Шарлотка в центре не пропекается!

копировать

Всем здравствуйте!
Руки по жизни кривые на мучное. Но шарлотка же элементарно!
Сначала было 4 яйца, стакан муки и стакан сахара, разрыхлитель.
Но были проколы через раз. Становится жесткой корочка, она поднимается сильно. Но тесто тоже поднимается. В центре какое-то карамелизированное тесто. С остыванием пирога становится более менее съедобно. Взбиваю на миксере минут 10, яблоки в центр ломтиками, корица на них, яблоки в центе. Края пропечены.
Что делаю не так? Может яблоки на дно? Может взбиваю сильно, с может слабо?
Подскажите, пожалуйста!

копировать

Духовка какая- газовая или электрическая? Может вы ставляете не ту Т, или по времени мало печете.

копировать

Духовка электрической, 180 гр, минут 30-40. Корочка уже очень румяная, закрывала пергамент. бумагой, чтобы не сгорела. Притом такой вариант получается через раз-два. В остальных случаях всее нормально, но корка в центе все равно гуляет относительно остального пирога.

копировать

Погодите, вы взбиваете яйца с сахаром и с МУКОЙ?!

копировать

Нет, на большой скорости яйца с сахаром, а потом на 1 скорости муку, разрыхлитель и домешиваю лопаткой

копировать

Правильно вам сказали ниже, уберите одно яйцо. И муку легкими движениями лопаточкой вмешайте. А яблоки я да, на дно кладу. Посыпаю сахаром. И никакого разрыхлителя вообще. 2 яйца, 50 грамм сахара, 75 муки.

копировать

Уберите одно яйцо, яблоки равномерно по всему объему или вниз и не надо столько взбивать, она будет пышной даже, если помешать вилкой.

копировать

Спасибо! Вот чувствовала, что перебиваю.
Подскажите, у меня няня делает вполне при личную шарлотку на 6 !!! яйцах. Как у нее получается?
Я думаю, может, пониже ее опускать в духовке?

копировать

Муки кладет больше или делает уже псевдо-бисквит.
Да, нагрев должен быть постепенным, равномерным и несильным.

копировать

Просто. Она взбивает яйца с сахаром до белой пены, и потом уже всыпает и нежно перемешивает муку.

копировать

Нее, 4 яйца - самое оно, всегда отлично получается. Видимо, у автора духовка не очень.

копировать

Я всегда беру 4 яйца, стакан муки и стакан сахара (но тк муж с сыном сметают ее оч быстро, то сразу делаю в двойном объеме). Я сначала пару минут взбиваю яйца до пенообразного состояния. Затем постепенно всыпаю туда сахар, так ж тщательно взбиваю и потом муку. Форму для выпечки немного нагреваю, чтобы было удобно смазать маслом, тщательно по всему периметру. Потом посыпаю растертым печеньем, юбилейным или песочным, это помогает легче отлипать готовому пирогу. По натсроению, могу еще корицей присыпать. Яблоки беру если в двойном варианте, то штук 8-9. Вынимаю сердцевину, чищу шкурку и нарезаю тонкими ломтиками. Выкладываю равномерно в форму, потом половину теста выливаю, потом остаток яблок и тесто, надо чтобы тесто покрывало яблоки. В духовке мин через 20-30 когда корка зарумяниться, накрываю верх фольгой. Вниз ставлю емкость с водой, чтобы не пригорал. В духовке форма по центру. Выпекается около часа. Когда пекла в газовой, то минут 30-40. Достаете, на влажную холодную тряпочку мин на 3-5, и потом поддев со всех сторон лопаточкой, прижимаю форму где будет лежать пирог и переворачиваю. Приятного.

копировать

вчера сама такую проблему гуглила, сегодня последовав советам все вышло: поставить емкость с водой в низ, печь строго по середине, накрыть бумагой для запекания))))) Я прям счастлива! Т.к. бодаться с духовкой, устала.

копировать

А вот еще: надо сахар, муку мерять в граненых стаканах, или как я сегодня сделала 220 гр сахара и столько же муки. В объеме же они тогда не эквивалентны?
Это я сегодня из чьего-то рецепта намудрила.

копировать

Есть детская песенка: 3 яйца, стакан муки, 9 ложек сахара клади :)

копировать

Это, вы меня совсем запутали. Как в рекламе: сколько вешать в граммах? :)
Ложки столовые от хлебопечки пойдут?

копировать

Да обычные столовые с небольшой горкой, этож детская песТня, в ней всё просто.
Сахар рассчитан на 3-4 средних кислых яблока.

копировать

Спасибо!!!

копировать

Конечно, стаканами. В стакане муки намного меньше, чем 220г.

копировать

5 яиц - 1 стакан 200-ти граммовы муки

копировать

А зачем столько яиц? Я на 3-х делаю.

копировать

Я тоже 5 яиц кладу,200 муки и 200 сахара. Разрыхлитель не дабавляю. Получается очень нежный и возушный пирог. И всё пропекается.

копировать

Температуру посильнее сделайте.

копировать

наоборот:)

копировать

нет, наоборот точно не работает.
хотя чёрт вас анонимов знает, у вас всё не так как у людей.

копировать

Всем спасибо! Вариантов модернизации много, буду экспериментировать дальше

копировать

Пекарский порошок шарлотке не нужен.
Вы слишком долго взбиваете, максимум - 2-3 минуты. И муки на глаз, чтобы тесто не было густым, а заливало яблоки.
У меня дочь намедни тоже минут 10 взбивала... по результату сразу вспомнила Ваш топ и решила отписаться :).

копировать

Я б посоветовала с духовкой поэксперементировать :) У меня тоже газовая... проблема была в том что снизу уже пропеклось, а сверху сыро :( пришлось купить противни с толстым дном...
Я сначала разогревая духовку на низком газу, потом ставлю печь на таймер 30 мин. Через 20 смотрю если уже прихватывается то делаю чуть побольше газ. и еще мин 15.
Но тут нужно постепенно начинать чувствовать выпечку. Приходит со временем.

копировать

пеку много лет... 3 яйца взбиваю миксером со стаканом сахара до увеличения объема где-то раза в 2. Затем тот же стакан с мукой понемногу всыпаю к яично-сахарной смеси, продолжая взбивать.Яблоки я заранее резу на тонкие пластинки, вырезав сердцевину. Далее на смазанную форму выливаю тесто, высыпаю яблочные пластинки и все перемешиваю. Ставлю в заранее разогретую духовку, до 190 гр.и пеку минут 45. Ничего не проваливается. Удачи!

копировать

Делаю точно также.Всегда получается. Пробовала к яблокам банан добавлять. Получается тоже вкусно.

копировать

А где разрыхлитель и сметана?

копировать

Все же, мне кажется, проблема с духовкой. У меня такое было, когда средняя часть верхнего нагревательного элемента приказала долго жить, при этом нижние и верхние боковые части работали, внешне было почти незаметно.
Потому что всегда делаю шарлотку из сильно взбитых яиц (ну нравится мне именно такая), с разрыхлителем тоже делала неоднократно, яблок всегда добавляю очень много - никаких проблем не было, лишь бы духовка не подводила.
Если тесто горит и в то же время сырое (возможно, я не очень правильно поняла вашу проблему) то, наоборот, слишком сильно печет духовка, убавляйте жар. Неважно, что там по цифрам вроде и вполне себе нормальная температура. К каждой духовке свой подход нужен.

копировать

+10000

копировать

А на какой уровень ставите? Я всегда делаю 4 яйца, взбиваю долго в комбайне с сахаром 3/4 стакана, т.к. не люблю сильно сладкое, муки 1 стакан ввожу потом и вымешиваю ложкой- всегда получается отлично. Пеку 45мин на 180гр чуть ниже центра духовки. Однажды была сыроватая середина, когда забыла засечь время, видимо, недостоял. Попробуйте лучинкой проверять, такое тесто хорошо налипает, если сырое.

копировать

А если в шарлоточное тесто кусочки шоколада покрошить, получится? Вишня и шоколад?

копировать

Откуда вишня то?

копировать

яблоки потолще режьте, может они всплывают?