Холодный свекольник научите готовить

копировать

Хочу приготовить на даче свекольник. Поискали рецепты в интернете, но растерялись: кто-то яйца вареные кладет, кто-то картошку. А как правильно, чтобы проверенно вкусно получилось? Научите, пожалуйста!

копировать

Яйца вкрутую обязательно, свежий огурец , зелень, сметана, редиску еще можно, тоже мелко порезать . И никаких мясопродуктов- это не окрошка.

копировать

о, спасибо.А картошку вареную класть? И делать на свекольном отваре или на чем-то другом лучше?

копировать

В моей семье и бабушка и мама только на свекле делали. Вроде бы картошку не клали. Не помню про картошку.

копировать

спасибо, завтра будут пробовать

копировать

Если еще актуально, напишу известный мне вариант свекольника. Очищенную свеклу целиком сварить, полученный отвар посолить и натереть на крупной терке в него свеклу. Всё! А уже в тарелку каждый добавляет по своему вкусу - огурцы, редиска, зелень, лук, яйца, и т.д.

копировать

Да, да, именно в тарелку яйца и в е остальное. А лимонную кислоту капельку не кладут или чуть уксуса с сахаром? Не помню точно.

копировать

Кто любит покислее - кладут, некоторые любят сметану добавить. Я люблю без лимонки, но кидаю почти все, что и в окрошку (кроме колбасы).

копировать

Нет, сырую...

копировать

http://eva.ru/recipes/read-11304.htm
вот подборка рецептов.

копировать

А я кладу все, что под рукой, правда, понемногу. И еще правильными подсказками пользуюсь от http://cook-room.net/.

копировать

лук зеленый не забудьте и укроп добавить

копировать

недавно были в Юрмале и ели там отличный свекольник- кефир, натёртая свекла(вроде маринованная), немного укропа. Всё! А как же вкусно было! Дома вот делала, получилось не так вкусно (по рецепту добавила огурец, зел.лук, яйцо и свеклу просто отварную)

копировать

Живу в Латвии. Тут делают на кефире свекольник. Основа - маринованная свекла (продаётся тут в каждом магазине), тёртая или полосочками. Разбавляют всё содержимое банки кефиром, добавляют натёртые на крупной тёрке огурец, яйца и мелко нарезанную зелень, соль, и это всё должно настояться пару часов как минимум, в холодильнике. Пропорции на банку свеклы 0,5 л - 1 литр кефира, один средний огурец, 2-3 яйца, зелень и соль по вкусу.

копировать

спасибо за ответ. Дома так и сделала, только свеклу надо было положить маринованную (в этом и была ошибка). А маринад от свеклы тоже использовать?

копировать

Еще хорошо у такому холодному борщу подать теплый отварной и посыпанный укропом или отварной и обжаренный картофель и кушать вприкуску;-). Так в Литве подают.

Если нет маринованной свеклы,можно натереть отваренную и сбрызнуть ее уксусом и посолить -оставить на пол часа.Потом готовить, как обычно. Когда использую маринованную,то маринад иногда добавляю,иногда нет-дело вкуса.

копировать

Привет землякам! Плюсанусь к рецепту! :) Только в нашей семье всё соломкой мелкой режут и свёклу варёную (но добавляем лимонной кислоты). Так же делаем просто на кефире то же самое или просто на свекле то же самое!

Елгава машет лапкой :)

копировать

Спасибо за рецепт. Обалденно вкусно. Только разбавляла не кефиром, а сметаной с водой.
Еще убегалась ища маринованную свеклу. Раньше навалом было, сейчас как назло нигде.

копировать

На здоровье. Мне самой на сметане с водой тоже больше нравится, и сметаны, главное, побольше положить :) Но в Латвии всё же традиционно на кефире делают, и для фигуры это полезнее :)

копировать

вот с кефиром терпеть не могу

копировать

Это дело вкуса. Мне на сметане с разбавлением больше нравится, а мужу и дочке на кефире.

копировать

А я так делаю, варю мясной бульон, отдельно свеклу. Свеклу режу тонкой соломкой или тру на тёрке, добавляю в бульон, туда же, сразц ложку лимонной кислоты и ложку сахара. Мясо отдельно едим. Густоту на глаз делаю, так как нам нравится. Дочт любит теплым, со сметаной и чесночком. Я и так и эдак люблю.

копировать

3шт. свеклы сырой (маленькие)
5шт.огурцов (не больших)
хороший пучок укропа
1-2 шт. яйцо (варёное)
3ст.л.уксуса ( яблочный 6%, по вкусу)
2ч.л. соли ( по вкусу)
3ч.л. сахара (по вкусу)
1,5 л.воды (с чайника охлажденная)
Первым делом, ставим на огонь сотейник, или кастрюлю с толстым дном, наливаем туда пол.стакана воды, добавляем уксус.
даём закипеть и кладём натертую свеклу... Тушим на среднем огне минут 20 до мягкости.
затем кладем сахар, соль, доливаем воду, даем прокипеть 2 минутки, выключаем огонь, даем остыть бульону на плите, затем переставляем кастрюлю в холодильник...(на 1-2 часа)

А отдельно тру огурец, мелко режу помидор, картошка (по желанию кто любит), редиска, укроп. Заливаем заправочкой холодной, ложку сметаны, пол вареного яйца и на кончике ложки горчицы (каждому в тарелочку). Вкуснотааа необыкновенная!

пыСы: видела любителей чего-нить сосисочного себе постругать в тарелку. Но это уже каждый ограничен собственными фантазиями. А вот помидорку и горчицу -маст хэв

копировать

Выглядит интересно, попробую именно по вашему рецепту приготовить

копировать

Может кто ел свекольник в "Граблях", хочу такой, очень он мне там нравится! Но не знаю как все-таки правильно делать, кто пишет, тертую свеклу потом варить, кто зиливать холодной водой, или кефиром, а айраном никто не пробовал?