Яблочное варенье?
Кто знает рецепт яблочного варенья, чтобы кусочки оставались тверденькими и много прозрачного жидкого варенья?
Яблочное варенье
1 кг яблок, 1 кг сахара
Яблоки (лучше твердые и не очень зрелые) порезать небольшими кусочками и засыпать сахаром на ночь. Утром яблоки дадут сок и сахар растворится. Надо проварить яблоки 3 раза по 5 минут, после каждой варки варенью дайте остыть. Кусочки яблок будут похожи на цукатики. Очень вкусное варенье.
Я всегда делаю в этих пропорциях, потому что яблоки беру неспелые - от них сока больше. Попробуйте сократите, главное чтобы яблоки были сочными.
В том году готовила по этому рецепту: http://smashno.ru/konservaziya/yablochnoe-varene
Получилось супер!
Я варила яблоки любого сорта прозрачные, но с одним "секретом". В процессе чистки и нарезки долько-кубиков резала их в соленую воду. Не темнеют так и придается жесткость. Они там плавали до полной обработки всех яблок (это минимум пара ведер). В свое время яблоки были дома мешками и все "переводилось" в варенье в том числе. Вот целый бак 40 литров резаных яблочек плавали в соленой воде и потом варила как обычное варенье. Было дело, что на ночь оставляла. Вкус соли в варенье не чувствовался совсем. Все кусочки оставались первозданной формы, твердые, прозрачные и прозрачное варенье, не разваливались даже мягкие сорта яблок.