РФ - вина на зкспорт

копировать

Читаю во французских книгах, что российские вина (из быв. СССР) не тянут до мировых стандартов, отдельные вина делающие прорыв на конкурсах не в счет. Есть тут знатоки вин? Я не про тех, кто любит пить, или кто на уровне любителей - ёто понравилось, то нет. Я про знатоков? Всегда думала, что грузинские вина одни из лучших в мире, но видимо и ёто из области мифов, взращенных в детстве.

копировать

Ну а что еще может быть написано во французских книгах? Совершенно не удивлена.
Я не особо знаток, но сказала бы, что вина они просто разные. Такие, как французские, у нас не получаются. Но это не значит, что наши хуже. Другие. Естественно, что с точки зрения тех, кто считает себя "законодателем и установителем стандартов" наше до стандартов не дотягивает.

копировать

Тут есть еще такой момент - Грузия и иже с ними очень мало экспортируют, точнее, производят, по сравнению с другими европ. старнами. В магазинах вин из быв. СССР почти нет, и только знатоки о них слыхали.

копировать

И не надо :).
Ну реально - я вот мускат красного камня сильно полюбляю. Но сколько там этой Краснокаменки по площади. Если вино станет сильно знаменитым - его просто начнут делать из чего угодно с красителями и заменителями вкуса. А оно не надо.
Вот мне бы еще выход в Армению найти, армянские коньяки распробовали, муж теперь ничего больше не хочет.

копировать

Разные они, это и ежу понятно: одни годны для того, чтобы их пили с удовольствием, а другие для разнообразия перечня экспортных товаров:)

копировать

Да, это миф. Наши вина, к сожалению, даже винами назвать неудобно. Шампанское наше тоже таковым не является, но я все-равно его больше всех люблю потому что ехто вкус праздника. :)

копировать

просто не нужно игристые вина равнять с шампанским))
розовое полусухое игристое Абрау-Дюрсо или Криковское - ничуть не хуже того же просекко))

копировать

Абрау давно испортилось.

копировать

смотря какие. есть очень даже неплохие, если считать из бывшего СССР.
названия не скажу, их плохо запоминаю. а вот по вкусу - весьма приличные в средней ценовой категории есть. то есть в районе 50-80 долларов за бутылку.

грузинские не очень люблю, а вот узбекские, молдавские и крымские есть неплохие.
коньяки тоже есть очень-очень хорошие.

копировать

очень вкусное вино в Грузии - типа, фермерское... производимое в небольших количествах
просто оно не в тех масштабах производится
кстати, "простые грузинские фермеры" очень хотят поставлять достойное вино на российский рынок
но... политика((
поэтому мы пьем порошковые "вина Кубани" по ценам, за которые могли бы потреблять нормальное столовое вино
впрочем, и на Кубани - уверена - есть нормальное вино, производимое в небольших количествах
отдельные "успешные фермеры" выходят на рынок... но с накрутками их вина по цене опережают "промышленную" Францию... и выше, чем простые столовые вина Нового Света...

копировать

фермерские, то есть "гаражные" - всегда вкусные. их и когда самстоятельно делаешь - они обалденные. до сих пор помню домашние смородиновое, клубничное и яблоковое.

но за гаражным туда ехать надо, их сюда не возят.

грузинские те, что у нас продают и от 500 до полутора-двух тысяч - мне не нравятся. или нравятся больше испанские-южноамериканские-южноафриканские за те же деньги. но это не значит, конечно, что их нет.

копировать

Узбекистан?! Может вы имели в виду Казахстан?

копировать

На самом деле есть хорошие российские вина, даже из аутохтонных сортов винограда. Например, из сорта винограда Красностоп. Но, поверьте, эти вина стоят дорого для вин из России ( от 700 до 2500 руб), потому что в за эти деньги можно купить очень приличное вино из Старого и Нового Света.
Муж писал)

копировать

Грузинские вина хороши, но опять же, как правило, то что импортируется к нам - на 90% ниже всякой критики. По большей части, виноделие Грузии на данный момент заточено на экс-СССР, то есть п/сл. вина, которые не в полной мере могут отразить прекрасные особенности терруаров.

копировать

Вина амно полное, муж в теме. Про грузинские тоже промолчу.
Неужели кто то думает что кому то нужны наши вина?

копировать

Извините, не совсем по теме. Пиво в Армении хорошее делают. Киликия и еще какое-то. Неплохо.

копировать

А пиво везде лучше чем в россии

копировать

вы его в израиле не пили :(
вернее, хорошее там тоже есть. но оно бельгийское.

копировать

Наши не хуже, если сравнивать в одной ценовой категории мне больше нравится наше вино.

копировать

Я думаю, что грузинские вина были неплохие в свое время. Они скорее относятся к ликерным сладким винам тк Хванчкара например сделана из очень сладкого винограда. Из какого точно неизветсно, скорее всего из муската в основном.Просто надо понять, что такое вино вообще и как его делают и также знать основные сорта винограда.
Например, вино из сорта винограда "Мерло" - называется Мерло :)
Совиньон Б - сорт винограда тоже, белый совиньон, он один из самых простых в возделывании. Его много в США, ЮАР, Новой Зеландии.
Ума особого не надо, чтобы из сорта винограда Совиньон "набодяжить" одноименное вино. Так что если вы купили грузинские вина односепажные, типа Мерло, Совиньон то в принципе, не думаю, что они плохие.

копировать

Вино может быть только сухим, и именно сухие вина СССР не умеет делать.

копировать

Бред сивой кобылы, вина полно всякого.

копировать

Да, но так же нелепо утверждать, что если есть сорт винограда, шлепай себе - вино будет одинаковым. Вино зависит от МАССЫ вещей.

копировать

Про только сухое вино это вы сами придумали? Вина бывают очень разными.

копировать

сами себе противоречите))

копировать

то есть токай, по вашему, не вино, а так, суррогат

может вы хорошие вина и не пили, что считаете, что вино может быть только сухим?

копировать

Это все равно,что сказать- сыр должен быть только твердым (слышала я И такое)

копировать

Великие знатоки вин и сыров, они такие :)
Вином что угодно можно обозвать, абсолютно никаких установок по технологии нету.
Как-то пошли с подругой ( у нее МБА по коммерциализации вин, получила в Бордо , еще технический диплом по винам Шампани ) в винную лавку.
Выбрали что-то нормальное, ну и напоследок решили рискнуть - купили какое-то новозеландское шардоне ( фирму не помню, там жёлтый кенгуру был нарисован :)).
По словам подруги, вроде как приличный бренд считается.
В бутылке обнаружилась совершенно горькая жидкость насыщенного желтого цвета. Это просто не могло быть ни шардоне, ни что-либо ещё.
Вообщем пипи кенгуренка какое-то. Муж мой долго над нами смеялся.

копировать

Хванчкара настоящая даже в Грузии стоит рублей 600 на наши деньги

копировать

Так хорошее вино и не может стоить дешевле 500 руб))) Поверьте человеку, который занимается импортом вин профессионально) 100% от стоимости вина в стране производства забирает государство в качестве акциза, налогов итд.

копировать

Импортное может и 500 р, но местное может быть запросто дешевое, как в Европе - 2 евро за бутылку.

копировать

Не скажу насчет грузинских вин, не знаю. Если есть хорошее вино на мелких фермах, мне бы тоже очень не хотелось ставить это на поток.
Скажу про вина вообще - у нас в Канаде я перепробовала многие. Не знаю, мой это организм такой, или просто вина все стали, извините, из дерьма делать, но в последние пару лет невозможно пить недорогие вина хоть откуда. Из Франции, Америки, Австралии, Чили, Италии - все едино, невкусно, а на следующий день и голова, и желудок болит.
Шампанское - дешевое везде на вкус одинаковое, дорогое мне вообще не понравилось.
Перешла я на пиво, но стараюсь покупать либо из бочек, либо в мелких пивоварнях. Все, что на потоке - явно дешевая ерунда.
Да, у нас есть свои винодельни - вот там бывает неплохое вино, но оно молодое обычно. По осени очень даже ничего.
А все, что импортное - мне вообще не нравится.
Прихожу к выводу, что надо пить и есть все то, что производится в твоей местности. И дешевле, и вкуснее.

копировать

Люблю вина любительской любовью, мечтаю пойти на курсы, чтобы вербализовать свою любовь...Было у меня раньше такое же мнение, что ах..только франция, испания и т.д.
Речь конечно о сухих винах. Но сейчас нахожу достойные варианты даже у фанагории, инкермана и т.д. Тут вопрос, что кому нравится. Мне разонравились сложные выдержанные вина. Такое любой сделает, вон Чили фигачит из своих сортов, почти франция...А вы из небогатых на сахара и танины сортов сделайте приличное. Мне сейчас больше нравится простое, незамысловатое столовое вино Крыма. Шардоне у Фанагории вообще прелесть что такое...Подобного уровня вина испанские тоже хорошие, просто другие...

копировать

Подождите, сейчас Китай раскочегарится и начнет шлепать свои вина на экпорт, вот тогда будет серьезная перестановка сил в игре, вообще не узнаете винный рынок.

копировать

Грузинские очень сладкие, и при этом какие-то неглубокие.

копировать

Киндзмараули в глиняной бутылке имеет хороший бархатный глубокий вкус и насыщенный цвет. Полусладкое, немного терпкое. По мне так самое вкусное красное вино. Пила другие, но именно это для меня идеал.
Еще, конечно, домашние грузинские вина- это какой-то отрыв башки, пьешь сок и не замечаешь, как хмелеешь.
Но это уже немного другая история ;)
Нашла картинку киндзмараули в глиняной бутылке, то, что в центре:


копировать

Грузинских сухих полно

копировать

А кто вас заставляет покупать полусладкие вина и требовать от них сухости?:-D
Покупайте сухое грузинское. Оно может нравиться и не нравиться, но СЛАДКИМ быть не может, по определению;-)
А я вот полусухие люблю:-7