Оригинальное варенье!

копировать

Девочки, знаю, среди вас много толковых поворят, подскажите какие-нибудь интересные сочетания. Хочу варенья несколько банок разного сделать на зиму себе, да и в подарок родителям-свёкрам.. На просторах интернета нашла из интересного слива-шоколад (уже сделала - вкуснятинка!), груша-лимон, банан-груша, цукини-лимон. Может ещё что-то интересненькое расскажете?

копировать

Сделайте на подарок орехи в меду, в баночке. Очень красиво, вкусно и на подарок подходит.

копировать

Спасибо большое, Кузечка, пошла изучать :):*

копировать

Первое, что там открылось - крыжовник и апельсин, моё любимое :):):) Бабушка и мама всегда варят летом и мне передают на зиму пару литров :) Тарта с этим вареньем получается умопомрачительно! :)

копировать

да не за что! там есть интересные вещи

копировать

мне нравится слива- яблоко и просто куски груши в сиропе

копировать

В чем их оригинальность и необычность? :)

копировать

Вы о груше? ни в чем, просто, как и ананасы и половинки персиков в сиропе, в тех банках, что покупаются в магазине, я их потом режу , выкладываю верх бисквита и заливаю желе, получатся неплохой фруктовый тортик...естественно бисквит разрезаю, пропитываю и различные варианты прослойки:-)

копировать

Вишня с корицей и/или гвоздикой.
Тыква-апельсин.

копировать

персик+апельсин+миндальный орех

копировать

А что за варенье слива-шоколад?ой, это я Ляську спрашивала.

копировать

На килограмм сливы 700 г сахара (или 330 желирущего 1:3 которое) и 100 г молочного шоколада. Шоколад добавляется уже за пол часа до окончания варки (мелко ломается и в варенье). Очень вкусно! Особенно с манной кашей ;)

копировать

Ух ты,а сколько варить?

копировать

Я в мультиварке на режиме джем варю, 2 часа.

копировать

простите, не могли бы вы разжевать?
вот собрала я сливу. надо засыпать и оставить?

копировать

Нет, ничего не заспаю-на ночь не оставляю. НО.. Я в мультиварк делаю. Классическим способом на плите ни разу не варила... Забрасываю всё в мультю и варю ))))) на режиме джем :) шоколад ха пол часа до готовности (2-часовой режим).

копировать

спасибо. поставлю на тушение, в моей мультиварке джема нет)))

копировать

Лясечка, спасибо Вам огромное за рецепт! сварила! с горьким шоколадом! вкуснотища! завтра полезу на дерево за сливами

копировать

Ой, да?:) Как здооорово! какие у вас сливы* Я варила с красной круглой сливы (она кисловата и переспелая, очень мягкая была, но снимаю да - с дерева, с земли вообще не собираю), а на днях с венгерки делала (мелкая, фиолетовая, довольно сладкая, с зелёного цвета мякотью) - больше понравилось как с красной получилось :) На днях планирую делать нектарины+амаретто и всё ещё покашиваюсь на кабачок+лимон+банан :)

копировать

я из венгерки варила. с горьким 75% шоколадом. одну банку уже съели)) еще грушу персик лимон закрою и персик апельсин миндаль

копировать

.. а вот инетресно - молотый в крошку орех подошёл бы для варенья?

копировать

мне больше целые по вкусу

копировать

Лясечка, заинтересовалась вашим рецептом. А косточки вы вынимаете из сливы? Я хочу попробовать в хлебопечке испечь, там есть режим джема:)

копировать

Да, конечно, ксточки вытаскивала - но это не мутороно, ягод то всего около 1.5 килограмма брала. Больше 2 кило вроде бы нельзя в мультю пихать :)

копировать

спасибо:)

копировать

я люблю шоколадный джем и виноградный - из изабеллы, а еще варенье из киви с апельсинами

копировать

Напишите пожалуйста рецепт джема из изабеллы, а то она скоро созреет. :)

копировать

я заставляю мужа выжимать сок и варю по рецепту на упаковке квиттина/желфикса

копировать

То есть чисто из сока?

копировать

да, джем получается прозрачный, очень вкусный - и кончается первым из всех зимних запасов

копировать

Ничего себе!.. а можно, наверное, из любого сока*?

копировать

А что там за рецепт? Можно подробнее?

копировать

я не помню:)
на пакетике написан, зачем его переписывать оттуда, куплю и прочитаю:)

копировать

Может, не сильно оригинально, без извратов)) Но очень вкусно - абрикосовое варенье с ядрышками.
Абрикосы располовинить, вынуть косточки. Косточки расколоть и вынуть ядрышки, примерно из трети косточек. Кинуть половинки в кипящий сироп, сразу выклюячить и охладить. Это чтобы абрикоски сиропом пропитались и не разварились в джем, обычно оставляю на ночь. Утром довести до кипения и убрать с огня, охдадить. В третий раз довести до кипения, кинув дробленые (примерно на четвертинки) ядрышки. Готово. Получается солнечное варенье, где крепкие половинки абрикосов плавают в густом сиропе. Ядрышки придают пикантность.

копировать

черноплодка+яблоко+орех грецкий.

копировать

персик и лимон

копировать

Классное варенье груша+лимон+орех! Если бы позволяла себе сладкое - ела бы не переставая)))

копировать

А орех - какой? И в каких пропорциях?

копировать

Грецкие орехи половинками. Моя мама варит так: 1 кг. груш + 1 кг. сахара, довести до кипения. Дать настояться. Потом довести до кипения с 1 лимоном, нарезанным тонкими дольками. Дать настояться. Третье закипание уже со стаканом грецких орехов - и сразу закатывать в банки.

копировать

Отлично, спасибо большое! понравилось! слышала о таком же, только бананы вместо груши и +ликёр амарето к этому 100 г!

копировать

Надо предложить маме модернизировать рецепт и добавить амаретто)

копировать

А настаивать сколько? Несколько часов или день?
Груши я уже купила, хотела просто уточнить, спасибо:-)

копировать

В смысле настаивать? Еслив арить конкретно в мультиварке - то на режиме джема (2 часа программа) и минут за 15 до окончания влить амаретто, перемешать. Чуть дать постоять (чтоб не кипяток булькающий по банкам разливать) и в баночки! перевернутыми укрытыми оставить до полного остывания. Хотя, наверное, есть разные способы.

копировать

Криста не писала про мультиварку, она сказала, что сначала дать закипеть грушам, потом настояться, потом лимон потом орехи, поэтому я и спросила ,сколько настаиваться?

копировать

Груша (мелкая, кислая) + брусника - мама мне в детстве варила, подруга - одноклассница постоянно его вспоминает, но я его ни разу не варила,как-то от сладостей давно отошла.

копировать

+1 вкусное варенье

копировать

Мелкой груше в попу орех и уварить до очень густого сиропа. Т.е. груша как вы сахарится.

копировать

В попу орех это как? Сначала там вырезать и засунуть орех? И в каких пропорциях с сахаром варить?

копировать

да вынуть такой серединовыталкивалкой, я варила 1 к 750, но ИМХО сладковато, хочется меньше,ибо уваривать надо долго, в сиропе.

копировать

Черноплодка с вишневым листом и грецким орexом
клубника с белым шоколадом

копировать

А листья как-то вкусно увариваются или их потом выковыривать надо?:) (черноплодку, правда, шпаки всю съели... но можно и купить для такого дела). И какие пропорции? Подскажите! клубника с белым шоколадом - подозреваю АУТ полный!!! Наверное и черника с белым шоколадом.. и малина с белым.. пошли б на ура!

копировать

Вишневый лист варится вместе с черноплодкой, мы его и перед тем, как разлить в банки не снимали.

копировать

Он разваривается так, что его потом есть можно? или надо будет вылавливать?

копировать

нельзя его есть=несъедобно это. убирать его надо

копировать

Ежевика с лимоном и коньяком.

копировать

Ух ты! А пропорции?

копировать

Да на глаз, примерно на кг ежевики 330 желирующего сахара, пара тонко нарезанных лимонов и в самом конце при последнем нагревании пара ложек коньяка.
Все стандартно, ежевику с сахаром нагреть, остудить, нагреть еще раз, в горячую бросить лимон, влить коньяк и остудить, если лень нагревать третий раз.

копировать

Немного горчит. Мне вкусно, но домашние морщат носы.

копировать

Лимоны чтоли горькие попались?
У меня не горчил ни разу, странно.
Беру тонкокожие абхазские лимоны.

копировать

Был испанский и достаточно зрелый. Не пробовала, горчит или нет, но в варенье есть ощутимая горчинка. В общем, хоть и много у меня ежевики, варить ее больше не буду, продолжу раздавать друзьям-знакомым в свежем виде.

копировать

Красная рябина со сливами или с яблоками, а можно и просто из одной рябины.

копировать

А когда собирать лучше рябину? (под окнами-то халявная растёт ))))) а тут ещё и варенье можно делать... вкусное?

копировать

Или после морозов или собрать и закинуть в морозилку на пару дней.

копировать

Мята с лимоном

копировать

дайте рецепт, плиз!

копировать

Первый способ:

Ингредиенты:

250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.


Второй способ.

Ингредиенты:

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.

Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

копировать

спасибо огромное!
обязательно попробую

копировать

Не за что.

копировать

спрошу по первому способу
"После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности."
а смесь то, гущу тоже потом в настой положить?

копировать

вы это будете есть??? вареную траву?

копировать

Зачем?

копировать

http://puma-blanca.livejournal.com/58696.html

Оригинальничайте! Комменты не упустите))))

копировать

У Никси в ЖЖ много рецептов варенья, черноплодка+клюква+яблоко, кизил+ваниль+груша, нектарин+лайм+тимьян,айва+клюква и т.д и т.п)

копировать

Целый инжир с лимоном. Инжир накалывается зубочисткой по кругу, и бланшируете его в воде 3 минуты. Вытаскиваете, даете стечь. Лимон режется на дольки. Варится сироп, горячим заливаете все ингридиенты, и как остынет, не раньше, чем через 8 часов, доводите до кипения, и так 3 раза. На 1 кг. инжира 2 лимона.

копировать

Инжир с орехом

копировать

Тыква с апельсином

копировать

Уже было :-)

копировать

Из еловых шишек было? На дня встретила рецепт на каком то кулинарном сайте. Фото банки с вареньем приложено.

копировать

Не было. Но дома стоит баночка. :-) Покупала в Ярославской обл (музей Баклуши). Вкусное....

копировать

вишня, смородина красная, смородина черная, малина, крыжовник
Вспомнила, правда это больше витаминный комплекс, но напишу
Все по кг , перетираем (я пропускаю через мясорубку) + 5 кг сахара, доводим до кипения, разливаем по банкам и в холодильник

копировать

варенье из сосновых шишек
недавно угощала сотрудница на работе
http://smashno.ru/konservaziya/varene-iz-sosnovih-shishek-varene-iz-shishek-sosni

копировать

Только не сезон уже)) шишки нужно собирать где-то в мае, из июньских зеленых мелких у меня получился вкусный сироп и совершенно несъедобные шишки (варила с перерывами часов 8). А вот угощали меня как-то покупным, вот там шишки полностью проварены в сиропе и мягкие.

копировать

Так их (шишки из варенья ) едят???? Думала только сироп....

копировать

чеж так убиваться заради того, чтобы похлебать сахарный сироп с запахом отдушки для сортира?:-7

копировать

Не совсем сахарный сироп, ведь в процессе варки свои полезные свойства, эфирные масла шишки в сироп отдали.

копировать

Возможно:-). Но я варю варенья исключительно для вкусовых приятствий, а не для пользы. Кисленькое и ароматное люблю.

копировать

Я тоже. Сварила 2 -е двухлитровые банки кизила и одну уже съела. Еще нужно сварить.

копировать

В том варенье, которым меня угощали, шишки вполне съедобные были, на любителя, конечно, но мне понравилось. А сиропа у меня теперь целая банка стоит, ну не со вкусом освежителя, конечно, как ниже пишут, оригинальный такой))))

копировать

У меня прямо слюнки рекой текут от Ваших отзывов о шишечном варенье. В следующем мае-июне на охоту за шишками отправлюсь.)

копировать

Попробуйте купить сначала и попробовать))) там, где продают мед, на ярмарках в Коломенском, на Тишинке, в Сокольниках вроде тоже были павильоны.

копировать

Если найду , куплю обязательно.

копировать

мне тоже очень нравится это варенье, шишки, а не сироп:)
но я и смолу люблю жевать, и все хвойное))

копировать

Морковь с лимоном

копировать

Буду варить из тыквы-апельсина-лимона с имбирём. Попробую так же из персиков с амаретто.

копировать

Попробовала ваше варенье сварить с шоколадом. Я сразу скажу, я не большая поклоница варенья. Сварила грушевое с темным шоколадом и сливовое с темным. Скажу свое мнение, захотелось вас обругать....Нафига вы рецепт свой давали? И еще разжевывали.:-|
Варенье получилось просто удивительно замечательное! Обалденное! :-7
Теперь вот думаю приду с работы надо чай заварить :) с вареньицем его попить. А у меня же это, за весом слежу!
Понравилось особенно сливовое, но и грушевое очень хорошее. Спасибо вам Лясечка!
Буду варить еще, я в хлебопечке варила, у меня есть режим джем. Варит 1 час 5 или 15 минут.
Я помню в Ирландии ела несколько видов варений с белым и молочным шоколадом которые готовила одна немка. Меня с тех пор интересовало как их готовить. Спасибо еще раз!

копировать

Ой, как здорово!!!!! Я варила из двух разнх сортов слив - с красными крупными (не отходила мякоть от косточки) и из мелкой фиолетовой (венгерка у нас называется) - получилось очень по-разному и одинакого вкусно!!!! :) боюсь упоминать... ещё малина с белым шоколадом делается.. (правда не пробовала) :):):) так классно, что вам вкусно!

*я тоже за весом слежу.. эх..

копировать

У меня венгерка не уродилась в этом году. Я купила на рынке большие сливы, не помню как сорт называется. Вот думаю персиков купить и сварить с ними какое-нибудь варенье что ли?
Обидно, у меня персиков была куча в этом году, я их частично заморозила и частично раздала. Все что остались попадали. Мы уезжали в отпуск, поетому и не собрала.

копировать

Скажите пожалуйста, в яблочное варенье(хочу из райских яблок сварить) палочку корицы можно добавить? В рецептах только лимон рекомендуют. Вкус не испорчу корицей?

копировать

Не испортите

копировать

))

копировать

Яблоко корицей не испортить! (но перед закатыванием её надо вынуть, как и гвоздику - если, скажем тыкву с гвоздикой или грушу с гвоздикой делать) - если молотую корицу - то смело несколько ложек можно бахнуть :)

копировать

Спасибо, учту.

копировать

это точно, я запекать яблоки люблю с коричневым сахаром, корицей, гвоздикои. Вкуснотища!

копировать

Я сейчас варю варенье из райских яблок. Мне как раз везде попадается с корицей, но я не хочу с ней.
Про лимон как раз не вижу, а наверное надо бы!
Профессионалы подскажите! Сварила сироп из яблочного сока с сахаром, заложила подготовленные яблочки, еще не проваривала. Периодически утапливаю яблочки и вот такая штука, по краям таза сироп сахарится. Не засахарится ли все это у меня после варки? Сок делала из кислых яблок, райские яблочки не супер сладкие, скорее терпкие. Надо ли лимон добавлять и сколько?