Домашний соус на зиму

копировать

Девочки, поделитесь рецептом - решила на зиму сделать соус или кетчуп и что-ть такое. Решили с мужем есть мясо с соусом и имеются свои помидоры, яблоки, перец, баклажаны.
Спасибо заранее за ответы.

копировать

Моя любимый это лютеница болгарский рецепт.

копировать

Автор просит поделиться рецептами, а не названиями :)

копировать

Очень заинтересовал рецепт, напишите? Спасибо!

копировать

Нужны будут перцы болгарские грунтовые, лучше красные (не из супермаркета конечно) и помидоры.

Перцы чистим, моем, выкладываем плотно на противень и запекаем при 200 гр 30 мин. Оставляем остывать снимаем обгорелую кожицу.
Помидоры режем на половинки, вырезаем плодоножку, ставим на противень запекать при 200 гр 40 мин. Остывают, снимаем кожицу (когда они хорошо испеклись, то мякоть прям выпадает из кожицы)

Соотношение 2 противня перца к 1 противню помидор. Если перца больше то это еще лучше.

Пропускаем через мясорубку или блендерим всю массу. Солим по вкусу, не много совсем. Выливаем все в тазик и увариваем. Около 30-40 мин.
Для идеальной лютеницы хорошо потом всю массу протереть через сито, но на это ни времени ни сил у меня нет, а бабушка так делала)

Разливаем по банкам (просто вымытые водой, стерилизовать не нужно) закрываем закручивающимися крышками.

Ставим банки в большую кастрюлю, чтобы крышки были под водой, на дно положить тряпочку чтобы банки не прыгали, после закипания варим 60 мин. Следим чтобы вода не выкипала и крышки не были над водой.

ВсЁ)
Хранится в любом шкафу, холодильник и погреб не нужен.

копировать

Спасибо большое!