Простые способы обработать яблоки на зиму

копировать

Есть много яблок. Расскажите пожалуйста, как проще всего их на зиму обработать?
Посушить? Сделать пюре, или может джем?
Накидайте рецептиков плиз, желательно проверенных и не сложных, а то я не то чтобы супер повар :)
Спасибо заранее!

копировать

Я всегда сушу. Но мы много компотов потребляем и пирогов. Варенье, точнее густое повидло, пробовала, но не идет, часто остается, т.к. смородина, слива вкуснее.

копировать

а сушите при какой температуре и как долго? и если есть под рукой может скинете рецеатик повидла? мы ничего не консервируем обычно так что нам и повидло хорошо :)

копировать

На даче сушу в сушке. У нас многоярусный "Ветерок" - отлично сушит.
Дома сложнее: режу тонкими кружками, нанизываю на нитку и развешиваю - через 4-5 дней готово.
Повидло варю по второму способу:
http://prosto-retsepti.ru/konservatsiya/kak-prigotovit-gustoe-povidlo-iz-yablok

копировать

А подскажите, если сушить на нитке, мухи не мешают? Они же все яблоки засидят.

копировать

У меня в квартире нет мух, на окнах москитные сетки. Если сушу на даче на улице, накрываю марлей.

копировать

Купить сушку ( недорогая в пределах 2,5 тыщ) и сушить яблоки , порезанные тонкими дольками. Зимой - компот

копировать

Сушу в сушилке тонкими дольками и делаю пастилу с минимумом сахара (она идет лучше джемов, которые у нас совершенно не едятся).

копировать

Сделать пюре (можно оставить часть крупных кусочков), добавить чуть сахара и заморозить.

копировать

Моя знакомая поступает аналогично, только еще проваривает их и закатывает.

копировать

Покупаете соковыжималку для яблок специальную -не помню как называется в яндексе найдете стоит 3-4 т.р.
И каждый год Вы с натуральным 100% свежевыжатым соком !
Гоните сок, доводите до кипения сахар по вкусу, если яблоки сладкие можно без сахара ,и в стерлизованные банки.
еще попробуйте вином или сидром заморочиться...

копировать

я делаю так.вырезаю сердцевину, нарезаю, в алюминиевую кастрюльку наливаю немного воды(наглаз все делаю)обвариваю под крышкой, чтобы разварились, блендером разминаю, потом через сито протираю(от шкурки избавляюсь), по вкусу добавляю сахарный песок, потом снова довожу до кипения (чтобы сахар растворился) и закатываю. В прошлом году халтурила делала с кожицей, очень даже неплохо и с кожицей получается. Если некогда.

копировать

спасибо! а банки потом в холодильнике храните или можно прсто в шкафу?

копировать

и что остается от витаминов?

копировать

А как с витаминами заготовить? Вы имеете в виду сушку? А то у нас тоже яблоки пошли, не знаю, что бы придумать такое пополезнее. Замораживать - места нет в холодильнике. Варить с сахаром как-то не очень здорово. Сушить пока не пробовала.

копировать

Как сушите? На улице? Расскажите про процесс сушки, если можно.

копировать

а смысл мучиться-заготавливать есди без витаминов?!

копировать

Да вот я и хочу с витаминами заготовить, поэтому и спрашиваю совета.

копировать

И я мучаюсь с яблоками!
Пока только наварила варенья - яблоки дольками варить в сахаре, самое простое.
Мне еще рекомендовали:
1. Насушить яблоки дольками, предварительно отварив слегка в сахарном сиропе. Получается такие сладкие ломтики, можно как детские чипсы использовать.
2. Яблочная пастила. Разные рецепты здесь ( упс, не дают ссылку вставить):
Но там нужен агар-агар.
Ищу рецепт без агар-агара, буду пробовать сушить такую пастилу.

копировать

агар-агар купить можно

копировать

Я делала два вида. Один по Поскребышевой, но долгий и не очень рациональный, как мне показалось http://eva.ru/Rb428

Второй рецепт сама довела до ума, намного проще, теперь делаю только так http://eva.ru/RdAGK

Получились по -разному- потому что технология приготовления разная, разные сорта яблок, к тому же первый получился более мягкий, а второй более сухой и практически без сахара.

копировать

Спасибо! Очень аппетитно смотрится)
Я тоже буду пробовать что-то подобное сделать, исходя из своих данных, без блендера и без духовки, на улице сушить. Нашла такой рецепт как раз. Посмотрим, что получится.

копировать

никакой агар не нужен для белевской пастилы))

копировать

Соковарка и яблочный сок на зиму.

копировать

Если очень много, сделать сок, посушить, сделать яблочное пюре. Я обычно так их утилизирую :)

копировать

Сушу или сок варю в соковарке. Ленивая я :-)

копировать

делаю яблочную пастилу

копировать

классная вещь, но мороки с ней....

копировать

Девочки, впервые сушу дачные яблоки в сушке)
А что дальше? Где и как вы их храните?

копировать

В холщовом мешочке. Потом компот

копировать

в тканевом мешочке. Храню на балконе, в шкафчике, после того, как дома завелась моль пищевая в них.

копировать

Бабушка хранила в наволочке:)