помогите вспомнить (из ранней поездки в Германию)

копировать

Меня очень давно мучает один вопрос.
В свои лет 10-11 родители отправили меня в Германию на месяц по программе для деток из чернобыльской зоны. Это был 1993-1994г
Жила в семье фермера. Помню все оч размыто. Но вот аромат клецок которые они как-то мне приготовили никак забыть не могу. СЕйчас проблем нет с продуктами из зарубежа, но они до сих пор мне так и не попались на глаза.
Итак, это из картофеля по типу пюре в какой то оч нежной панировке, может крахмал. Размер - большие шары, диаметром 5-10см.
Что это было???

копировать

это были картофельные биточки.
подаются обычно к мясу с ротколь - краснокочанной капусткой с яблоком.
хороши с гусем, уткой и просто со свининой.

http://de.wikipedia.org/wiki/Klo%C3%9F

http://www.chefkoch.de/rs/s0/kl%F6ssen/Rezepte.html







копировать

ОНИ!!!!! а рецепт есть?

копировать

я вам дала рецепты, но, правда, они по-немецки.
клёзы бывают разные, так как в Германии все очень зависит от региона!

Вот тюрингские - они с манкой и с булочкой
http://rezepte.t-online.de/rezepte/thueringer-kloesse

другой рецепт - тоже из Тюрингии, но он с булочкой и картофельным крахмалом, который остается после отжатия массы...
http://www.chefkoch.de/rezepte/344541118755699/Thueringer-Kloesse-oder-Gruene-Kloesse.html

Вы где были, в каком городе / земле?
Их даже по-разному называют. Мы называем - клёзе, кто-то кнедли.
Я вам ниже дала матчасть с рецептом.

копировать

была в Эрфурте

копировать

это и есть Тюрингия.
Вам рецептики дали. Прочтите сначала обзор про кнеди от анка-анка, и сделайте. Это вкусно! В "русском случае" можно не с ротколь, а с обычной белокочанной капустой, потушить ее с мясом, побольше сока как соус, и к ней - кнедли / клёзы.

"Основное правило при варке кнедлей - вода не должна кипеть! Их не столько варят, сколько доводят до готовности в горячей воде. Гораздо проще удаются кнедли, приготовленные в салфетке, они меньше реагируют на небольшие отклонения к консистенции массы. В любом случае советую сварить пробный кнедль и подкорректировать консистенцию теста. Если кнедль разваливается, добавить или картофельного крахмала для картофельных кнедлей, или панировочных сухарей для кнедлей из булки. Если слишком твердый - добавить жидкости, молока либо воды, в которой варился картофель. Для варки следует взять большую широкую кастрюлю, чтобы кнедлям в ней было свободно и ни в коем случае не накрывать крышкой!"
http://anke-anke.livejournal.com/368625.html

копировать

Больше кнедлей хороших и разных...
http://anke-anke.livejournal.com/368625.html

вот, специально как для вас написано!!
с рецептами.

копировать

вот уже рецепт из рунета
http://funcarv.ru/nemeckie-knedli-s-kartofelem.html

копировать

это были картофельные клёссы (клецки) :)
Бывают с начинкой и без. Хороший гарнир к мясным блюдам в зимнее время)
Зарубежные продукты вам и не нужны - делаются из обычного картофеля:)

копировать

Это картофельные кнедли.