Ура! Творожная запеканка получилась!

копировать

И какая!!!!!
Похвалюсь....Мне в мои 40 лет удаются сложнейшие мясные и прочие блюда, а вот выпечка у меня слабо...Сколько лет мечтала научиться выпекать вкусную творожную запеканку, чтобы:
-с виду красиво
-на вкус нежно
-на разрезе, как на картинке – красиво, однородно и суфлеобразно, без грубых крошек и комков творога .

Сколько рецептов ни пробовала, и с евы, и из книжек/журналов. Получалось невкусно и/или некрасиво. Не то, чтобы я пробовала прямо каждый день, годами - нет. Но время от времени пробовала. С плохими результатами.

И ВОТ НАКОНЕЦ ПОЛУЧИЛОСЬ!

Кому интересно - рецепт.
Кол-во продуктов можно разделить на 2.

4 пачки (х250) нежирного творога – откинуть на дуршлаг, стекать воде. Творог не протирала.
6 ст.ложек манки перемешать с 2 пластиковых стак. сметаны (у меня 5%) и оставить набухать минимум на 30 мин
Затем все смешать, добавить 4 яйца, сахара 6 ложек (кому надо - больше), ванильный сахар или эссенцию. Можно сухофрукты (но их, наверное, замочить надо заранее), цукаты или консервированные фрукты из банки.

Тесто получилось жидковатое, и я уже приуныла: «Блин, опять несъедобная масса получится, как обычно»... Но дороги назад уже не было.
Форму 20х30 см смазала сливочным маслом. И все вылила туда.
Выпекать 45 мин при 180град в духовке.
Масса в духовке сначала поднялась с на 7-8 см, а потом «упала», но на выходе все равно около 5 см высотой получилось.

И вышло – и внешне красиво, и обалденно вкусно, и на срезе – белое суфле, как на фото из кулинарного журнала, даже фотошопить не надо.
Теперь буду тренироваться на базе этого делать творожные торты с разной заливкой сверху.

копировать

Поздравляю.
Вот эту ссылку часто дают страждущим, которые ищут запеканку "как в детском саду"
http://forum.say7.info/topic15588.html
Беспроигрышный вариант для тех, у кого по тем или иным причинам с ней не складывалось :)

копировать

100 грамм манки на полкило творога?
на мой вкус - многовато. реально.

копировать

Испекла сегодня. Получился, скорее, манник с творогом, довольно вкусно. Но на мой вкус - не то, что я считаю вкусной запеканкой.
Кстати, отлично скрадывает кислинку в не очень вкусном твороге, гораздо лучше, чем мой обычный рецепт. Ну и больше ее получается почти в два раза.
Для чистоты эксперимента делала из килограмма творога - обычный мой рецепт и этот. :-)

копировать

Не надо сухофрукты замачивать заранее, они за время выпечки сами набухнут.
Особенно хороша получается вишня, прям целыми ягодами.
Рецепт примерно как ваш, но пеку в мультиварке.

копировать

Изюм в роме можно замочить.

копировать

Я что-то не видела ни разу сметану 5%, есть такая?

копировать

У нас есть. Но, думаю, жирность сметаны не принципиальна.

копировать

Немного умерю ваш восторг - отсутствие крупинок творога и однородность при наличии миксера и способности выполнить простую инструкцию "перемешать" - всего лишь следствие того, что вы нашли подходящий для запеканки творог. :-) Хотя из натурального непротертого хорошо откинутого творога запеканку без вкусных крупинок творога сделать практически невозможно (за редким исключением).

копировать

Не поняла, почему невозможно? Творог взяла "мокрый", нежирный, в супермаркете. Он без крупинок, одной "влажной" массой. Да, размешивала миксером - с насадкой для теста.

копировать

Нашли подходящий для запеканки творог - запомните его и покупайте и дальше. Иначе рискуете вновь разочароваться в рецепте, получив вместо суфлеобразной однородной запеканки запеканку с крупинками творога. Консистенция запеканки минимально зависит от рецепта как такового, определяющим является творог.

копировать

Учту, спасибо, и запомню. Но из любопытства как-нить попробую с точно таким же творогом, но другом фирмы.

копировать

Я из одного и того же творога, если миксером бью, однородная, если вилкой мешаю - фактурная. Но мне последний вариант по вкусу больше нравится:)

копировать

Как раз из самодельного низкотемпературного творога она именно такая.
А вот если творог с кипячением сделан, то тут беда, но он и сам по себе не айс.

копировать

Для меня все эти процессы загадка, чесслово. Казалось бы, творог это творог, только жирность разная.

копировать

*шепотом* то, что продается в пачках в магазинах - это вообще НЕ творог... так, творогоподобная субстанция невнятного состава...

копировать

смотря какой завод, попадается и нормальный. Но есть один нюанс. После выхода новой марки производитель держится где-то полгода, потом обычно сдувается... поэтому свой из кефира надежнее.

копировать

А что за стаканы сметаны? Там какой размер банки?

копировать

Пластиковый стакан 200 гр. Заводская упаковка.

копировать

Спасибо

копировать

Поздравляю. Но это дело случая, имхо. Я печь не люблю, но запеканку делала раз в жизни. Меня подруги пытали что за рецепт - настолько хорошо вышло (не опала и вообще). А я рецепт не записала, не запомнила...

копировать

тоже была уверена, что в пачке 250 грамм творога. Пока подруга носом не ткнула - 180 :)

копировать

может, у автора нежирный мягкий в "колбасках"? они 250 и 400

копировать

вроде "пачкой" называют прямоугольную обычно. Подождем, может автор ответит :)

копировать

самая офигенская запеканка получается по рецепту:
5 пачек творога благода 9% и обезжиренный (вперемешку)
6 ст. л. сахара + 2 ст.л. сах. пудры ванилью
4 ст.л. сметаны 15% не больше
4-5 крупных яиц
0,5 ч.л. разрыхлителя
цедра половинки лимона или апельсина
все смешать и выпекать на 160 град., после того как испечется сразу не открывать духовку и дать постоять там остынуть чуток.

копировать

вот про творог: приноровилась брать творог на ярмарке выходного дня. СТоят рядом 3 палатки: Калужская, Тверская и Щелково.
в калужской и тверской творог 5% и 9%, стоит почти одинаково - 250-270 руб за кг
у Щелковской творог 18% и 9%. Цена 190 и 160 руб
написано, что ГОСТ. Ну как верить написанному?;)
взяла на пробу. Творог ооочень вкусный, не кислит. Крупинчатый. 18% съели так, а вот из 9% решила сделать сырники: не поплыли, хотя пришлось муки больше на 1 ложку добавлять, чем в калужский и тверской, но оони реально суше, чем этот.
Вот и вопрос у меня: а что это за творог по таким ценам?:) Как-то нарвалась на рынке на так называемый "фермерский": сырники все поплыли.

копировать

Сертификаты на весь творог попроси и даты в них проверь.

копировать

вот ты пошутил? на ярмарке выходного дня? и они будут прям всамделишные?

копировать

Обязаны быть всамделешные, там есть администрация, проверяющие и тд, ни разу не спонтанный рынок.

копировать

на 1 настоящий будет много липовых

копировать

Скорее всего будут нормальные, их никто не просит, будет творожный продукт.

копировать

это да..творогом там и не пахнет...я делала из натурального коровьего молока на даче...это ж просто симфония!

копировать

тоись у меня есть шанс устроить шкандалЬ в субботу:)

копировать

а хоцца?

копировать

есть такое слово: надо:)

копировать

Когда мы покупали на нашем рынке регулярно, то проверяли все сертификаты, много было всякой веселухи, тесно зазнакомились с администратором.
В творожном креме сочников оказывалась яичная скорлупа, в твороге крахмал, творожный продукт, даже соевый продукт, насмотрелись и завязали :)

копировать

пиляхамуха:( так хотелось думать, что нашла нормальный творог:)

копировать

жаль, что вы в ЗАО... жили бы вы напротив, в ВАО - я б вам показала тайное месечко, где продается лучший творог для сырников и запеканок :)...

копировать

ну ВАО проезжаем:) раза 2 в месяц. Да и к подруге в Гольяново бывает заскакиваю

копировать

тады так: пересечение измайловского бульвара и 7-й парковой улицы... с того угла, где дома с белыми кубическими хренями (там фитнес-центр, магазин "школьник" и еще что-то), вплотную к троллейбусной остановке - павильончик "продукты" весьма непрезентабельного вида :)... у него ДВЕ двери, основная - в эти отстойные продукты, а вторая, неприметная, с краю - в отдельный крошечный закуточек с "деревенской" молочкой... творог советую брать самый жирный (вроде 23%) - из него неизменно получаются ОТЛИЧНЫЕ сырники... в крайнем случае - 18%... а вообще, они дают попробовать, можно выбрать на свой вкус :)... ну, и остальная молочка у них вполне достойная для масквы :)...

надеюсь, найдете с первого раза

копировать

ага:) у меня муж почти всю жизнь на 5 парковой прожил.Да и я тот район знаю. Поняла где, мы там в свое время квартиру смотрели:)

копировать

у нас санпедстанция ( или что т отакого плана) стоит и проверяет всю продукцию на ярмарке.

копировать

санпедстанция? таки скажите уже им, шо не своим они делом занимаются! им бы детей или педагогов проверять:)

копировать

может и не они конечно :)
Мне первые они на ум пришли :)
Но что то их проверяет, т.к. каждые выходные стоит машина рядом с ярмаркой.

копировать

на рынке обычно санЭпИдстанция (или служба)присутствует и проверяет весь товар, без ее штампика торговать невозможно:)

копировать

Попробовала вчера тот же рецепт, добавив мелконарезанных консервирвоанных персиков. Очень тщательно дала стечь соку. Но...Не буду больше так делать. Не понравилось. Уже не было этого "суфлеобразного" состояния запеканки, она слегка "поплыла".

копировать

Не надо никуда добавлять консервированные персики, они еще ни разу не украсили ни один рецепт.

копировать

про творожные десерты с конс. персиком не скажу, не делала, а вот про типО фруктовый тортик с конс. персиками- вкусняшка! Просто печете бисквит в разъемной форме, затем разрезаете на две тонкие половинки...нижнюю промазываете абрикосовым джемом, можно чуть алко добавить..затем положить сверху вторую половину, выложить половинки персиков срезом вниз и залить желе, сделанного из сиропа персиков и желатина..поставить застывать..очень просто и вкусно!

копировать

Замени на дольки абрикосов или вишню и станет вкуснее.

копировать

не спорю...но и это весьма вкусно..тем более половинками персики конс. всегда есть в продаже

копировать

Вишня тоже всегда есть в продаже, груши, ананасы, да что угодно.
Любая готовка с консервированными персиками всегда будет хуже такой же с любыми другими фруктами.

копировать

Спасибо за рецепт, действительно вкусно и однородная суфле образная. Я делала половину. Правда творог был 9процентов и сметана дома была жирная. Порезал курагу туда.

копировать

Спрошу, раз уж о запеканках заговорили. У кого-то был рецепт шоколадно-творожной запеканки. В паспорте. Точно помню, что была, а найти не могу. Может кто подскажет? Пожааалуйста!

копировать

Спасибо) и правда получилось вкусно

копировать

Сегодня снова сделала по первоначальному рецепту. Отлично снова. Ну их в баню, эти персики из банки. Ими только сверху чтото украшать.