тонюсенькие воздушные блины

копировать

Дамы, вопрос самый простой, но, тем не менее, нужна ваша помощь.
никогда в жизни не готовила блины, но подросла дочка и прям просит их.
вчера купила сковородку нашла в интернете рецепт и решилась.
мы любим с ней тонюсенькие воздушные прям ажурные блины.
рецепт был взят такой: 3 яйца, 1,5станакан муки, 1 ст. ложка сахара,1 ст. ложка масла растительного, щепотка соли. 0,5 стакана молока +2ст.ложки воды.
по факту блины получились плотными, корявыми и немного резиновыми.
что нужно подкорректировать в рецепте?
буду безмерно благодарна, если мне поможете.

копировать

Так как в нашей семье любят только тоненькие и ажурные рецепт выработался годами :-) На 1 л молока 3-4 яйца, 3 ст л раст масла, сахар и соль, чтобы был насыщенный вкус, ну и муки до консистенции жидкой сметаны, дать настояться тесту обязательно полчаса. Вот такие получаются :-)


копировать

спасибо большое! внешне похоже))
а с мукой соорентируйте, пожалуйста, конкретнее, если можно.
я плохой повар и не понимаю я эти "до консистенции жидкой сметаны")))

копировать

Я ее никогда не замеряла :-) Нуууууу чтобы не совсем жидкое тесто было, а такое тягучее что ли... Чтобы можно было вылить на сковороду и оно не разбегалось как вода, а растекалось по поверхности. И 2 самых главных правила - дать постоять тесту и жарить на хорошо разогретой сковороде. А тесто со временем подберете на свой вкус - методом проб и ошибок :-)

копировать

ну хотя бы по ощущениям... больше стакана или меньше? )))

копировать

Бооольше :-)))
И масло растительное да :-)

копировать

на 1 литр молока я беру 200 г муки.Но обязательно надо дать настияться минимум 30 минут(но я настаиваю 1 час на всякий случа и масло добавляю перед выпечкой 5-6 ст.ложек)

копировать

спасибо!масло растительное, да?

копировать

да растительное без запаха

копировать

С ложки должно течь быстро, но не каплями, а тянущейся струйкой.

копировать

Тонкие ажурные блины легко получить если приготовить так называемое заварное тесто. Яйца перетираются с сахаром, добавляется кефир и столько муки что бы получилось тесто как на оладьи, а потом в кружку крутого кипятка добавляется чайная ложка соды и этим раствором разводится тесто до состояния как на блины. Дать постоять до остывания, добавить растительное масло и печь. Тонкие, кружевные т.е. все в мелкую дырочку, не черствеют, резиновыми не становятся.

копировать

+100000 Недавно прочитала именно такой рецепт. Такие блины и выпекать легче, и вкуснее у меня получаются.

копировать

Можно я подкорректирую? Мой рецепт - 3 яйца растереть с двумя ложками сахара, я делаю все миксером, это важно что бы сахар растворился, добавляю 2 столовые ложки масла растительного, щепотку соли, потом два стакана молока, два стакана муки и два стакана воды. Пеку на двух сковородках, получаются очень тоненькие, бархатистые, смазываю сливочным маслом, что бы не слипалсиь.

копировать

спасибо!

копировать

На такое количество молока ОЧЕНЬ (ну просто ОЧЕНЬ!) много муки (плотность) и яиц (резиновость). 1 яйцо на 1-1,5 стакана молока. Муки - на глаз, чтобы тесто было консистенции очень жидкой сметаны, но не, как вода. Примерно 0,5 - 1 стакан.

копировать

большое спасибо за отклик!

копировать

Готовлю по рецепту рязанской прабабушки (те самые каравайцы рязанские): на 2,5 ст молока, 5 ст. ложек с горкой (большой горкой) муки, 2 яйца, 1/2 ч.л. соли, сахара: 1 ст.л. если для блинчиков с начинкой, 3 ст.л. если просто для завтрака, 1 ст. л. раст масла.

Также есть рецепт практически аналогичный, только яиц десяток и взбить прям. Получаются очень мягкими. Лично мне нравятся меньше, но на любителя.

Отличный рецепт блинчиков "Неженка":
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная -2 стакана
Молок - 2 стакана
Яйца - 3 шт.
масло сливочное - 100 гр.
Сливки - 1 стакан
Сахар песок 2 ст. ложки
Соль по вкусу
1. Отделить белки от желтков.
2. Сначала в муку добавить растительное масло с сахарным песком и солью, желтки, влить сливки, размешать.
3. После влить молоко, добавить размягченное масло (размягченное – по рецепту, я растапливаю)
4. Белки взбить до пены, и добавить в тесто в последнюю очередь, аккуратно размешать.
Блинчики стараться выпекать как можно более тонкими.
С таким количеством сахара, которое указано в рецепте (2 ст.л.), блины для сладких начинок, а если нужно не сладкие блинчики, просто уменьшаю количество сахара до 1 ст. ложки.

Очень тонкие, мягенькие и по-настоящему нежные. Но и жирненько-калорийные, конечно :) :) :)

копировать

Резиновые блины получаются от большого количества яиц, я на литр "домика в деревне 3,2%" 2 шт. беру. Люблю послаще сахара ложки три. И еще мне удобнее развести в небольшом количестве кипятка сахар и соль, долить молока и взбить с яйцами, а потом муку добавлять. В конце подмешиваю масло виноградное пару ложек, оно совсем нейтральное и на нем жарю (небольшую картофелину разрезать пополам и насадить на вилку, капельку масла таким образом можно равномерно нанести на сковородку). Особо не заморачиваюсь и не жду полчаса - жарю сразу. Получаются тоненькие и в дырдочках :)

копировать

спасибо! про яйца взяла на заметку

копировать

спасибо Вам,сижу ем нежнейшие блинчики:) во всех рецептах почему-то много яиц, теперь понимаю,что они были виной моих резиновых блинов.ну и сахар с солью в кипятке тоже порадовало:) я не додумывалась...

копировать

И я давно заметила, что яиц в блины нужен самый минимум. Про кипяток еще не думала.

копировать

:) приятного!
это мне мама как то про количество яиц подсказала, а вот про кипяток я сама додумалась - не было миксера как то под рукой и венчиком пришлось работать... в молоке сахар долго расходится - это не для меня "ленивца" ))))

копировать

Зачем вам нужны "тонюсенькие" блины? Знаете сколько их нужно нажарить чтоб семье наесться? И потом, когда их друг на друга навалишь они слипнуться, пока разберешь все порвешь.
Объясните мне не грамотной, что за мода гоняться за "тонюсенькими" блинами? У меня бабушка пекла блины в русской печке, пышные, ноздрястые. Пару таких слопаешь и отваливаешься от обжорства. И тут "тонюсенькие"... не понимаю!

копировать

толстые, да из печки - это совсем другой "колор" ))) может вы "наваливаете" так тонкие блинчики, что они слипаютЬся.... обычно они не слипаются у хорошей хозяйки.

копировать

+1. И я только за блины потолще. Конечно, как в печке, они не получатся, но все же более менее толстые.
Тонкие замудохаешься печь на всю семью.

копировать

И я поддержу. Мне вот как-то фиолетово какие блины, главное чтоб вкусные были. А тоненькие и ажурные это уже чисто так потешить свое самолюбие типа "я и так могу, и вот так...". Обычно на масленицу пробую разные варианты, т.к. тогда пеку блины каждый день.
Я тоненькие делаю на пиве, но холодными они не вкусные.
Новичкам, молодым хозяйкам я бы не советовала гнаться за тонкостью блина, а уделить внимание на вкусовые качества.

копировать

какая мода, Вы о чем?
такие тонюсенькие блины я ела все детство и это самые вкусные блины на свете.
сейчас у нас в семье муж печет иногда толстые блины. но мне не нравится.совсем другой вкус.
я не великий кулинар, но хочу дочку иногда радовать "тонюсенькими" как меня когда-то мама. тем более что дочь им тоже отдавала предпочтение из различных вариантов.

копировать

Ну вот мне лично не вкусно толстые, не ем я их, а тоненьких могу слопать гору :-) и все такие в семье :-)

копировать

+1 только в виде исключения в гостях "чтобынеобидеть")))

копировать

Только тоненькие!! Это простовосторг!!!!!!!!!!

копировать

зачем моду приплели?Моя одна бабушка делала толстыми блины,другая тонкими.Оба варианта были вкусными,но лично я пеку тонкие из заварного теста,пробовала другие блины,не нравятся всей семье.Предлагает отойти "от моды" и печь принципиально толстые?

копировать

Я не великий повар, поэтому точно не объясню, просто наблюдение... Моя мама жарит блинчики на двух сковородках одновременно: одна чугунная, старая, "доисторическая", а вторая современная с покрытием. Блины очень сильно отличаются, хоть и из одного теста. На старой сковородке получаются "дырчатые" и мягкие, а на новой не совсем, конечно, резиновые, но гораздо "резиновее" (если можно так сказать :) ) Думаю, и от сковороды зависит результат...

копировать

У меня как раз чугунная :-)

копировать

Моя "блинная" сководка тефлоновая.

копировать

я как ваша мама пробовала печь из одного и того же теста на старой сковорде и на новой,тефлоновой.Блины абсолютно разные,даже не скажешь,что из одного теста.

копировать

на фото жуткие какие то..

копировать

но получаются очень тоненькими

копировать

и в каком месте они здесь тоненькие?

копировать

на литр молока 2 яйца, соль, чуть сахара,мука, в конце полстакана кипящей воды вливаю в готовое тесто, взбивая

копировать

Честно говоря, никогда не понимала плясок вокруг рецептов теста на блины)
Делаю всегда на глаз, что говорится) Сахар никогда не добавляю, только соли немного. Яйца беру из рассчета по одному на едока. Немного нейтрального раст. масла или растопленного сливочного.
Замешиваю сначала тесто как густая сметана, затем разбавляю молоком до нужной консистенции. Или молоком и газированой минералкой (получаются более кружевные))
Пеку на чугуной сковороде, сковороду смазываю раст. маслом толлько перед выпечкой - кисточкой тонюсенько. Хорошо раскаляю.
Блины всегда тоненькие, дырчатые, даже на следущий день не резиновые
На сковороде с антипригарным покрытием получаются всегда хуже, из того же теста
Помню, еще у моей бабушки была сковорода только для блинов, ни для чего больше - чугун, конечно)

копировать

Если делать блины из муки без глютена, они получаются супер тонкие и такие нежные каких вы никогда не пробовали!

копировать

мука без глютена-это из какого зерна мука?

копировать

это в принципе крахмал