Хочу купить много яблок.
Не знает ли кто по Ярославскому направлению (отдельно интересны районы Хотьково, Сергиев-Посад, Мостовик) злачного яблочного места? Может есть дачные соседи, не справляющиеся с урожаем? По дороге на мою дачу нет ни одной старушки с ведром, полным яблок. У барыг покупать не хочу. По соседним СНТ ездила: никто не знает про тех, кто мог бы мне помочь, а перед воротами СНТ лежит яблочная кучка ведер на 15.
Хочу приехать, засыпать яблоки в багажник, заплатить какие-нибудь некоммерческие деньги и уехать.
продублируйте свой пост сюда, вдруг девочки помогут
Простые способы обработать яблоки на зиму http://eva.ru/topic/24/3277472.htm
По ярославке не знаю. Вчера ездила мимо егорьевска, шатуры, дальше в рязанскую область. Продают бабушки вдоль дороги яблоки, бруснику, лисички, картошку. По ценам только про бруснику могу сказать - 400 руб за трехлитровую банку, далее 100 рублей литр.
если актуально еще, то у моих родителей яблоки некуда девать - Мишутино, недалеко от Сергиева Посада
Ой, а расскажите, как чатни готовите? Есть куча рецептов, но что-то ни один не нравится....
Хех, мы его, бывает, просто ложкой едим )) ну не всякий, если особо ядреный сделаю, фокус не пройдет :)
Яблоки я искала покрепче и покислее. Антоновки настоящей не найти сейчас. Я довольствовалась просто бело-желто-зеленоватыми крепкими яблоками. Как правило, красные кислее них не бывают.
Чатни мы и гости едим безостановочно: с хлебом, с хлебцами, безо всего, с соленой или копченой рыбой (свекольный чатни), с любым мясом (с бараниной - чума) и любой птицей, приготовленными любым способом. Я еще ем со спагетти, с твердыми сырами. Люблю с кофе, но эта пара экзотична на вкус, употребляю редко. Подруга любит с творожками вприкуску. Мой приятель закусывает мизерными, но частыми дозами яблочного чатни очччень черный, очччень крепкий чай.
Чатни - это нечто очень острое и соленое? и типа вяленое?
Я покупаю такие консервы в Индийских специях. С манго, лимоном...
Мне очень нравится.
Но из яблок не представляю что-то.
А как его делаете? Дайте рецепт, плз)))
Пожалуй, чатни - нечто очень пряное, а потом уже острое.
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/tag/яблоки
Я оттуда же делала свекольный чатни. Других не пробовала. Есть подруга - специалист по индийским храмам - она свидетельствовала об аутентичности яблочного чатни. Других рекомендаций не имею)))
эээ... а название блога можно писать? есть такой "ешь_молись_люби", я оттуда яблочного готовила много: джем, варенье, чатни, пирог песочный. Все было удачным.
Чатни яблочный готовила по третьему рецепту. Гляньте, поймете, о чем я.
Еще оттуда же готовила чатни свекольный. Довольна.
да, это она. Спасибо Вам за поиск. Я не умею вставлять ссылки, попробую:
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/tag/яблоки
Если, что, я иду по тэгу "яблоки". Чатни ближе к концу списка.
Дача по Симфику, 50 км... К сожалению, яблоки, не выспев, осыпаются(((
Возможно, будет антоновка (но тоже пол-урожая уже вывезли в лес(((
Есть немного грушевки с яблони, которой 60 лет... Так, подножный корм)) Не промышленные масштабы.
А вот в прошлом году два месяца воды не пили на даче - только яблочный сок) И насушили очень много. Родители даже купили под это дело электросушку. Получились очень вкусные яблочные чипсы:-7
Заберите у меня! Пропадает урожай.
Я не по вашему направлению, но могу в Москву привезти.
Несколько пакетов, штук 10 пакетов подойдет?
Владимирская область. Петушки. Далеко ехать. Мы с 1 сентября все равно в Москве будем, я могу привезти, сколько увезем.
С радостью и благодарностью заберу в мск!
Приеду и перегружу сама.
Давайте о деталях в личке, да?
Я бы майки/пакета 3-4 забрала. Могу больше, но если кто-то еще претендует...
Привези могу в Москву, район Перово. С автором темы договорилась, сколько-то могу привезти и в Москве встретиться, но не по домам развозить.
Светлана, все в порядке) Я тоже отправила Вам ЛС, яблоки на месте, спешки нет, забирайте. Контакты в личке.
К сожалению, не доеду. Далеко. Во вторник привожу детей в мск с дачи. С ними даже ради фана самостоятельного сбора яблок такую экспедицию не потяну.
+10000
Я варенье сварила по ее рецепту с хересом(там крепкий алкоголь), дома буду чатни варить, на даче нет ингредиентов.
Рецепт варенья? Чатни не запомнила, буду дома читать. Варенье как делала я. Должно получиться тягучим, дольки почти без сиропа.
Яблоки порезать (я чистила). Залить хересом или коньком, написано что можно и водкой, но я ее не ценитель. На кг 1/2 стакана. Засыпать сахаром. Положила я 2.5 кг на 3 кг, но завтра положу 1 кг или 1,200 сладковато было. Ночь стояло, у меня получилось много сиропа. Варю добавивь 2 чайные ложки имбиря и 1 порезанный дольками лимон. Варила в три приема. Загустело,
Разлила в стерильные банки, завинтила винтовыми крышками. У меня это вариация на тему, там их много предлагают тимьян, апельсины, лимон, я добавила имебирь, хороша будет еще корица, я ее и гвоздику в павидло запихала.
Сейчас пришлю тот вариант, который я реализовывала. По отзывам он лучший, но я другие не готовила, сравнивать не с чем.
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Яблоки очистить от кожуры и семян, мелко порезать.
Лук накрошить очень мелко.
Положить все ингредиенты в большой сотейник или кастрюлю с толстым дном, на слабом огне довести до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.
Убавить огонь до очень слабого и готовить, периодически помешивая, до тех пор, пока чатни не уплотнится.
Разложить по стерилизованным банкам, закрыть.
В оригинальном рецепте предполагается готовить чатни очень долгое время, порядка четырех часов. Я готовила первый раз из половины ингредиентов, варила 1 ч. 20 мин. - за это время у меня все уплотнилось дальше некуда.
На половину нормы брала 300 г сахара, 200 мл уксуса, 150 г изюма. Когда варила по второму кругу, увеличила количество чили - на мой вкус, его было очень мало, мне хотелось несколько более острого вкуса.
Автор рецепта делает акцент на том, что лук и яблоки нужно нарубить как можно мельче, лук вообще можно пропустить через мясорубку, это нужно для того, чтобы во время длительного приготовления все составляющие чатни как следует перемешались и, так сказать, взаимно прониклись ароматами и вкусами.
Рекомендуется выдержать чатни минимум месяц перед употреблением. Но это, на мой взгляд, относится ко всем опробованным мной вариантам - даже после нескольких дней в холодильнике вкус уже меняется в лучшую сторону, так что не спешите есть его сразу ложками, хотя удержаться трудно, да.
С чем есть? Да с чем угодно. Мясо, птица, приготовленные различными способами; мне кажется, что если добавлять такие чатни во время готовки, например, тушения или запекания, тоже будет хорошо, а еще можно нафаршировать, например, рулетики. В общем, весьма и весьма удачная находка, я очень рада, что у меня руки дошли попробовать эти чатни, если время позволит, я постараюсь заготовить побольше банок, стоять они могут долго.
Что касается специй и прочих ингредиентов - ориентируйтесь на свой вкус. Пробуйте обязательно в процессе. Если чего-то не хватает - добавляйте. Начните с маленькой порции, с небольшого количества, определитесь, что стоит добавить/убавить. На мой вкус, повторюсь, третий вариант оказался наиболее удачным.
Если есть возможность использовать указанные сорта сахара, то лучше, конечно, взять их. На вкус они таки влияют.
В полное соответствие ингредиентов рецепту я не упиралась. Сахар был правильный, а вот изюм, соль пошли в дело, какие были в наличии.
Из уважение к владелице блога указываю здесь свою безмерную благодарность fleur_de_cassie за степень адаптированности рецептов, позволяющих НЕкулинаркам импровизировать без потери в результате. Отдельный книксен за вдохновляющие фотографии.