Пастила.

копировать

Хочу поделиться радостью) Не судите строго. Первый раз решилась сделать белевскую пастилу. Вроде, получилось. Процесс долгий, но такое удовольствие на неё смотреть!


копировать

а делали как? рецепт?

копировать

Рецепт и пропорции смотрела здесь. http://chadeyka.livejournal.com/228682.html
Сахара немного меньше положила и запекать дольше пришлось.

копировать

вы уже пробовали? на магазинную похожа? :)

копировать

я в прошлом году сушить ее устала, вот эта фраза "Основная сложность в приготовлении состоит в том, что надо поддерживать в духовке низкую температуру (70-100С) в течение длительного времени (5-8 часов). Этого можно достичь, если готовить с приоткрытой дверцей." у меня совсем не соответствовала действительности, потому что в моей духовке температура выставляется хоть от 40град, поэтому 70-100 вообще не проблема, но в духовке присутствует вентилятор, который сводит на нет всю сушку - пастила продолжает запекаться, но суше не становится. А с открытой дверцей у меня вентилировалось пространство вокруг, я просто пожалела духовку - 12 часов работать в непонятном режиме ради невнятного результата :(

копировать

Видимо, мне повезло. Я (не знала правильно это или нет) специально включила режим с конвекцией и на 100 град часов 8 все просушилось как надо, дверцу не приоткрывала, только изредка заглядывала. В рецепте написано 5 достаточно, но через 5 снизу была сырая, а через 8 - хороший просушенный пласт.

копировать

у меня не конвекция работала, а верхний-нижний нагрев, просто автоматом всегда вентилятор работает, хз зачем, может потому что агрегат встройка, чтоб снаружи не грелся. Я в этом году попробую в сушилке для овощей посушить, по крайней мере, пастила из просто печеных яблок без сахара и белка за ночь высыхает хорошо.

копировать

Моя духовка сушила больше 24 часов, ну его нафиг, проще купить.

копировать

Аналогично. Плюс через почти сутки кто-то добрый ухитрился закрыть духовку и она еще подгорела по краям. Половину выкинула, но серединка вполне себе вкусная была. Но больше я на такой подвиг не пойду. :-)

копировать

Это ж сколько электричества...

копировать

Покупная выходит дешевле со всех точек зрения :)

копировать

У меня получилось, что подарили 3 больших мешка антоновки. Все, что можно из неё сделали, выбрасывать жалко. А электричество, у нас счетчик двухтарифный, ночью в три раза дешевле. Моих затрат было около 70 руб на кг пастилы (с учетом электричества), покупная около 700 такая.

копировать

А работа ваша ничего не стоит? Это же сколько времени нужно потратить, чтобы эти яблоки обработать! На мой взгляд, ваша пастила просто золотая :)

копировать

Конечно, это долго, но выбрасывать очень жалко. Человек принес прямо домой, сказал забирай или выбрасывай. Пока я еще даже мешок не осилила.
Что касается пастилы, то для нее яблоки чистить не долго. И вообще по прямым временным затратам (работы руками), думаю, даже быстрее, чем варенье и т.д. Самый ответственный этап - это выдержка в духовке.

копировать

Да, понимаю, сама такая, жалко выбрасывать. Мне, правда, поменьше яблок привезли, но всё равно с ужасом на них смотрю и не знаю, что делать :) Пока что только варенья немного сварила яблоко-груша-брусника и ещё чатни решилась на свой страх и риск приготовить :)

копировать

А я на чатни пока не решилась))) мне сложно показалось

копировать

Ой, ну что Вы! Сложить все ингредиенты в кастрюлю и тушить пока масса не загустеет, как варенье. А вот с сушкой пастилы я лично боюсь связываться. Мне сушки грибов в духовке хватило :)

копировать

А Вы по какому рецепту готовите чатни? Я пробовала по ссылке. которую здесь давали - на мой вкус и обоняние, очень много уксуса, хотя я как в рецепте добавила именно белый винный.

копировать

Я делала вот по этому:
Cottage Smallholder Apple Chutney
- 1,5 кг яблок
- 500 г лука
- 500 г изюма султанат
- 750 г сахара демерара
- 500 мл белого винного уксуса
- цедра и сок 2 лимонов
- 1 маленький чили
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1 ч. л. душистого перца
- 1/2 ч. л. корицы
- 1/2 ч. л. морской соли
- щепотка молотой гвоздики
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. зерен горчицы
Уксуса я добавила 400 мл, а не 500. Когда попробовала только что приготовленное чатни, мне тоже показалось, что по вкусу уксус сильно перебивает всё остальное. НО когда открыла баночку через месяц, вкус был уже совершенно другой, там вообще уксуса не чувствуется практически.

копировать

Готовила по этому же рецепту, только ровно вполовину. Правда, сахар был обычный, но уксус правильный, уксуса бахнула 500 пополам, как в рецепте. Пока тушилось, воняло так, что муж просил не варить ЭТО пока он дома :)) Вы в меня прям надежду вселили, я распихала по банкам и убрала в холодильник, может и правда, пропадет вкус уксуса :)

копировать

Сок сделайте из них, если есть соковыжималка.

копировать

Вы молодец, пастила выглядит просто супер,тоже делала в прошлом году по этому рецепту)

копировать

Очень красиво и аппетитно! :-9

копировать

У меня никак не получается! Середина вся сырая!! Но у меня даже не 3 мешка, а 5 коробок больших и весь холодильник забит. Так что я буду пробовать все равно. Может как раз кто подскажет как оптимально посушить. Я уже очень долго сушу на конвекции на 100 и с закрытой. Может лучше без конвекции?

копировать

Дверцу открывают для свободного выхода влаги.

копировать

А в сушилке для овощей такое прокатит?

копировать

Да, мне не понравился результат, такой воздушной не получилось, но все равно вкусно.

копировать

Интересно, а как с газовой духовкой? Можно даже и не пытаться?

копировать

я тоже думаю так. У меня она...эх

копировать

Лушче не тратить силы и нервы. Я пробовала. 90% продукта навыборос.

копировать

Вечером съели 700 гр пастилы. Очень вкусно. С покупной не сравнить. На свой страх и риск "зарядила" сушить вторую двойную порцию (два уровня в духовке).
В первый раз сушила на конвекции 100 град, дверцу не приоткрывала постоянно (периодически заглядывала). Всё пропеклось идеально за ночь, около 8-9 часов. + 2,5 часа сушила после пропитки.

копировать

В итоге двойная порция за ночь пересушилась (100 град на конвекции). Сухарный пласт все-равно пропитала и отправила на финальную сушку на 1 час. И получились яблочные сухарики.


копировать

а я даже не представляю, какая она на вкус, яблочная пастила... Для меня пастилой всегда была та, что белая в магазинах брикетиками продается:)
И попробовать теперь смогу явно не скоро, т.к. в Москву не знаю когда приеду, у нас,в регионе, не продается и духовки у меня нет:( плак.

копировать

А у Вас в регионе нет интернет-магазинов? Или магазинов эко-продуктов? Мы у себя в таком магазине нашли :-)




копировать

не-а, я в деревне живу.

копировать

В глухой? Нет крупного города рядом?

копировать

ага,совсем в глуши.специально выбирали, для контраста с Москвой:) до крупного города Липецк 150 км ..а в мелких ближайших городках ваще ничего нет(и как только здесь люди живут...)

копировать

Аа.....так вы от М недалко. Да, в небольших городках недалеко от М самая глушь и есть почему-то...:-)

копировать

Это вкусная штука. Мне как-то довелось попробовать коломенскую. На "та, что белая в магазинах брикетиками продается" совсем не похожа. Настоящую пастилу я бы скорее назвала яблочным хлебом, хотя это тоже не передает...

копировать

+1. Яблочный хлеб

копировать

Да, точно, как свежий черный хлебушек мягкий с корочкой. Вкус кисло-сладкий яблочный.

копировать

Белевская и правда на хлеб похожа по текстуре, такой же пористый и упругий мякиш, на вкус - печеные яблоки :)

копировать

я что-то забыла, что-то такое знакомое. Мне кажется тягучая, нет? кисленькая?