогом - обь едение. Цены - ухохочешся :)

копировать

Пс. За ошибки извиняюсь, пишу в транслите.

копировать

просветите-Цены - ухохочешся...что почем?

копировать

в смысле 1 паштель от 1 евро до 1.30. Самые дорогие были в A Brasileira - аж 1.80. Кофе вообще копейки стоит, где-то 1 евро за американский.

копировать

Знатоки португальских (и не только) сладостей. Выручайте! У кого-нибудь есть рецепт? http://eva.ru/Revmx

копировать

вынесла в отдельную тему :)

копировать

Я там в теме написала, а вот к слову об этой Конфентарии Насионал, мне вспомнилось, что раньше они делали миндаль в сахарной глазури. Сейчас время предпасхальное и этот глазированный миндаль есть везде. Но именно тот, не в гладкой белой глазури (такого в это время хоть чем хош жуй), а в неровной, с сахарной фактурой, очень отличался. Может сейчас в самой конфетарии и продается (расфасованный в пачечки). Ещё вкусный миндаль в шоколадно-коричной глазури, не в твердой блестящей, а такой, "рыхловатой" сверху обсыпанной смесью какао и корицы.