Разучилась печь блины

копировать

С начала самостоятельной жизни пекла блины по маминому рецепту: пакет кефира, 2 яйца, сахар по вкусу, мука на глазок, чтобы тесто было состояния жидкой сметаны, пол чайной ложки соды. И пару лет назад блины перестали получаться: не пропекаются внутри, снаружи поджариваются, а внутри вязкое, влажное тесто, как будто сырое. Но оно не пропекается, сколько не жарь. Единственный выход - засушить блин до состояния вафли. Сначала я грешила на муку, поменяла несколько производителей, всё равно не то. Потом думала, что забыла рецепт, попробовала по "проверенным" и нахваленным рецептам с Евы, все равно не получается. Если класть больше муки, тесто плохо растекается, получаются толстые блины, а внутри всё равно кисель. Сегодня еще раз попробовала - вообще "блин комом", сопли какие-то. мука - Макфа. Что я делаю не так?

копировать

Сковорода какая? Даете тесту постоять пол часа?

копировать

Тесту постоять не даю, да и никогда не давала, всегда сразу пекла. Сковорода раньше была такая http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/10101206/
сейчас Tefal обычная и блинная. На обоих фигня получается.

копировать

У меня была такая проблема, решилась со сменой сковородки.

копировать

А с какой на какую меняли?

копировать

Была сковородка слишком тонкая. Поэтому блин не успевал пропекаться внутри, а если подержать подольше, то либо засыхал, либо подгорал. Купила толстую тяжелую сковородку (кажется белорусскую какую-то, не помню уже точно). Все отлично теперь!

копировать

Мне кажется на 1 литр кефира 2 яйца маловато... Штуки 4 надо. А тесту даете постоять?

копировать

+1
в моем рецепте вообще 6 яиц на литр кефира

копировать

Я все не читала, может дальше Вам и предложили уже, но попробуйте заварные на кефире.

копировать

забейте:-), у меня тоже был такой период в жизни. пекла блины под руководством и по рецепту моей бабушки лет с 13-14 точно. всегда все отменно получалось!
а потом как-то быт,семья,дети - несколько лет не до этого было (года беременная или груднички) - а когда попробовала тоже ничего не получилось.
прямо как будто энергетики нужной не хватала - если вообще кто в это верит и принимает в расчет.
а сейчас как-то восстановилось, в эту масленицу даже на совершенно новой плите и новой сковороде - все ок получилось.
у нас рецепт блинов - чтобы 2-3 мм была толщина и все в дырочку, ажурные:-)

копировать

вспомнила: мне помогает уже в приготовленный раствор - влить немного кипятка!

копировать

Я не знаю, что вы делаете не так, но сама пеку блины только по рецепту Мусечки. Подсадила на них не только своих московских подруг и их семьи, но и заграничных друзей и родственников. Теперь по приезду они мне тактично намекают, хорошо бы блинов :).

копировать

Пишите рецепт-то, а то не все знают Мусечку и все ее рецепты :)

копировать

4 ст л муки, 4 ст л крахмала, 4 яйца, 1/2 литра молока, соль, сахар по вкусу, ст л растительного масла.

копировать

Ничего себе, а яиц не многовато?

копировать

с яйцами перебор, имхо.

копировать

Рецепт не мой, вы сначала попробуйте испечь и решите, перебор или нет.

копировать

Я сегодня испекла по этому рецепту. Не нашла особых отличий от обычных на муке, разве что края получились слишком ломкими, да блины желтые (на хуторских яйцах). :) Мой вывод- нет причины переводить столько яиц :)))

копировать

Может быть. У меня никто другие блины не ест после этих. За блины не считают :)

копировать

+1 да и жестковатые блины, как подошва.

копировать

воды добавьте, кефир вязкий, у вас недобор муки получается, т.е. тесто густое, но не за счет муки, как должно быть, а за счет густоты кефира. Поэтому клестер получается. Яица из расчета 1шт на 250 мл жидкости
(смеси кефира и воды)

копировать

лично у меня на кефире были клеклые внутри, на воде или с добавлением молока отлично! или кефир нынче не тот стал?

копировать

Может, и кефир испортился. А в каких пропорциях добавляли?

копировать

обычно пополам с водой

копировать

Моя бабушка когда печет на кефире всегда добавляет в тесто кипяток и так регулирует густоту теста , блины супер

копировать

Я делаю на молоке без яиц. Только соль/сахар, мука, немного раст. масла. Мужу постные на воде вместо молока.

копировать

Меняйте кефир на молоко, если хотите именно блины. На кефире обычно замешивают тесто на оладьи.

копировать

Я последнее время на кефире делаю, по местному рецепту, с кипятком. Нормальные блины получаются.

копировать

напишите рецепт плз

копировать

Его тут каждый месяц или чаще пишут

2 ст. кефира (лучше брать не жирный)
2 ст. муки
2 яйца
1/2 ч. л. соды
2-3 ст. л. растительного масла
соль, сахар по вкусу

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.
В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто, перемешать,
дать постоять 5 мин.
Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать

копировать

Спасибо!

копировать

Никогда не пекла заварные, нужно попробовать, если рекомендуете :-)

копировать

Я как-то одновременно 2 партии сделала. Одни на молоке, а вторые по этому рецепту, специально. И стала сравнивать. И остальным домочадцам дала сравнить. Всем больше на кефире понравились, и мне тоже. Но может это дело вкуса, не знаю.

копировать

Ежели они еще и толстенькие получаются, в смысле не ажурные, то уже хочу печь... правда поздно уже :-))))

копировать

+1.Тоже всегда теперь пеку их.Спасибо девочкам за рецепт

копировать

+100

копировать

Это что за толщина блинов такая, что у них есть "внутри" и "снаружи"? :-o Это у вас огромные такие оладьи что ли?

копировать

Тоже всегда делаю блины на кефире, потому что вкус их мне больше нравится, чем тех, что на молоке. И мама делает также, и свекровь, но все мы разбавляем кефир кипятком или просто водой примерно 1:1. Даже не очень себе представляю, что такое блины полностью на кефире

копировать

только на кефире - самые вкусные)
я делаю разные, потому что так интересней

копировать

протестую)) Самые вкусные на молоке и газированой воде)

копировать

я на воде люблю больше, чем на молоке,
на кефире - еще больше:)
и крепе вкусные, если с мороженым или заварным кремом,
и дрожжевые заварные обалденные

копировать

Поддержу!

копировать

Девочки, пробуйте по моему рецепту, получается на раз, уже и пятилетняя доча знает этот рецепт (только кипяток ей не доверяю).
2 яйца, стакан кефира, соль и сахар по вкусу, муки до консистенции сметаны. Дальше: в стакане крутого кипятка быстро размешиваю 1/5 чайной ложки соды, вливаю в тесто, помешивая. Добавляю столовую ложку подсолнечного масла и можно выпекать.

копировать

Девочки, рецепт не мой, брала его давно, здесь на Еве. Кто-то поделился. Я долго по этому рецепту не делала блины, а потом почему-то так сильно захотелось именно дрожжевых и я вспомнила про этот рецепт. Попробовала. Понравились не только мне, но и всей моей семье! С большим удовольствием их иногда делаю. Вот копирую вам то, что когда-то скопировала я, слово в слово )))))))))) в скобках я написала свои небольшие изменения:

заварные дрожжевые блины
А вот рецепт блинов, которые любит печь моя подруга. Переписала давно, но сама до сих пор не пекла:
0,5 л молока
1/3 пачки дрожжей (я брала 2 ч.л. сухих дрожжей)
2 яйца
1 ч.л. соли
3 ст.л. сахара (я брала 1 ст.л.)
муки до густоты сметаны
Тесто замесить, поставить подходить на 2-3 часа.
Далее 0,5 л молока вскипятить и влить тонкой струйкой в тесто. (я брала просто воду кипяток)
Дать тесту постоять 20-30 минут и добавить 3 ст.л. растительного масла.
Такие заварные дрожжевые блины.

Спасибо автору и ее подруге за рецепт!!! ))))))))

копировать

На каких сковородках Вы печете блины у кого плита стеклокерамика?А то у меня тефлоновая почему -то горит и разводы на плите появляются?

копировать

У меня тоже стеклокерамика, да еще ко всему индукционка, на которую не каждая сковорода подойдет. Нашла в магазине ту, которая подходит на индукционку, с антипригарным покрытием и на ней все делаю, блины в том числе. :)

копировать

Девочки , а в оладьи надо больше муки класть? сколько на 0.5 л кефира?

копировать

Не скажу точно сколько муки идет на 0,5 л кефира(делаю все на глаз), но тесто по консистенции не должно легко стекать с ложки. Прям такое, как густая сметана должно быть. Забивать мукой тоже не айс. Да и по оладьям сразу видно. Если не опадают сразу сняв со сковороды и держат форму, то нормально. А если опадают и превращаются в плоские, то добавьте муки еще. Правда с оладьями я вот тоже в разных сковородках пробовала печь, ну вот при том, что они у меня всегда бывают хорошие, то в современных сковородах не получаются они очень пышные. Держу спецом для них старую сковороду, испытанную годами! :)

копировать

а можно здесь спрошу? есть кислое молоко, с ним как спечь блины? если как в кефир кипяток добавить - получится? )

копировать

Ну и используйте! :) Вы ж кипятком разводите "крутое" тесто. Думаю, что все должно получится!

копировать

спасибо, попробую )

копировать

Получится, бабушка всегда на кислом молоке блины делала, шикарные получались. Жаль, что то молоко, что продается в магазинам, в основном не скисает, как следует, а протухает, а то я бы тоже делала

копировать

получились отличные блины!!! очень вкусные!! теперь только с кипятком буду печь!!!!!!! и с кефиром тоже попробую!

копировать

Можно тут спросить?
Я люблю блины "резиновые", т.е. не ажурные, но тонкие-тягучие, и вкус у них особый. Сама такие делать не умею, самые лучшие этого вида ела у родственницы-поварихи. Может, кто-то знает рецепт?

копировать

У меня такой рецепт есть, когда то на Еве и скопировала, вся семья любит эти блины, эти блины как бархат.
Блины:
4 яйца
0, 5 чайн.ложки соли
2 столовой ложки сахара
2 стакана муки
4 стакана молока
Половина стакана растительного масла
Сода на кончике ножа.
50 гр масло сливочное (растопить)
Всё перемешать и дать постоять 30 мин.Жарить без добавления масла.