Черемуховая мука - плохо получается

копировать

Торты из нее какие-то липкие получаются и плохо пропекаются. Я что-то делаю не так или это свойства муки такие?

копировать

Не все рецепты удачные и св-ва муки действительно специфические. Сухими они точно не будут. К ним и крем самый лучший - сметанный, чтобы еще мокрее стали :-)

копировать

Понятно, спасибо. Вообще во всех рецептах я заметила ее делают 50 на 50 с пшеничной или другой. Я как-то замутила с ней одной кекс - кхм, не пошло, не вкусно. У чадейки все рецепты с этой мукой с добавлением еще пшеничной, но я и по чадейке готовила - у нее всегда балланс неплохой - но опять же не пошло на фоне общих восторгов. Вот думаю, что же я делаю не так, ибо сама мука мне нравится, а результат чаще разочаровывает. Вот хотелось бы хорошего рецепта, но видимо, не видать)

копировать

Маффины пойдут? Из нее всегда делают в смеси с другой мукой - это так. Одну муку используют только как начинку (в пирогах, слойках и т.д.).

копировать

Можно и маффины, хотя я их почему-то, не очень. Ведь черемуховая мука вроде только у нас продается в России? Как и кедровая ( я ее, кстати, использую вместо миндальной - ни разу не подводила, во все рецепты ее, родимую) А вот черемуховая требует особого отношения.

копировать

Даже в России ее можно найти далеко не везде. Это чисто сибирский продукт :-)
Рецепт моей сестры.
Понравился всем. Даже без начинки. мы пекли только в виде маффинов (так удобнее).

1 стакан черёмуховой муки залить 1 стаканом кипящего молока, оставить на 2 часа набухать (лучше на ночь). 1 яйцо взбить с 1/2 стакана сахара (я меньше беру), смешать с черемухово-молочной смесью. Добавить туда 1/2 чайной ложки соды (гашеной уксусом или любым другим способом) или разрыхлителя и постепенно добавить 1 стакан пшеничной муки (может, меньше - от муки зависит).
Разделить на два коржа и выпекать при 170-180 градусах 15-20 минут.
Для маффинов - все то же самое, но я брала два яйца, т.к. тесто для маффинов должно быть более жидкое.

копировать

Спасибо, это, по моему, стандартный рецепт для маффинов. Запишу и сделаю. Одно вот что мне не нравится - не хочется эту муку еще с чем-то смешивать, но видимо, придется, т.к. одна она не идет, увы.

копировать

Иначе не получится. Одна она идет только для начинок. Это же по качествам совсем не мука.

копировать

Понятно, слово мука меня ввело в заблуждение. А как тогда лучше обозначить? Молотые высушеные плоды черемухи?
Для начинки есть рецептик какой-нибудь у вас?

копировать

Все же мука, от слова "молоть". Но по факту это именно молотые ягоды, т.е. без клейковины и всего остального что есть в муке.


P.S. Про начинку я писала ниже.

копировать

Вот я ворона, спасибо) Клейковины в ней точно нет, одна размазня!

копировать

И еще рецепты из детства.

Торт «Черемуховый»
Ингридиенты:
3 яйца
По 1 ст сахара, мухи, черемуховой муки, сметаны
200г маргарина/масла
2ст.л крахмала
1,5 ч.л соды (погасить).
Растереть яйца с сахаром, добавить все остальные ингридиеты (маргарин лучше растопить) и выпекать на кальке или бумаге для выпечки при t180-200* около 40 минут, это хватит на 2 сочня. Дать остыть, пропитать сиропом, смазать сметаной с сахаром.

Торт «Черемуховый» 2 вариант
Ингридиенты:
3 яйца
0.5 стакана муки
0.5 стакана крахмала
1 стакан черемуховой муки
1 стакан сметаны
0.5 пачки маргарина(можно и без него)
1ч.л гашеной соды
1 стакан сахара
Яйца растереть с сахаром, добавить остальные ингридиенты, выпекать на пропитанной кальке 2 сочня приблизительно 40 минут.

Черемуховая начинка
Черемуховую муку заваривают водой, добавляют сахар. Можно проварить, но будет сильно прилипать.

копировать

Спасибо и вам! Вот про начинку и вам вопрос - пропорции, и про прилипать - кстати да, прилипают изделия из нее жуть, как тогда сварганить начинку, чтобы она нормально намазывалась на корж?

копировать

Это все я :-) На корж ее не мажут. По крайней мере никогда не встречала. В традиционных вариантах это начинка для пирожков или слоек. Варить аккуратно, выкладывать ложкой.
Можно поискать варианты начинки с молоком и пр. Просто я молочные продукты не ем в чистом виде.

копировать

Все спасибо, вспомнила эти рецепты. Пока у меня любви не получается с этим продуктом, по опыту, надо подождать, может потом что-то и нарисуется. пока буду по чуть-чуть в выпечку добавлять - хорошо идет во всякие кексы или коврижки, 4-5 ст. ложки думаю будет нормуль.

копировать

Ну...он действительно специфический. Хотя на малой Родине с удовольствием покупаю слойки с черемухой (у нас промышленно производят) + суфле с ней же (соседний регион делает).

копировать

девочки, мука лежит года 3, наверное уже просрочена, выкинуть, или ничего страшного, можно тортик испечь?

копировать

Срок годности 12 мес, но попробовать можно.

копировать

она прогоркла уже, скорее всего

копировать

Девушки, где Вы черемуховую муку покупаете? Не встречалась нигде.