Тесто фило.

копировать

Знаю, знаю, что уже обсуждали :) Найти не могу. Дайте плиз ссылку на старые топы или накидайте новых рецептов. Купила первый раз, если честно :)
Спасибо. :)

копировать

Спасибо, спасибо!!!!

копировать

Самое важное промазать все слои маслом, тада воздушным будет и хрустящим, а что внутрь сунешь - глубоко пофиг, всё вкусно будет. Нерабочие листы в пакет или под полотене, чтоб не сохли.
Запекать тоже в чем угодно, хоть в сковороде, хоть рулетом, большой формой или пирожкамэ.

копировать

каждый?! :( епрст... пошла рулеты раскручивать

копировать

Ну вощемто да, иначе в чем смысл в тончайшем тесте? :)

копировать

сделала бурек с мясом. Домашние умяли. но мне не понравился верхний слой - именно, как бумага:( Может не тот режим выбрала?

копировать

А следующие тоже как бумага? Должен быть зажаренный и хрустящий.

копировать

следующий нормальный.

копировать

Мог пересохнуть, в принципе его можно сколупнуть :)

копировать

на сковороду выкладываете внахлест несколько листов теса, так что бы края свисали, все листы смазываете растительным или растопленным маслом. Выкладываете начинку рыба или курица с овощами, сыром, яйцами и тд и тп, сверху закрываете свисающими краями, опять все густенько смазывая и запекаете до зарумянивания.
У вас же рыбы полно, лосося, форели, да? Вам сам бог велел такие пироги делать. У Джейми Оливера есть серия передач про экономию, там он из остатков запеченой рыбы делал такой пирог.

копировать

как во время:)
тоже отхватила по акции аж 2 упаковки

копировать

где и почем? :)

копировать

в Билле акция 1+1 - одну покупаешь и вторая в подарок
155 руб за 500 гр
тесто сербское

сегодня премьера прошла на ура, пошла еще 4 штуки купила:)

копировать

спасибо большое, не подскажете на упаковке про баклаву чего-нть написано?

копировать

для гибаницы, питы и пахлавы :)

копировать

Такой вот хочу сделать из фило:
http://kamelena.ru/recipe/Pirog-so-shpinatom-i-brynzoj/
также свернуть трубочки и закрутить

Еще летом у подружки пробовали бореки, очень понравились, но она делала их из тонкого теста как для лазаньи, на рынке свежие покупала.
Из фило они тоже должны получиться.

На противень выкладываем 2-3 листа внахлест промазывая маслом, потом на каждый пласт или через 2 выкладываем реденько начинку.
Верхними 2-3 пластами накрываем пирог сверху и оборачиваем его, т.к. подворачиваем края вниз под пирог.

Затем заливаем его смесью поверх пирога, а также приподнимаем края и туда льем и потом печем при 200 градусах примерно.

Начинка: брынза+ 2 сырых яйца +укроп +зеленый лук

Заливка: 1 ст. молока +1 яйцо +3-4 ст.л. растительного масла +0,5 воды

копировать

Спасибо всем за советы! Испекла трубочек с мясом, и с луком-яйцом. И сладкий "тряпочный пирог". Очень просто, быстро и вкусно. :)
Увидела это тесто у нас впервые, сразу купила. Буду еще по вашим советам печь. :)

копировать

А что за сладкий "тряпочный пирог"? Начитавшись, зашла в биллу:)

копировать

Вот такой http://www.povarenok.ru/recipes/show/66510/ нам очень понравился.

копировать

Спасибо :)

копировать

а растительное масло по рецепту клали?
2 стакана как-то пугает

копировать

Нет, намного меньше, может пол-стакана.

копировать

эххх,а у нас так и не продают нигде(регион).

копировать

и не прислать вам(( замороженное((

копировать

ага...:( Прям хоть самой катай:)гыы

копировать

сегодня попался вот такой рецепт приготовления теста
http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/testo-filo-tryapochny-pirog/

но я б на такое не решилась:)

копировать

даа,чтобы на это мне решиться, нужно будет сбагрить всех детей и мужей на пару суток куда-то далеко и отключить все телефоны:)

копировать

Не люблю этот рецепт

копировать

Какой-то сложнючий рецепт. Это не фило вообще. Фило - это самый простой и самый первый рецепт теста в истории человечества. 50/50 крутого кипятка и оливкового масла + муки "сколько возьмёт" - так меня свекровь учила :-) А самый гемор с ним - раскатывать. Нужна не скалка, а тонкая длинная палка и много-много сноровки.

копировать

без масла оно

копировать

Ну у вас может и без масла. А у греков - с маслом.

копировать

Как раз у греков без масла) Как и на всех балканах где его любят

копировать

http://www.argiro.gr/Recipe/%CF%80%CE%B1%CF%81%CE%B1%CE%B4%CE%BF%CF%83%CE%B9%CE%B1%CE%BA%CF%8C-%CF%84%CF%81%CE%B1%CE%B3%CE%B1%CE%BD%CF%8C-%CF%86%CF%8D%CE%BB%CE%BB%CE%BF

"В миску или блендер кладём просеянную муку. Добавляем уксус, соль, оливковое масло, перемешиваем и понемногу вводим воду в процессе вымешивания, пока не будет отставать от рук..."

http://faghta-giagias.blogspot.com/2012/06/blog-post_25.html

Ингредиенты:
мука твёрдых сортов - 450 грамм
мука мягких сортов - 300 грамм
1 винный стакан - оливкового масла
2 ст ложки уксуса
1,5 стакана д.воды - тёплой воды
1,5 ч.л. соли
мука и масло для раскатывания

копировать

Масла там чисто на руки. Ни какими стаканами его не льют. Жила там и делала тесто с местными. В Болгарии и Македонии бывала таж фигня.

копировать

Если жили и делали с местными - можете и без перевода прочитать: СТАКАН.

копировать

Рецепт не правильный не получится нормального теста.

копировать

А еще смуту внесу.
Согласна что при замесе теста масло абсолютно лишнее. Но до основной раскатки, надо 2-3-4(смотря какой результат хотите) раза раскатывать и смазывать маслом довольно обильно, но не поливать конечно.

копировать

Без масла - не фило. И на тонкой палке накручиванием не раскатается.

копировать

Вы еще скажите что только ваш рецепт борща самый правильный. :)

копировать

Нет, ну может кто готовит борщ без свеклы, я не знаю...

копировать

Просто чтобы вякнуть, вклинюсь :) Посмотрела 3 разных упаковки теста, готового. На всех в составе мука+вода+крахмал. Все, ничего другого не обнаружено. Но это готвоое тесто конечно же. Может вы о домашнем спорите, не знаю :) Но я б сним возиться не стала бы ни в жизнь :)

копировать

+1

копировать

Сырный пирог из теста фило
http://www.povarenok.ru/recipes/show/31821/

копировать

Штрудель с картофелем, яблоками и кровяной колбасой
http://anke-anke.livejournal.com/394517.html


копировать

Вашу Машу!!!
Чуть слюной не захлебнулась:-)
Я и без шруделя от хорошей кровянки не отказалась бы!
Спасибо за идею с таким вариантом штруделя.
Утащила ссылку в свою копилку:-)

копировать

:)
а как вам такой рецепт?

Из книги Альфонса Шубека "Meine Klassiker"
http://anke-anke.livejournal.com/323345.html
Штрудельные корзинки с форелью и специями, и с соусом с шнитт-луком - Gewürzforellenstrudel mit Schnittlauchsauce


копировать

Да что ж такое-то!!!
Каждый раз в данный раздел заглядываю ночью и слюной начинаю исходить :-D

Спасибо за вариацию оформления!
Это проверенный вариант:-) Нежно его люблю:-9
Вот только делаю не корзиночками, а на весь противень. У меня они не большие. На один стандартный вмещается 2 небольших.
А с рыбным пирогом, даже подруга "подсела на хвост". Она всегда ждет меня в гости с рыбным пирогом, а её дочка ждет меня в гости с готовым классическим штруделем.
Но я не прочь их побаловть. И если к ним еду, то готовлю 2 этих вкусняшки:-)

Кстати, завтра буду обычные штрудели готовить.
Младший братец-кролик в гости приедет, а в воскресенье поеду к старшему брату и тоже повезу сладкий гостинец крестнику:-)

копировать

С тыквой люблю, почти единственное блюдо из тыквы которое нра всем.
И с брынзой, шпинатом грибами лю.

копировать

А рецептик с тыквой не подскажете? Тыква как раз дома лежит, не знаю, что с ней делать.

копировать

В Молдавии готовят очень вкусные плацинды и вертуты с тыквой.
Есть хитрость в тыкву добавляют обжаренный с сахаром лук, немного, он уравновешивает немного приторный аромат и вкус тыквы.
Ну и делают со свежим тестом, да.

копировать

Тыква нужна десертная.

Натереть на крупной терке, отжать хорошо, посыпать сахаром и корицей. Это начинка.
На каждый лист фило растопленное слив масло с растительным пару ложек, раскидать начинку (немного). Удобнее брать сразу 2 листа, покупные они слишком тонкие.

Выпекать 40 мин на 200 гр.

копировать

Спасибо. У меня тыква сорт конфетная, думаю, что подойдёт. Она сладковатая по вкусу и быстро разваривающаяся.

копировать

Если есть круглый противень то можно красиво их укладывать по спиральке)

копировать

Это как?

копировать

Да именно так

копировать

не туда

копировать

+2

копировать

Пахлава сегодня в планах :) Кидайтесь рецептами, пожалуйста! В инете их слишком много, не могу сообразить, с чего начать :)

копировать

и Протасов уже забылся?;)

копировать

Да уж давно забылся :) 3 года вес на месте. :) Но я и не жру все подряд, а вкусности есть кому поглощать :)

копировать

видимо меня спасет, тока рот зашить...

копировать

Я делала псевдо пахлаву. Выложила тесто в несколько слоев, нарезала на ромбы, в них прорезь и вывернула все слои как хворост. Обжарила до золотистого цвета в растительном масле, густо посыпала орехами(порубить блендером) и залить медовым сиропом.
Когда запекала фигня получалась, не пропекалась внутри.

копировать

Там один рецепт чего мудрить то

копировать

Ну да, ну да. :) Был бы один- я б не спрашивала :) Их сотни, и все "единственно правильные", как для борща :))))

копировать

неее реально один

копировать

ОК, пусть этот рецепт останется вашим анонимным секретом :)

копировать

а что это за тесто фило?

копировать

Тонкое, как лист бумаги. :) По составу- мука+вода+крахмал (ничего другого я ни на одной упаковке готового не обнаружила).

копировать

срочный вопрос!!!! Сколько по времени это тесто может прожить без морозилки? Есть ли смысл везти его из-за кордона, не испортится ли?

копировать

Не проще купить на месте? Сутки протянет, думаю, если заморожено было.

копировать

спасибо за ответ!

копировать

48 часов максимум
так его у нас полно зачем везти

копировать

ТАМ намного дешевле, вот и всё.

копировать

А давайте цены сравним, интересно стало:) Я покупала (В Эстонии) пачки 450 гр по 2,50 евро и 500 гр по 3 евро.
Сколько оно стоит и где? :)
Выше вроде звучала цена 155 руб (около 3 евро) за 500 гр в России.

копировать

350 руб - 450 гр. Москва, и правда дорого у нас :)

копировать

Болгария 25 руб упаковка

копировать

100 руб в Москве в ашане

копировать

221 руб. - греческое в Алых парусах на Беговой. Там же "Спанакопита" греческая же замороженная - 269 руб.

копировать

в Киеве 78 гривен 500 гр.

копировать

155руб. Билла в Москве по акции 2 упаковки

копировать

Тесто Kanaki Фило 450г 291 р (Греция)
Утконос http://www.utkonos.ru/item/1355962

копировать

Оно же - в "Алых парусах" - 221 рубчик. Там же - готовая спанакопита (пирог со шринатом и фетой) Вкуснотишшша....

копировать

Ага, Утконос становится всё более бюджетным *ржот*

копировать

Билла Москва 80 руб

копировать

105 руб Атак

копировать

В Сербии 30р. везем на машине 2 дня и сразу в морозилку, ничего ему не делается, оно там свежее продается. Жалко только что немного крошиться начинает после морозилки, но для многих вариантов приготовления это не страшно.

копировать

а у меня всегда верхний слой сухим становится, пахлаву делала, вроде много залила, но в процессе верхний слой стал коркой. это нормально? или еще больше сиропа заливать нужно?

копировать

Подскажите как лучше его размораживать, чтобы листы не потрескались, не заветрились и не слиплись?

копировать

В холодильнике размораживать лучше. Я на разморозку отвожу пару дней, чтоб наверняка. Когда с тестом работаете, покрывайте его сверху влажным бyмажным полотенцем.

копировать

в холодильник на ночь кладу

копировать

Баницу сделала, нямка)

копировать

А я сегодня буду делать пирог с копченым лососем :)

копировать

из этого теста, наш яблочный штрудель делается просто и быстро)) Свет, если надо напишу как сделать)))

копировать

Да, Мариш, пиши конечно! Подсела я на это тесто, жаль раньше не видела в продаже :)

копировать

напишу только завтра)) сегодня у нас ночь музеев- уехала

копировать

Пожалуйста, жду!

копировать

У нас делают штрудель из двух листов. тесто положить на хб полотенце. Листы смазать растопленным сливочным маслом. Сверху ррисыпать панировачными сухарями,потом выложить яблоки- тонко нашинкованный и без шкурки- ,можно так же добавить ореши мелко рубленные и корицу,затем все присыпать сах пудрой. начинку расположить на трети тесто. Когда все готово,свернуть штрудель вместе с полотенцеми в нем же перенести на противень,на пергамент и опять смазать растопленным маслом всю поверхность штруделя. У нас выпечка занимает мах 25мин. Штрудель достать немного остудить засыпать сах пудрой и есть,еще его подают с горячим ванильным соусом или с мороженным или со взбитыми сливками:-):-):-)

копировать

Звучит-то как вкусно! Спасибо, Марин! :)

копировать

Кушайте на здоровье

копировать

Отчитываюсь :) Пирог из теста фило с копченым лососем.
1 пачка теста, 10 листов, промазала растопленным сливочным маслом, уложила в форму для запекания в произвольном порядке- и слоями, и скомкала как бумажки, пересыпая все это копченым лососем. Сверху пара ровных листов. Заливка- яйца+сливки+тертый сыр. Залила, запекала 20 мин на 180 гр. Уже почти все съели :)


копировать

ничего не солили? И рыбка - типа горбушы гк или что за лосось?

копировать

Немного солила заливку. Но сам лосось был очень соленый. Рыба- ну лосось обкновенный, горячего копчения. Не сама коптила, не было под рукой свежепойманного, купила в магазине.

копировать

А что за тесто в котором всего 10 листов?

копировать

А сколько должно быть? Вот такая упаковка, 450 гр, я точно не считала, но мне показалось, их там чуть больше десятка листов. Может и больше, фиг знает, но точно не 50 :) http://www.i-filo.com/index.php Одной упаковки хватает на один пирог в форме для запекания примерно 30*25 см.

копировать

У нас вот такое тесто, не мороженное,свежее
http://www.tantefanny.at/meine-teige/teig/gezogener-strudelteig/

копировать

16-20 меньше анриал.

копировать

Анриал в каком смысле? :) у нас тоже по 10 продают, куда больше? :)

копировать

10 листов это полпротивеня) и это не более 300 гр теста.

копировать

А размер листа теста не может быть разным что ли, как и размеры противней, форм для запекания и т.д. :)

копировать

нет

копировать

Т.е. ВСЕ противни и формы во всем мире одинаковы? Так и запишем.... :)

копировать

Духовки одинаковы факт

копировать

Ваще не факт :) Есть встроенные, есть отдельные, есть шириной 45, 50, 60 и более см.

копировать

Объем посмотрите)))))

копировать

Ну хватит уже ерунду-то городить. Объем духовки варьируется от 30 до 135 л. И при чем тут объем, если речь шла про размеры листов и форм? Сказать нечего уже?

копировать

))) у 99,9% населения она 58-67 литров)

копировать

И ЧТО? Понять не могу, как это связано с размером теста фило :)

копировать

да ляпнул человек глупость, теперь признаваться не желает, вот и городит огород :)

копировать

Я не ляпала ничего, я сколько раз уже покупаю разных производителей и всегда оно одинаково по размеру))
Кроме Москвы готовила его в Греции и Болгарии и там оно такое же по размеру)))

копировать

хм, а я в одном и том же магазине покупаю разные упаковки теста. Разные по размеру, форме и количеству листов))
Причем одного производителя)

копировать

Бред какой то

копировать

так ваш опыт не является аргументом в этом споре, потому что тесто можно сделать абсолютно любого размера, противни и духовки тоже разных размеров, и судить по количеству листов о правильности/неправильности изготовления теста вообще глупость.

копировать

У разных производителей- разного размера конечно же.

копировать

Глупость не пишите)))

копировать

Повторите это себе :)

копировать

Ну купив больше 10 разных производителей в разных странах я имею право высказать свой опыт)

копировать

И что это меняет? В следующий раз пересчитаю, спецом для вас ) Но 20 там точно не было.

копировать

500 гр это 20 листов, иначе толстое

копировать

Вам никто не говорил, что вы зануда? :)

копировать

А заливку куда и когда?

копировать

Как уложили тесто с начинкой, так заливкой его и залили, перед запеканием.
Технология та же, что и с "тряпочным пирогом", только несладкая начинка, и после выпекания не нужно заливать сиропом.

копировать

Симпатично :) наметила себе на следующие выходные ваш пирог, только с отварным лососем буду делать :)

копировать

С отварным должно быть очень вкусно.

копировать

вот еще пара оч.симпатичных рецептов http://allrecipes.ru/recepty/metka-1665/testo-filo.aspx

копировать

с мягким сыром и брынзой очень вкусно :)

копировать

я делала по такому же принципу, только сверху заливала смесью из молока, яиц, растительного масла и воды.
Пирог получился нежным, несухим, тесто - что-то среднее между лазаней и ачмой, тончайшее и ...вкусное, в-общем.

копировать

Млечник называется в Болгарии)