Цветаевский пирог только мне не нра??

копировать

Это и правда сладкая сливочная гадость? Или я что-то не так сделала? Удивительно, я несколько лет буквально собиралась его испечь, мне казался он таким потрясающим по многочисленным отзывам! Но то не было масла сливочного, то сметаны, поэтому все время отдавала предпочтение привычной шарлотке. А вчера думаю, ну все, надо уже сделать, сколько можно облизываться на него. Так вот сегодня выбросила почти весь (без 2-х кусков). Такой жыыыырный, такой слааадкий - умереть можно просто! Страшно жалко кило антоновки :( Мне кажется, в яблочном пироге вся прелесть в легкости, в кислинке, в свежем аромате яблок. А этот пах сливочным маслом и сметаной... Просто ужасно. Вчера кусок попробовала - показалось противно. Ну, думаю, надо остудить хорошенько, как пишут. С утра достала - такая же сладкая сливочная дрянь.

копировать

и мне.. :) готовить его больше не буду, но мои частично прониклись, сказали что нормально, мужу так вообще понравилось.

копировать

Мне тоже не нравится. Согласна с вами полностью про легкость, кислинку, аромат яблок. По мне так самый вкусный яблочный пирог это на песочном тесте. У Лораво есть чудесный рецепт, это единственный пирог, который я пеку дома.

копировать

Дайте ссылку пжста на песочный. Люблю песочные пироги.

копировать

Попробовала только что сделать такой пирог. Уменьшила пропорции на одну треть - как раз для формы 26 сантиметров.
Отлично! Муж съел почти весь сразу:)) Даже сама не удержалась - приложилась, хотя не ем сладкое.
Особенность - очень мало сахара.
Яблоки очень вкусные получаются. Брала азербайджанский сорт "Богиня":))

копировать

А я с антоновкой очень люблю. И корицы еще обязательно немножко добавляю.

копировать

научитесь готовить песочное тесто,
а дальше аж фантазируйте, как вздумается...
с песочкой вкусны и несладкие пироги, типа с капустой тушеной или с семушкой (в тесто для НЕСЛАДКИХ пирогов сахар / пудру НЕ класть)
Классика:
http://smile-cook.com/317/Klassicheskoe_pesochnoe_testo.html
Разновидности:
http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pesochnoe-testo-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pesochnoe-testo/

примеры пирогов
Пирог с мясом и картофелем
http://www.povarenok.ru/recipes/show/39975/

Творожный пирог с персиками
http://kamelena.ru/recipe/Tvorozhnyj-pirog-s-persikami/

копировать

Спасибо, за ссылки.

копировать

А я попробовала - не понравилось, и домашние особо есть не стали, полпирога валяется...суховатый получается он.... хХоть масла и полкило в этом рецепте...

копировать

Он совсем не сухой. Вы что-то не так сделали, видимо.

копировать

делала по рецепту , который дала Рыжая. Там ничего такого мудреного, по-моему.

копировать

Не, он не сухой. Он рассыпчатый. Хотя может вы в принципе не любительница песочного теста. Я вот бисквиты не люблю, никакие, а за песочное душу продам :)

копировать

Ну вот он теплый ничего был, а утром уже невкусный. Не очень рассыпчатый. Может, теста многвоато и его надо потоньше делать?

копировать

Именно. Тесто должно быть очень тонким. Мне он понравился тем, что он остается рассыпчатым все время, а не отсыревает на следующий день. Нежная сочная начинка и хрустящее песочное тесто - мммм!!!

копировать

т.е., того количества, что в рецепте, много?

копировать

Нет, там все нормально. Скорее всего, у вас форма маленькая. Попробуйте форму поменять.

копировать

спасибо, попробую

копировать

И я к вам, тоже не понимаю прелести этого пирога, для меня он слишком тяжелый и сытный...

копировать

Два раза его пекла. Первый раз подумала клеклый получился из за духовки. Второй раз то же самое. Сметана не понравилась совсем.. И да очень сладкий..

копировать

Мне тоже не нравится:) Гадость, причем редкостная...

копировать

мне не нравится)
Слишком тяжелый, слишком сладкий

Классическую яблочную шарлотку тоже не люблю -скучная)

копировать

Не только Вам :-)

копировать

+ 1 Я думаю, если бы не название и не история-крючек про девушек Цветаевых, никто на него и не посмотрел бы, не то что родукты переводил.

копировать

+2

копировать

+3 :)

копировать

Когда у меня просят его рецепт, я предупреждаю сразу, что есть противоположные мнения.
Одно такое, что не пропеклось, кисло, сладко, твердо....

Второе, что вкуснее ничего не едали. Что шарлотки и иже с ними задолбали, а этот - ну очень вкусный.

По мне оба мнения имеют право на существование.
Мне этот пирог нравится хоть в горячем, хоть в холодном виде.

Сахара я кладу меньше, около 1 ст, иначе слишком сладкий, в остальном как есть. Всегда украшаю верх, режу очень острым тонким ножом. Всегда добавляю ваниль и корицу, всегда украшаю бортик вилочкой. Никакой сметаной не пахнет. Вкусно!

копировать

1 стакан сахара???
сколько же у вас в изначальном рецепте?
У меня, когда вижу словосочетание 1 стакан сахара в рецепте, аж зубы сводит! Русские рецепты всегда грешат чрезмерной сладостью.

Тот рецепт, на основе которого я пеку а-ля Цветаевский:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=804-recept-TSvetaevskii-iablochnyi-pirog
так вот я кладу 1/2 стакана сахара. Основа - классическая песочка, но без сахара вообще.

ЗЫ. вот сейчас снова дали рецепт, там стакан сахара, да еще и карамель к нему!!
Щитаю, надо еще спущенкой лакирнуть!
http://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3303268&m=2

копировать

У меня есть немного измененный рецепт этого пирога. Он вкуснее. Цветаевский мне тоже не понравился.

копировать

рецепт в студию! ;) :)

копировать

Приду с работы и выложу.

копировать

ок, жду

копировать

Итак, рецепт. 150грамм молока, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара, 1/3 пакетика дрожжей, 2,5 стакана муки (примерно, по тесту сами поймете), 50 грамм масла. Месить 10 минут! Мои пояснения-добавления: я масло растапливаю. Автор рецепта действует по ситуации - может размягчить, а может и холодное порубить. Муки я кладу больше - почти на стакан. Месить надо реально не меньше 10 минут, иначе будет несъедобно. Затем берем форму, называем маслом, руками разминаем по форме тесто, делаем бортики (тарелочкой), раскладываем фрукты - лучше всего кислые яблоки, в один слой. Сверху заливаем заливкой: 2 яйца+3 столовых ложки сметаны+150 грамм сахара взбить. Ставим в горячую духовку примерно на 40 минут. Удачи! Я первый испоганила и была уверена, что рецепт неудачный. А потом попробовала еще и прониклась.

копировать

спасибо!

копировать

могу дать рецепт моей бабушки, если интересно. Очень похож на цветаевский, но на мой, неразвитый вкус, лучше.
Тесто: 1 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 ст.л. сметаны, 1/2 ч.л. соды, муки, чтобы можно было тесто размять рукой.
Начинка: 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, 4 ст.л. сахара, 1 ст. л. муки. Средних яблок примерно 3-4 шт.
Ну а формировать пирог также, как цветаевский.
Да, забыла добавить. Яблоки натереть на крупной терке, а не нарезать.

копировать

Яйца?? На терке?? Их варить сначала надо??? Впервые слышу, чтоб в тесто клали вареные яйца!!

копировать

Тьфу, блин, яблоки, конечно)))))

копировать

Фух. А то я уже глаза тереть стала...

копировать

и мне совсем не понравился! ощущение, что ешь сырое, липкое, сладкое тесто

копировать

У вас просто руки из жопы растут и вы его неправильно приготовили, раз сырым получился.

копировать

мне тоже не понравился :)

копировать

ну что я могу вам сказать - развивайте вкус

копировать

это на пирогах-то? ню-ню

копировать

:)

копировать

и тренируйте вкусовые рецепторы (совет из соседнего топа) :)

копировать

т.е. развитого вкуса уже не достаточно? /вшоки/

копировать

Уже нет, нынче новые тенденции в современной кулинарии- необходимо уметь чувствовать вонь и горечь. Даже там, где их нет. :)

копировать

Погоди, ну горечь - это ладно, но как можно чувствовать вонь вкусовыми рецепторами? Они ж на языке вроде...
И методика тренировки тоже интересует...

копировать

Будешь развивать и тренировать активно? :)

копировать

Если надо, буду! /твердо/

копировать

А нафига? Лениво чота. Пойду лучче штруделем закушу..

копировать

вот прям-таки кривиться, но есть, в надежде на развитие вкуса?))

А какой смысл? Есть куча более удачных рецептов

копировать

пару раз делала, отлично все получалось, вы че, совсем без рук?

копировать

Там вкус не ндра и текстура/консистенция. По нашему мнению это перевод продуктов и времени. Умение/неумение готовить, кулинарный талант и место прикрепления рук здесь совершенно нипричем.

копировать

мне раньше не нравился коньяк, пармезан каменюка какая-то, баранина вонькая, штрудель и печеные яблоки

текстура действительно необычная, мне нравится, развиваю вкус

копировать

уважаю коньяк,нра печеные яблоки...Но не нра вонькая баранина...вопрос-развит ли вкус!? бред какой-то:-(

копировать

Люблю все вышеперечисленное + еще много чего. Цветаевский не не ндра, не по моему вкусу совершенно.

копировать

Извините, конечно, но как может цветаевский не нравится!!!??? Он чем-то напоминает чизкейк или пудинг, у нас его все любят.

копировать

Думаю, что некоторые просто не умеют его готовить. Вон пишут что он клёклый внутри - это значит не пропёкся он у них.

копировать

Вот именно этой "пудинговой" констстенцией моим домашним и не понравился. Все решили, что не пропекся, хотя делала все по рецепту. Он вязкий внутри, вы правы, как пудинг. Этого и не оценили. Руки у меня той стороной стоят, если чё :) Другие пироги получаются прекрасно.

копировать

тоже удивило, потому что я его всегда гостям пеку, с собой в гости и на всякие чаепития беру, для семьи сразу два пирога пеку, т.к. исчезает мгновенно:)
ни разу негативных отзывов не встречала

копировать

А почему он не может не нравиться??? Я сама пекла один раз, несколько раз пробовала в гостях - не нра, очень жирно для меня, очень. Я такое есть не могу, мне не вкусно, люблю более легкую выпечку.

копировать

Хороший вопрос: как может что-то не нравиться, если мне это нравится? Уберите себя из центра чужой вселенной, ваши вкусы не образец для всех остальных.

копировать

Вот так. Думаете чизкейк и пудинг ВСЕМ нравятся?

копировать

Вы нормальный чиз кейк то ели? :) ни разу он не напоминает этот пирог..

копировать

во-первых, не напоминает)
Во вторых - почему это всем должно нравиться?:)

копировать

у вас это не значит что во всем мире , я тоже цветаевский терпеть не могу , именно потому что напоминает не пропекшеесе липкое сладкое тесто с яблочным вкусом , я и сама пекла и угощали сто раз, и только одна угощающая сказала , что этот пирог сильно на любителя .

копировать

допиарились.....

на главной странице Рамблера теперь висит www.rambler.ru

копировать

Просто его надо сделать из правильных ингредиентов и правильно испечь. Он, скорее, для газовой духовки старо-советской, которая снизу жарит. Тогда получается хрустящий песочный сухой корж, сверху совершенно нежирные нежные яблоки в легком сливочном креме.
А секрет совершенно простой. Тесто не вымешивать до потери признаков теста, добавить вместо соды разрыхлитель. Сметану взять нежирную, лучше 10-15% и совершенно "магазинскую", на деревенскую и другую вкусную даже не смотреть. Яблок гораздо больше и обязательно твердых и кислых. Лучше антоновки ничего нет для этого пирога. Еще лучше - неспелой антоновки. Резать точно не картофелечисткой, а обычными ломтиками нетолстыми. На мой вкус - обязательно с шкуркой. И заливка-яблоки должны быть в таком количестве, чтобы заливкой с трудом смазать верхушку пирога, а не топить в ней несчастные фрукты. Сахар уменьшить, на мой вкус даже на самые кислые яблоки - наполовину. Со сладкими или магазинскими - лучше даже не переводить продукты. Если тесто клеклое - не пропекли или где-то все же кривые руки.
Делаю уже много лет, с самого первого рецепта. Не то, что негативных отзывов ни разу не было, все, кто пробовал, тут же просят рецепт. :-)