Батат

копировать

Про батат у меня несколько вопросов, присоединяйтесь, кто что знает и пробовал на вкус.
1. Как его готовить?
2. Что готовить?
3. На сколько полезнее обычного картофеля?
4. Можно ли просто перейти на него вместо обычного картофеля?
Спасибо, тем кто отзовется.

копировать

говорят он сладкий

копировать

точно может сказать только тот кто ел и готовил))

копировать

Он дествительно сладковатый, и немного другой консистенции, чем картофель. Лично мне не нравится, переходить на него с обычного картофеля не стала бы.
Да, на всякий случай - я его никогда не готовила, но неоднократно пробовала в ресторанах, в странах, где его традиционно готовят(каждый раз надеясь, что ну вот сейчас-то пойму всю прелесть). Так и не прониклась.

копировать

сладкий. что батат, что картофель одни углеводы, но в батате еще больше.
Я его запекаю в духовке (больше ни в каком другом виде не люблю): порезать либо толстыму кольцами либо дольками (если батат не большой то 4 дольки если большой то больше долек). Кладу в пакет, посыпаю крупной солью, розмарином, немного растительного масла, можно черного перца добавить по вкусу). Завязать пакет. Перемешать содерзимое встряхиванием палета. Высыпать на противень одним слоем и запечь в духовке.

копировать

Вы его с кожурой запекаете как картофель? А пюре не пробовали делать?

копировать

Я обожаю батат, но почему то в Москве дорого очень. Я тоже так же режу, как аноним выше, колечками потолще и обязательно смазать растительным маслом, иначе он сухой. Я выкладываю в форму батат, овощи( перец сладкий, морковь, лук), куриные голени можно туда же. И в духовку. Пюре, боюсь, из него не выйдет. Он жесткий и очень волокнистый.

копировать

Всё крупно режете?

копировать

Ну достаточно крупно, да.

копировать

если кожура в презентабельном виде, то я просто мою батат щеткой изапекаю с кожурой, но ее не ем/ Если батат не очень презентабельный, то чищю кожуру. Но с кожурой он не разваливается,а сохраняет форму. Пюре не пробовала и не хочю-мне кажется что противно.

копировать

Тоже так делаю, вкусно получается.
Еще в супы-пюре довбавлять хорошо. Слышала что он полезнее картофеля, хотя конечно картошке он не замена потому что сладкий

копировать

Можно запекать целиком ( в духовке или микроволновке), Можно готовить пюре как из картошки, запекать дольками и брусками. Полезнее картофеля, больше кератина и еще чего-то там. Он сладковат, то есть надо настроиться, что это не картофель, а совсем другой корнеплод. Можно конечно перейти совсем на батат как гарнир или основное блюдо, но в сложных рецептах заменить картофель на батат нереально - вкус другой
Google в помощь для рецептов

копировать

В аэрогриле он хорошо запекается, очень равномерно.

копировать

по вкусы среднее между тыквой и морковкой. Нет заменить картошку им нельзя, иногда готовить конечно можно и хорошо:) Можно запекать, варить на пару, просто варить, делать супы, например суп с фасолью или бобами и бататом, остренькой очень вусно:)

копировать

Мы ели бататы в бытность, когда жили на Кубе, там это очень распространенная вещь, мама его просто запекала на сковородке, под крышкой. Он сладковатый, это да.
Сейчас покупаем примерно раз-два в месяц, очень его любит сын. Простой картофель почти не едим.

копировать

А как его ест Ваш сын? Жарите, запекаете, с солью?

копировать

Мы в принципе еду не жарим дома, батат не исключение.
Муж его запекает - целиком или толстыми ломтями. Иногда - с йогуртом и щепоткой карри.
Сын родину продаст за батат, очень любит.

копировать

Жарю как обыкновенную картошку, жарится меньше времени чем обыкновенная

копировать

В португальской кухне часто его используют, но я не прониклась. Единственное что пока понравилось и часто повторяю - суп-пюре из батата и тыквы. Сегодня добавила помимо этих 2 ингредиентов кабачок и сельдерей. Мужу очень понравилось из-за сельдерея, мне меньше. Мне ближе рецепт, в котором тыквы больше чуть, чем батата и без сельдерея.
После этого топа хочу за печь в духовке с розмарином, интересно

копировать

а я просто отваривала как картошку, только намного быстрее он варится

копировать

Отчитываюсь. Порезала на 4 куска с кожурой(кожуру не ели), помазала маслом растительным, посолила, положила веточку розмарина. Запекала минут 40. Ребенок ждал вкус картофеля запеченного, не доел. Я думаю было бы вкуснее, порезать чуть мельче как картофель, но без кожуры, чтобы запеклось со всех сторон. Сладковат. Надо привыкать, тут его море. Может действительно карри можно добавить.

копировать

Мы с мужем очень его любим) дети не едят правда (.
Я его разрезаю на 2 половинки и каждую в фольгу делаю надрезы на половинке солю, перчу и маслом оливковым поливаю все это запекаю, в конце когда практически готов добавляю сыр, ооочень вкусно

копировать

Я запекаю рыбу в овощах в фольге. В овощи тру и батат.
То есть порей, морковь, корневой сельдерей (ошпарить), батат и кабачок.
Соль, перец, укроп и много сметаны. Смешать.
Порционно. Выложить на фольгу, сверху филе белой рыбы и сверху снова овощи. Закрыть.
Запекать полчаса на полной.