сушеные грибы

копировать

Подскажите, пожалуйста, сколько хранятся сушеные грибы? Есть 3-х литровая банка с сушеными белыми грибами. С прошлого сезона. Я вообще сама не грибник совсем, честно говоря побаиваюсь их практически всех, кроме шампиньонов ). Но вот в прошлом году перепал нам такой гостинец. Простояла банка год, сегодня хотела выбросить, но рука не поднимается. Грибы ОЧЕНЬ сухие, если потрясти, даже крошатся. Это значит, что уже выбрасывать пора? Или так и должно быть? Читала в интернете, что до 2-3-х лет хранят, но хотелось бы услышать ответ от евских хозяек. Еве больше доверяю, чем просто интернетским анонимам :).

копировать

Мне кажется, сушеным грибам ничего не делается годами :) У меня етсь банки с сухими грибами, которые стоят уже года 3. Использую понемногу, остальное стоит себе в шкафу :) Но нужно смотреть- все лив порядке с запахом, цветом грибов, не завелись ли какие-нибудь мошки. Вот как-то так. :)

копировать

в сухом месте им ничего не будет. Посмотрите только, чтобы в них никаких жучков не завелось.

копировать

Нет плесени, нет неприятного запаха, мошек и пр. живности - значит, все ок.

копировать

Хоть 5 лет, лишь бы не плесень и жучки.

копировать

Ой, спасибо большое всем ответившим! Будем пробовать :).

копировать

Чтоб не плодить тему, можно здесь спрошу? Как готовить сушеные белые грибы, например тот же суп, сколько их варить по времени, надо ли замачивать и если да то на сколько времени?

копировать

Я замачиваю дважды, мои любят помягче. Часа на 2-3 достаточно, но я лентяйка оставляю на ночь иногда. Варить минут 15

копировать

То, что крошатся - плохо. Говорит о том, что грибы давно надо было съесть. Почему не едите их и почему считаете, что через 2-3 года вдруг съедите, если за год не притронулись? Отдайте кому-нибудь, пропадают ваши грибы.

копировать

Да я и отдала :). Хотела выбросить, но у меня их забрали. Вчера попробовали замочить - очень хорошо разбухли, довольно быстро. И запах хороший.

копировать

Я бы тоже забрала.

копировать

Пересохли, видимо. Сделайте соус...

копировать

+1 к пересохли уже. тем более в банке. Их нужно в марле хранить или в полотняном мешочке, так же как и сухофрукты домашнего изготовления.

копировать

Мне их уже в банке привезли. Да и в интернете много встречала рекомендаций хранить именно в стеклянной банке с пластмассовой крышкой.

копировать

Я бы истолкла в порошок и ссыпала в банку поменьше, и добавляла бы в соусы или в грибные супы, ибо с шампиньонами суп - ну ваще никакущий!! А в воскресенье смотрела Франка Розина по кабель-айнц, там в ресторане (ну типо) готовили из консервированных шампиньонов (из банки) типо грибной соус... какой ужас! у меня аж волосы на руках дыбом поднялись! Шампиньоны сами по себе блеклые грибы в плане вкуса и запаха, а уж из банки... буээээээ!!

Супы могут быть как кремовые, так и обычные. Только перед добавлением в суп или соус я бы залила их теплой водой, а потом эту смесь ввела бы в бульон или соус.